Как любое другое место в центре Москвы Саввинское подворье имеет свою историю. Первоначально это была территория Воскресенского монастыря, образованного при царе Алексее Михайловиче и особо почитаемого им и его придворными. Дело в том, что там хранились мощи Саввы Сторожевского, небесного покровителя царской семьи и защитника Москвы. Однако к началу двадцатого века монастырь утратил своё первоначальное значение и был, прямо говоря, заброшен. А земля в центре Москвы на вес золота, поэтому сто с небольшим лет назад здесь и началось новое строительство. В 1907 году архитектор Иван Кузнецов построил в неорусском стиле четырёэтажный, современный по тем временам дом, напоминающий древнерусский терем. Дом был передан впоследствии в аренду. Кстати при его постройке из котлована вынули порядка ста скелетов, доставшихся в наследство от захоронений на землях Воскресенского монастыря.
А среди прочих арендаторов наиболее крупными стали издательство православного журнала и кинокомпания Хонжонкова.
В конце тридцатых годов прошлого века по Генеральному плану развития Москвы улица Горького (Тверская) была расширена, а дом передвинули на пятьдесят метров вглубь двора и спрятали его там. До этого велась достаточно долгая и тщательная инженерная подготовка передвижки дома и соответственного расширения улицы. Но поскольку сама передвижка происходила ночью, а жильцов на это время не отселяли, то у людей сложилось впечатление о чудесах намоленного места.
По генеральному плану реконструкции Москвы в 1935 году, предполагалось расширение улицы Горького(Тверской), Почти всю историческую застройку планировали снести. Некоторые дореволюционные здания решили не сносить, а передвинуть вглубь улицы. Одно из них попало Саввинское подворье. В то время в нем были коммунальные квартиры. Жителям не сообщали точной даты работ. Дом двигали плавно, что жильцы даже не проснулись. Саввинское подворье было передвинуто на 50 метров вглубь улицы. А перед ним возвели жилой дом в стиле сталинского ампира.
Недавно закончилась реставрация Саввинского подворья и увидеть его красоту можно, зайдя в арку дома по адресу Тверская(Горького), дом 6. Если пройти в арку подворья, то увидите красивую архитектуру во внутреннем дворе.
Сейчас в здании находится элитное жилье. Обо всем этом узнала на экскурсии "Что спрятано на улице Тверской?" от проекта Гуляем по Москве.
Чувство возникает одно - пора уже мэру оставить в покое асфальт и бордюры, а также хватит перенаселять Москву, хватит точечных застроек, нам
места хватит! Пора заняться реконструкцией памятников архитектуры, театрами, например им. Вахтангова - давно требуется переделка зала и кап.ремонт, а также многим другим святым и значимым для москвичей, и не только, местам и зданиям!
Здесь прекрасно всё. Что может быть ценней соборной молитвы? А когда понимаешь, сколько молитв помнят эти стены, эти иконы... Зайди... посмотри...постой...подумай...даст Бог, придёшь...
Дом-сказка по ул.Тверской, действительно похожий на "Сказочный Терем", имеет свою, удивительную историю...
В современном архитектурном путеводителе это здание отнесено к числу лучших построек так называемого неорусского стиля (в этом же стиле построены дом Перцова, ссудная казна, Марфо-Мариинской обитель и Ярославский вокзал)...
На рубеже ХIХ-ХХ веков этот стиль был в моде также как модерн и эклектика. Использование в отделке современных зданий элементов древней архитектуры часто придавало домам какой-то сказочный вид.
Автором этого строения является архитектор Иван Сергеевич Кузнецов, соученик Шехтеля по художественному училищу и соавтор некоторых его работ.
Мои наилучшие рекомендации к посещению этого удивительного здания...
В самом центре столицы расположено это чудесное, красивейшее здание! Но его не видно, т.к. в советское время его переместили на 50 метров вглубь. Теперь оно стоит во дворе и многие, идя мимо, даже не предполагают, мимо какой красоты они проходят!!! Зданию требуется ремонт, нужно сохранить эту красоту!!!!
Саввинское подворье, Тверская 6 с 6. Красивое, грандиозное сооружение, находится в самом центре Москвы.,хотя с улицы его не видно- загорожено домами. 4 мая 1939 г. здание весом 23000 тн. было передвинуто на 50 м за одну ночь( жителей даже на предупредили). Подготовка к переносу здания заняла 4 мес.
Саввинское подворье, Тверская 6, стр 6 построено с 1905-1907гг, архитектор И. Кузнецов в неорусском стиле , после революции был передвинут вглубь Тверской ул. На 50 метров, является архитектурным наследием
Красивое здание памятник архитектуры федерального значения в ужасном состоянии, фасады разрушаются, особенно во внутреннем дворе. И это в центре Москвы!!!
Интересное и не справедливо сокрытое историческое место в центре Москвы. Жаль, что не восстанавливают этот уникальный архитектурный объект. Отчётливо на нем видны следы нашей исторической безОбразной деятельности...
Удивительное здание с интересной историей (о’кей Гугл).
За это и люблю свой город, что можно уйти с шумной улицы вглубь квартала, во дворы (правда, теперь это бывает сложно осуществить, везде ж решётки) и найти такие вот драгоценности.
Подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря было построено в 1907 году в неорусском стиле с элементами модерна и барокко, отделано плиткой и разноцветными изразцами из знаменитого Абрамцева. Это был доходный дом. Одним из арендаторов был Ханжонков. В конце 30-х при расширении Тверской улицы, ночью без отселения жильцов, здание было передвинуто на новые фундаменты вглубь квартала на 50 метров.
Совершенно оригинальный, неповторимый образец дореволюционной архитектуры. Открылся неожиданно при входе во двор. Несколько минут завороженно рассматривал росписи фасада
Очень люблю приезжать в этот монастырь. Небольшой центральный собор выглядит как игрушечный. С холма монастыря открывается шикарный вид на окрестности. Обязательно съездите к скиту и окунитесь в святом источнике. Купель сделана красиво и удобно. И зайдите в скит в пещерку преподобного.
Очень красивая архитектура.
Находится во дворе дома на Тверской.
4
Lolli
Level 16 Local Expert
March 17, 2021
Восхитительный и чудом сохранившийся образчик архитектуры начала XX века, чудом дошедший до наших дней.
Настоящий рекордсмен — крупнейшее из зданий, подвергшихся перемещению. Вес этого дома составляет рекордные для этой процедуры 23 000 тонн!
Здание построено в 1907 году в неорусском стиле с элементами модерна и барокко. В 1939 году дом был передвинут на 50 метров в ходе расширения Тверской улицы.
Если будете в Москве на Тверской, д. 6, то обязательно зайдите в арку. Ориентир магазин Henderson. Рекомендую
Мне кажется,московским властям давно уже нужно повесить какой-то указатель или яркую табличку рядом с аркой дома №6 на Тверской. Огромное количество людей ,проходят мимо по Тверской, и даже не догадываются, какое сказочное архитектурное сокровище скрывается во дворе этого сталинского дома.Обязательно к просмотру всем москвичам и гостям столицы!!! А сколько еще в Москве таких необыкновенных, но спрятанных от главных туристических дорожек мест.
Красота старины!) сколько раз проходила мимо и не знала, что такое великолепие спрятано за домами. Но конечно необходима уже реставрация , состояние обветшалое((