«Шестигранником» называли павильон в Парке культуры, построенный по проекту архитектора Ивана Жолтовского ещё в 1923 году к Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Он выглядел как огромная шестерня или гигантская снежинка: шесть домиков по кругу и внутренний дворик, в котором был открыт ресторан.
На этой выставке планировалось показать успехи промышленности Советской России. 19 августа 1923 года в день открытия выставки посетители увидели первые советские тракторы, вызвавшие настоящий фурор. Новинками сельхозтехники тогда являлись также молотилки и плуги, зерноочистительные и сортировальные машины. Всё это было представлено в шести частях нового павильона.
В 1925 году здесь прошла крупная автомобильная выставка. Её экспонатами стали более сотни автомобилей – легковых, грузовых, автобусов, пожарных, а также мотоциклов. В основном это были иностранные машины, прибывшие в СССР для участия во Всесоюзном испытательном пробеге, который проводился с целью определить лучший автомобиль для российских условий. На стендах были представлены автомобили марок Citroen, FIAT, Mercedes-Benz, Tatra. Кроме них экспонировалось и десяток изделий советских заводов – АМО (ныне ЗиЛ) и БТАЗ № 2 (Бронетанкоремонтный завод № 2, входивший в объединение «Промбронь», позже стал называться Танковым заводом № 37).
Позже здесь проходили самые разные выставки. Например, в июне 1929 года в «Шестиграннике» представляли свои картины и скульптуры члены Общества московских художников (ОМХ).
После войны большая часть помещений выставки отошла к хозяйственным службам парка. В одном крыле «Шестигранника» работали зимние гардеробные для посетителей катков. В других крыльях в разное время располагались лимонадный цех, пилорама, хранилище розария ЦПКиО, опорный пункт отделения милиции. В конце 1950-х годов в одном из павильонов была устроена танцплощадка, которая со временем превратилась в любимое место стильной московской молодёжи, потому что здесь можно было потанцевать под с
104
5
А
Альберт
Level 10 Local Expert
January 23, 2022
Музей современного искусства «Гараж» возрождает одно из самых знаковых советских сооружений Москвы, давно заброшенный павильон «Шестигранник» в Парке Горького.
В нем будут расположены три выставочных пространства (два — в гранях здания, одно — на новом подземном уровне), библиотека (библиотечные фонды планируют увеличить до 100 000 томов), книжный магазин и кафе. Внутренний двор здания станет открытым публичным пространством.
Функциональная площадь пространства составит 9500 м2.
Восстановлением «Шестигранника» займётся японское архитектурное бюро SANAA – лауреаты Притцкеровской премии.
Обновлённое здание должно открыться в 2024–2026 годах.
Остаётся надежда на реализацию проекта реконструкции данного объекта силами инвесторов музея Гараж. На данный момент выглядит пятном на фоне живущего бурной жизнью Парка им. Горького
Разоренный шестигранник, что ещё скажешь. Очень большая надежда на музей "Гараж", который, вроде, собирается его реставрировать и приводить в божеский вид
А что тут оценивать, сколько себя помню, это развалина, весь парк уже три раза переделали, а этот как проклятый стоит, что там, ядерный могильник что ли