Очень интересная архитектура. Жаль, что управлению охраны объектов культурного наследия нет дела по его содержанию и реставрации. Много значимых и красивых объектов, исторические памятники в капитальной разрухе. А новые строения язык не поворачивается назвать архитектурой.
Хорошо было бы, если бы отремонтировали это здание и в помещении сделали музей и поместили там картины заслуженного художника Фёдорова С.В., творческие работы которого выставлялись последний раз ещё в музее при оперном театре в 1997 г., в нынешних музеях для такого масштабного художника недостаточно места... Его персональная выставка в 2002 г.в г. Чебоксары произвела настоящий фурор, в газетах написали: хорошо, что в Самаре нет музея для выставки Фёдорова СВ, иначе не увидели бы Чебоксары такого количество удивительных картин, ну кто знает его творчество, понимает, о чем сказано, а для других это может быть целым открытием...!
Очень люблю Самарский район, много памятников архитектуры и исторического наследия. К сожалению,это здание находится в плачевном состоянии. Но даже в таком убитом виде туристы не проходят мимо, часто фотографируют. Хотелось бы, чтоб особняк приобрел достойный вид.
Расположен на улице Пионерской, 19 в Самаре и является объектом культурного наследия федерального значения. Этот дом знаменит тем, что в нем во время эвакуации из Москвы в 1941–1942 годах жила семья Иосифа Сталина: его дочь Светлана и сноха Галина (первая жена сына Сталина Василия). Здание на пересечении Алексея Толстого и Пионерской принадлежало титулярному советнику Неронову. В доме было 11 комнат. В 1895 году особняк выкупил издатель Яковлев. Он размещает здесь типографию, пристраивает часть второго этажа и строит кладовую. В начале XX века здание покупает самарский купец Петр Шихобалов. Он сносит часть построек, соединяя жилые комнаты с бывшим типографским корпусом, а также снабжает здание водопроводом, канализацией и электричеством. В 20-е годы XX века дом конфисковали в пользу государства. Здесь разместили военно-ветеринарное управление Приволжского военного округа, а после войны вплоть до начала 2000-х годов здание занимала типография «Солдат Отечества».
Грустно, печально видит как гибнет история. Губернскому и городскому начальству ПАРАЛЛЕЛЬНО на этот факт. В этом районе и на этой улице уже погибли 3 памятника архетиктуры. Есть ещё около 10 в плачевном состоянии
Очень красивое здание, где жила в эвакуации семья Сталина, но сейчас в дико плачевном состоянии. Вроде как, отдали его Почте РФ несколько лет назад, но пока те же там же, к сожалению
Как и большое количество других старых домов вблизи - не реконструированное. Если и восстанавливают, то красят в белый там, где раньше был красный кирпич.
Легендарное здание, расположенное на улице Обороны ныне Алексея Толстого. По рассказам моего Отца во время войны в нём хранилось самое ценное имущество Кремля, эвакуированное из Москвы, не исключали, что там было что то связаноое с Мавзолеем, но не факт. Напротив жила семья Сталина дочь Светлана и ещё кто то в двухэтажном особняке где после войны располагалась редакция газеты «За Родину». В послевоенное время в особняке размещалось Руководство Самарского военно-медицинского факультета, сейчас отдел пенсионного обеспечения МО России.
Очень крутое место в которое нельзя свободно попасть. Раньше через окно(его заколотили) сейчас через забор. Надеюсь когда-нибудь (лучше раньше) сделают там что нибудь хорошее, типа зала от художественного музея или другого.
.... действительно историческая достопремичатеность...но к большому сожалению эта история в очень плачевном состоянии... Сегодня это место для бомжей и им подобным...
Когда уже снесут этот сарай! Весь центр в подобных аварийных ни кому не нужных строениях (типа культурное наследие, историческая ценность!). А ведь кому то придет в голову его реставрировать, вкладывать деньги, лучше постройте на его месте современное красивое (не важно для чего) здание!
