Я тут был вдвоём очень давно, ~ в начале 1980-х, а, может быть, и раньше лет на 10. У меня была резиновая надувная лодка с двумя вёслами, но без уключин, бока и дно надувались отдельно, грузоподъёмность была приличной, двух человек выдерживала запросто, но более двух человек туда вместиться и сесть просто не могли -- места очень мало; и мы решили в выходной день туда съездить: позагорать, рыбу половить, на лодке покататься.
Эту плотину я заприметил очень давно из автобуса, когда ездил отдыхать в Пансионат, но лодки тогда ещё не было, и ехать туда было не с кем.
Приехали и сразу направились к плотине, в то время такой обильной инфраструктуры домов и улиц ещё не было. Подошли справа от плотины, сначала пытались половить рыбу, но, видимо, рыба, если там и была, то она была оглушена падением с такой высоты плотины -- клёва вообще не было. И мы приступили ко второй части отдыха: взобрались на самый верх справа от плотины по очень крутому глинистому склону (почти вертикальному), там был довольно приличный берег из песка и глины, и мы легли загорать, места на берегу было немного, но достаточно, чтобы разместиться вдвоём на этом глинистом берегу.
Противоположный берег был далеко, судя по шкале расстояний на карте: 900 м. И в таких случаях всегда кажется, что лучшее место там, где ты ещё никогда не был. И я предложил переплыть на тот берег на лодке. Сели вдвоём и поплыли, какое-то время, по-началу, вообще не гребли, а просто сидели.
А эта лодка, как поплавок, её несёт течением воды, и самая высокая скорость течения воды на самой поверхности. Я это не сразу понял. Я сидел лицом к противоположному берегу, а мой напарник сидел напротив лицом ко мне. И что-то заставило меня посмотреть налево в сторону плотины, а по плотине бегает какая-то женщина, схватив руками свою голову, и что-то нам кричит, но шум и грохот падающей с плотины воды стоúт такой, что её крик вообще не был слышен, потом я увидел метрах в 5-10 "горизонт" слива воды, на котором были укреплены изогнутые в одну сторону полукругом металлические стержни.
А на том берегу вдали заметил, что там стоит группа пляжных мужчин, которая с интересом смотрела в нашу сторону и наблюдала за тем, чем это всё кончится. Откуда они взялись?, ведь совсем недавно на том берегу никого не было. Мой напарник всего этого ещё не видел и не знал, что произошло, к тому же, он успел ещё и выпить поллитра водки, но держался уверенно и стойко. Я дал ему одно весло и сказал, в какую сторону грести (от себя), чтобы лодка не вращалась. А силу гребка своим веслом я регулировал сам, чтобы лодка шла по прямому курсу. Выплыть из этого опасного места нам удалось, мне хотелось переговорить с теми мужиками на тему, кто они и откуда пришли; но, по мере приближения к берегу, их интерес угасал, и постепенно они куда-то исчезли. Перед самым берегом напоролись на подтопленный "плывун" с гвоздём, который пропорол дно лодки, но выбрались на берег благополучно. Больше с такой лодкой я никогда не выходил на воду, поверхность резины покрылась какими-то мелкими углублениями, от которых лодка может лопнуть. Вообще лодочная резина тех лет была довольно некачественной, что очень рискованно, если не умеешь плавать, или плаваешь, как топор.
Берег на том берегу меня разочаровал, он был чернозёмистый и очень слякостный. Того песчаного пляжа на этом берегу у самой плотины в то время не было, его решили создать специально несколько позже из каких-то соображений. Но купаться и нырять вблизи плотины очень опасно, там у берега могут быть подтопленные брёвна с гвоздями, которые принесло сюда течением много лет назад. В то время вообще не уделяли внимания на чистку подводной части берега от загнивающего мусора. Как там сейчас обстоят дела, не знаю. Были ли случаи гибели людей при нырянии с незнакомой части берега?
Крутая плотина. Большинство людей, работающих на ней вполне приличны и адекватны.
И не надобно приезжать к плотине , купаться там, мусорить и нервировать сотрудников Мосводоканала попусту.
Понаехали, понимаешь...