Обучение в ПИКЧЕ стало для меня настоящим открытием! Преподаватели подходят к каждому ученику индивидуально и делают процесс обучения увлекательным и доступным. Интенсив стал отличной базой для меня как новичка: я получил не только теоретические знания, но и практические навыки. А атмосфера просто волшебная — здесь всегда царит дружелюбие и поддержка. Спасибо, ПИКЧА, за этот потрясающий опыт!
Я прошла интенсив в фотошколе ПИКЧА, и это было просто невероятно! Преподаватели — настоящие профессионалы своего дела, они не только делятся знаниями, но и вдохновляют на творчество. Я никогда не думал, что смогу так быстро освоить основы фотографии. Коммьюнити школы тоже потрясающее — здесь всегда можно найти поддержку и обменяться идеями с единомышленниками. Рекомендую всем, кто хочет погрузиться в мир фотографии!»
Я разочарована.
На бесплатном мастер-классе обещали кучу всего: и фотки классные делать научитесь, позирование пройдете, способы обработки фотографий узнаете.
По итогу, как проходило обучение.
Первые два занятия - это повторение материала, который был на бесплатном мастер-классе, но чуть-чуть глубже. Из нового было только понятие "глубина фокусного расстояния".
Дальше не то чтобы пошла вода. Просто если вы хоть раз держали фотоаппарат в руках, то вам здесь делать нечего. 30% занятий - это куда нажать и какие настройки выстроить (а это проговорили на первом занятии еще).
Информация общая. Но это не какая-то "база" - это просто то, что, в целом, можно за 10-15 загуглить. Сказали, что нужно делать разные планы: хорошо, но как разные планы передают настроение и атмосферу?
Про композицию было сказано только то, как использовать общепринятую сетку и какие есть линии в кадре. Даже не сказали, что диагональные линии создают движение, а прямые статичность. Ладно, это, может быть, действительно сложно. Не рассказали про золотое сечение! Ну а это же вообще основа основ. А потому что некогда было рассказывать: нам показывали примеры каких-то фотографий в группе из 2017 года в одной из социальных сетей (это еще все так долго: то зависло, то вылетело...)
Свет! Е-мае, сколько раз было сказано, что фотография - это рисование светом, но как мало было передано информации про свет. Показали основные "мягкие" и "жесткие" насадки, окей. Но как этим играть? Как работать, чтобы это было искусство, а чисто механическая история?
Не показали схемы расположения света и результат работы разных схем, хотя чисто гипотетически оснащение школы позволяет это сделать.
Но больше всего я разочарована обучению по работе с Lightroom. Цитата: "включите компьютер, нажмите на эту иконку, потом на эту иконку. Вот этот бегунок лучше не трогать, а вот этот можно поставить на +10"
Окей, спасибо, но это не обработка фотографий под необходимую атмосферу или передачу эмоционального состояния. Это тупое механическое переставление бегунков. На все вопросы ответ: "ну вы там сами для себя попробуйте дома".
Практика. Это вообще отдельный разговор. Привели две модели, девочки красивые, вопросов к ним нет. Но что из себя представляет практика? Дается две минуты, за которые необходимо снять общий, средний планы и детальки. Две минуты! Эмоциональный контакт с моделью поймать нельзя, кадры получаются мертвые. Концепцию игры света тоже за эти пару минут понять невозможно. Если вы по времени не укладываетесь, зачем делать такие большие группы? Берут не качеством, а количеством (воды и ожидания в данном случае). Кстати, на бесплатном мастер-классе обещали работу в студии и все такое, а по итогу одна "фотосессия" была на улице, а вторая в самой школе на каком-то не самом чистом белом фоне (модель даже отказывалась садиться на него)
Мне понравилась только одна лекция из основного курса про позирование. Ну так там вроде и лектор с большим опытом. Главное, что воды не так много лила и материал был, который можно хоть как-то обобщить и использовать в работе.
Посмотрю, что будет на фотопрактикуме, может быть, что-нибудь еще добавлю.
Пока что вывод: искусству тут не учат, льют воду.