Очень замечательное место. Отдыхаешь душой и телом. Есть рядом трапезная где найвкуснейший хлеб. Церковная лавка где можно преобрести для себя что-то. А сама пещера Саввы это просто непередаваемо. Когда мы с сыном туда зашли прям ощутили блаженство, спокойствие и умиротворение. Благо что мы можем туда доехать своим ходом недалеко.
Теперь при каждой возможности буду ездить в это чудесное место.
Красивое место, однозначно стоит посетить, если вы Звенигороде. Было открыто до 17:00. Лучше приехать с утра, чтобы успеть в монастырь и потом в пещеру. Свечи возьмите с собой, если хотите поставить в пещере. Также здесь рядом купель и можно набрать святой воды. А еще рядом магазин с разными экопродуктами, а также монастырским хлебом и квасом. Квас был супер! И там же трапезная.
Красивое место. До скита проложены дорожки, купальня открыта круглогодично, В церковной лавке можно приобрести полотенце. В трапезной можно пообедать. Сделана площадка для детей. Рекомендую.
Пещера Преподобного Саввы Сторожевского.
Очень красивое место.
Рекомендую для прогулки и молитвы.
Над пещеркой находится Храм.
Службы 1 раз в неделю. По сб с 7.30 до 9.00
В остальное время храм закрыт.
В пещере можно поставить свечи и помолиться
Необычное место, со своей неповторимой аурой, рада, что побывала. Есть две парковки, одна побольше и подальше (обратно в горку надо подниматься), а вторая ближе, уже около купели, оттуда идти по пещерки мин 5. Места живописнейшие! Ощущение, что где-то на юге в горах.
Тихое , душевное место . Однозначно стоит посетить и дойти до скита , пещеры где 600 лет назад поселился Савва Сторожевский. Его пещера сохранена, намолена до наших дней.
Красота как в сказке, всем советую посетить Святое, благородное место, природа чудесная, хвойных насаждений много, все очень красиво, цветы, клумбы сделаны с любовью где можно насладиться всей красотой, там есть лавочки для отдыха, послушать пение птиц, любоваться красотой, сходить в кофейню, церковную лавку, все рядом искупаться в купальня набрать с Святого источника вкусной водички, этой природой и красотой можно наслаждаться долго, все радует глаз. Сходить в пещеру Преподобного Саввы Сторожевского, прислонится прочесть молотву, получить заряд бодрости, духа, кто-то исцеляется от недугов. Всем советую посетить эти Святые места это всё нужно видеть. Отлично 5+++
Место очень с положительной энергетикой. Попадаешь внутрь и на сердце становится легче. По дороге надо быть аккуратным, так как в горку поднимаешься -если это зима, то может быть скользко очень
Пещерой это назвать трудно, да и на указателе "пещерка". Рукотворное купольное сооружение, внутри камень-скамья, в стене икона и рядом подсвечник стоит. Свечи только восковые ставить. Над пещеркой Скит, ограждённый со всех сторон забором. Интересно!
Место уединенной молитвы,красоты и благодати.Святой источник преп Савва,хорошо сделана купальня отдельно для мужчин и женщин.
Есть трапеза,лавка ,детская площадка
Прекрасное место. Люблю туда ездить. Парковка есть, но в праздничные дни сложно припарковаться. Вкусно поесть в трапезной и кафе. Много церковной утвари. Атмосфера божественная. Красота. Чистота.
Весьма красивое местечко! Дороги на территории вымощены камнем, как в Европе))
Есть своя столовая, где можно вкусно перекусить. Храм работает вроде по субботам только. У храма есть пещерка этого святого.
Место, которое просто нужно посетить самому, чтобы ощутить всю силу прошлого, подумать в спокойствии, словами это не передать. Это всё на уровне чувств.
Скромно жил преподобный Савва. Гораздо скромнее, чем сейчас строят апарты двухуровневые на 15 метрах площади. Благостью не прониклась, ибо я человек не верующий. Скромности Саввы - респект. Сейчас таких стройных священнослужителей почти нет
Изумительное место. Причем не только сама пещера- ее можно было бы и лучше подготовить для посетителей, хотя бы какое то освещение продумать. Пещеру лучше рассматривать в комплексе с монастырем и купелью. Прекрасное место для семейных прогулок. Мне нравится гулять по самой территории возле пещеры, иногда окунуться в ледяную независимо от времени года воду, и обязательно посетить сам монастырь. Место силы. Единственное что вызывает недоумение это цены на продукты и блюда в трапезных. Такое впечатление что я не в Подмосковье а в Норильске😳
Святое место! Тихо и спокойно там… намолено… душа отдыхает
4
А. И.
Level 20 Local Expert
July 5, 2024
Духовную ценность не комментирую, оставляю отзыв чисто туристическо-эстетический) добираться от монастыря пешком по спуску не очень сложно, зато обратно идти на подъем долго (либо можно вызвать такси). Сама пещера почти не впечатлила, она очень маленькая. Мы представляли что-то поглубже и с ходами и лабиринтами, а по факту она на поверхности и размером как очень маленькая кухня по типу хрущевской))) смотреть в самой пещере нечего (можно помолиться). Очень ухоженная территория вокруг пещеры, купели, в целом всего скита. Есть небольшой мостик через реку, очень живописное местечко и вода прозрачная, чистая.
Очень здесь нравится, бываем регулярно, радует, то как все меняется с каждым годом в лучшую сторону. Удобный паркинг,монастырская инфраструктура и самое главное-намоленое место.
Пещера Саввы Сторожевского - особое место .
Обязательно посетите и задержитесь в ней, чтобы прочувствовать молитвенную обстановку и отвлечься от суеты.
5
Е
Елена
Level 11 Local Expert
June 10, 2024
Место с особенной энергией. Лучше приходить одному. Если повезет, и не будет толпы туристов - идеально.
Природа там невероятная. Очень красивые места и воздух. Отдых душой
Душевно , спокойно, хорошо. Всё чисто,природа,воздух. Понятное ощущение святой древности. Святое место . Не очень то ,что цены и сувениры еда ,больше ориентированы на туристов а не на прихожан верующих
Благодатное место, святой источник, купель , трапезная, пещера Саввы Сторожевского работает до 17.00,сама купель до 22.00, парковка рядом, ездим погружаться в купель , набираем святую воду. Всем с Богом.!
Очень намоленное, духовное место силы, есть купель, с удобным спуском, а воздух пахнет соснами и пряностями, везде цветы. Поставить свечи можно. Красивый вид с моста на речку, можно воды набрать из источника
Пещера новодел, по алтарем храма.
Чтобы прийти к Ней нужно пройти источник.
Прочитал тропарь и кондак святому, чем и сменил обстановку.
Можно взять из церковной лавки свечку и поставить!
То, что это новодел, конечно же не должно быть никаких сомнений.
Природу никак не обмануть.
За шесть веков от глиняной землянки на склоне оврага никаких следов не останется.
Но вот в том, что именно так должен выглядеть скит монаха, не должно быть никаких сомнений. А те дворцы которые мы видим в Истре и Теряево (например), как-бы ........ совсем не скит.