Официально старейшее здание Самары, но в таком ужасном состоянии. Поди через пару годков город лишится этой достопримечательности, как и многих других прекрасных зданий в центре города
Особняк Неронова – Шихобалова в Самаре
на углу улиц Пионерская, 19 и Алексея Толстого
(до начала ХХ века – Воскресенская/Казанская)
1840 г. Здание в стиле ренессанс построено для титулярного советника Неронова по проекту архитекторов Телицына Н.Г. и Волкова Л.А. Дом имел 11 комнат и 6 печей, 21 его окно выходило на улицу, а 9 – во двор.
1895 г. После череды перепродаж новым владельцем особняка стало московское товарищество «Печатня А.С. Яковлева» (основатель – сенатор и действительный статский советник Сергей Павлович Яковлев). Здесь разместилась одно из его региональных типографских отделений. В 1898–1899 годы архитектор Александр Щербачев произвел перестройку и реконструкцию объекта под нужды типографии.
1903 г., 13 октября. Все постройки покупает потомственный почетный гражданин г. Самара купец Петр Иванович Шихобалов. В 1905-1907 гг. он сносит часть построек вдоль восточной границы усадьбы, соединяет жилой дом с бывшим типографским корпусом (по ул. Казанской), производит перепланировку внутренних помещений жилого здания и бывшей конторы печатни. После перестроек хозяин используется дом как основное место жительства, а перед Первой мировой войной подводит к особняку водопровод, центральное отопление, канализацию, электрическое освещение.
1918 г., апрель. Все дома братьев Шихобаловых в Самаре конфискованы советской властью. П.И. Шихобалов уехал в Москву, затем вернулся и жил при монастыре, где и умер.
1922 г., 20 августа. Постановлением Самарского Губисполкома № 45 особняк передан в ведение Территориального округа 34-й стрелковой дивизии.
Середина 1920-х гг. В особняке размещается военно-ветеринарное управление Приволжского военного округа.
1941-1942 гг. В особняке проживала эвакуированная семья Иосифа Сталина – дочь Светлана Аллилуева с бабушкой по материнской линии, жены сыновей Сталина - Василия и Якова.
1954 г., ноябрь. Комплекс зданий усадьбы передан в ведение редакции ежедневной газеты "За Родину" Приволжского военного округа (до 26 июля 1947 г. -газета "Красноармеец", с 1 апреля 1992 г. - "Солдат Отечества", 1 сентября 2001 г. - газета Приволжско-Уральского военного округа, в 2005 г. – упразднена, последний номер вышел 30 марта).
Сегодня одна половина особняка принадлежит Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений МО РФ, а вторая входит в уставный капитал АО «Типография «Солдат Отечества».
Опасное место, лепнина и остатки балконов после морозов или хорошего дождя отваливается прямо на головы прохожих и самое печальное, что тротуар вдоль него и из двух маршрутов в соседний детский сад-ясли. Видимо пока первой беды не случится суетиться ни кто не будет.
В Советское время здесь были две организации-управление общественного питания области и редакция газеты Звезда. Поэтому здание находилось в приличном состоянии. А здание-то достаточно историческое. Кроме знаменитой семьи Шахобаловых, в годы ВОВ здесь жили Светлана Аллилуева(дочь Сталина), бывал Василий СТАЛИН и много других. Здание очень красивое! А единицу поставил не зданию, а нынешней власти, разглагольствующей о культуре, но разрушающей множество исторических зданий!
Каждый раз чувство несправедливости накрывает, когда мимо прохожу.... почему этот дом все бросили? Почему нельзя восстановить культ.наследие? Сделайте там худ.школу - интерьер внутри позволяет.
8
Кукуся
Level 13 Local Expert
July 1, 2022
Здание красивое, но запустила его администрация города ((( Реставрировать не хотят, оно по чуть чуть каждый год разваливается на глазах ( Жалко конечно, что к таким памятным и красивым зданиям такое халатное отношение.
Абсолютно разрушенное здание. Когда проходишь мимо него всегда становиться грустно. Не сохранили такую красоту. А все потому, что не любим и не уважаем свою историю...
Это здание - претендент на одно из первых мест в категории "Памятник архитектуры в самом плачевном состоянии". Как и многие другие дома, этот особняк мог бы быть изюминкой "старой" части города, но стоит заброшенным, разрушаясь и осыпая прохожих лепниной и кирпичами.