Обозревая Юрьев-Польский, издалека заметил монументальную колокольню сурового вида. Оказалось, женский монастырь.. Осмотрел с удовольствием, изучил вопрос. Вызнал, что по одной из версий первый монастырь здесь был еще в шестнадцатом веке, а с 1674 года здесь стояла деревянная церковь. Уже после 1843 года построили дошедшую до нас пятиглавую каменную. В 1871 году после пожара в Введенском монастыре монахини заняли Петропавловскую церковь и осноаали монастырь, с, который с 1874 года стал называться Петропавловским.
Вообще, с Петропавловской церковью 1794 года был связан нешуточный скандал. При церкви, по высочайшему соизволению купцом Дмитрием Курбатовым были выстроены деревянные корпуса богадельни.
Описание благодетеля: 30 лет, холост, имел «кроткий вид, простое одеяние и длинные на лицо волосы», «упражнялся в живописном и резном художестве», продавал «печатные картины". Был «образа тих, безответен противу насмешек, трезв и воздержен во всем, много молился».
В 1799 г. Курбатов жаловался в Сенат на юрьевского городничего, который «незнамо почему и по какой причине» безжалостно выгнал «престарелых и убогих из богадельни". На следствии выяснилось, что в богадельне при церкви, приписанной к мужскому монастырю, проживало только четверо мужчин и 38 женщин, в том числе «26 девок разного состояния и из них большая часть от осьмнадцати до тридцати лет». Приказом Духовной консистории Курбатову было запрещено «принимать и содержать при показанном мужском монастыре женский пол». Вот такие страсти творились тут в стародавние времена..
Монастырь был упразднен в 20-х годах двадцатого века, а 2010 году был возрожден. Очень интересный монастырь! И пятиярусная колокольня прям крутая!
К сожалению, немного сохранилось до наших дней. Реставрация началась, но медленными темпами, однако, есть надежда, что когда-нибудь монастырь будет восстановлен.
Прискорбно смотреть на разрушенный монастырь… дай Бог, чтобы совместными усилиями его восстановили. Действующий красивый храм, сама территория монастыря, как мы поняли - это деревянная новостройка рядом (но могу ошибаться). Сказали в другой церкви, что работает храм только во время службы по сб-вс и праздникам, а мы были в будни. Рядом красивейшая высокая колокольня с интересной кладкой из кирпича, «коробка» храма без крыши, пола и прочего, а также здание, которое восстанавливается. Представляется в прошлом большая красивая территория с белыми храмами, монастырским огородом, начальницами и спешащими на службу людьми под праздничный перезвон☺️. Желаю вам успехов и Божией помощи в строительстве 🙏 спонсоров!!!