Огромное спасибо хозяевам, которые так тепло и вкусно встретили нас в аиле 6 января 2025г. Познакомили нас с бытом алтайцев. Послушали национальное горловое пение. Хозяйка вкусно и душевно нас накормила. Мира и процветания вам!!!!
Мне понравился музей. Хозяин зажёг очаг, это погружает в атмосферу алтайского быта. Да, было довольно жарко в тот день и мы все вспотели от тепла в помещении, но зато полное погружение))) А как люди жили, вот так)) Готовить то нужно. Понравилось, что с музеем связана личная история хозяина. Хозяин рассказывает все от первого лица. Понравилось пение. В кафе не ели, времени не было, но определённо остались бы, если бы была возможность. Впечатления приятные. Рекомендую.
Были в гостях у этих замечательных людей 06.01.25... Очень душевно, познавательно, атмосферно!!!... Спасибо большое!!!... Всех благ и процветания!!!...
Были с подругой в этом чудесном месте на берегу живописной Катуни. Остались под большим впечатлением от неповторимого национального колорита. Приятно и необычно было услышать горловое пение- от всей души хочется пожелать хозяевам благополучия и стабильности в делах в современном суетливом мире. Спасибо!
Задумка не плохая. Состоит из одного домика, но мы не попали. Нужно было подождать, шла экскурсия. Рядом с музеем второй домик с кафе. Очень чисто и приятно внутри. Меню небольшое. Есть алтайские сладости.
Цена за экскурсию 1000 р с чел. Мне знаю насколько это было бы оправдано, наши дети не захотели ждать и мы уехали.
Впечатлило это место, хозяин дома-музея сам проводит экскурсию, рассказывает про Алтай, обычаи народа и свой путь, знакомит с горловым пением и угощает традиционными продуктами домашнего приготовления.
Знаю ребят уже пол года, молодцы, стараются развиваются. Вку сная кухня, отличное место, недалеко до Катуни, часто захожу перед работой попить кофе. Пройдёт год-два и с таким подходом все у вас будет хорошо, место хорошее, терпения вам ребят и везения. В Очоке можно соприкоснуться с бытом коренных алтайцев, вкусить национальную пищу и послушать головой пение
Фото не сделал, но зато встретил настоящего живого человека который рассказал историю Алтая, он живой потомок тех самых Алтайцев, поёт горловым пением, и свистом, в общем это одно и самых лучших воспоминаний, в конце бонус настоящая алтайская кухня, рекомендую шашлык, он из баранины 🐏
Приятное, уютное место, узнали много о жизни и традициях обычных алт айцев. Гостеприимные ребята ,душевно и ненавязчиво погрузили нас в культуру алтайского народа. Особенно впечатлило горловое пение. Оказывается у них можно сытно ,и недорого пообедать. Спасибо за радушный прием.
Если вы турист, то это место обязательно к посещению, т к в этом этномузее вы соприкасаетесь с тайнами Алтая и культурой коренных жителей. Это место однозначно запомнится вам на всю жизнь.
За неимением другого более подходящего слова назовём это место музеем. Но с обычными музеями с экспонатами, которые нельзя трогать, с экскурсоводами заучившими текст наизусть, тут нет ничего общего.
Хозяин «аила» (пятиугольного алтайского домика) Эжер сам встречает гостей, рассказывает о мировоззрении, религии и обычаях алтайцев на примере собственной семьи. Вся утварь в доме-музее принадлежала его семье и бережно передавалась от поколения к поколению. Поэтому находясь у них в аиле нет ощущения того, что ты в искусственно созданных декорациях, нет надуманности и наигранности. Наоборот, все очень аутентично.
Что касается Эжера, и того что он нам поведал, ты сразу чувствуешь, как он увлечен тем, о чем говорит. Что для него эти истории о вере и о духах не просто истории. Он этим действительно живет и
учит других также бережно и с уважением относиться к Алтаю и к друг-другу.
После, он сыграл нам на национальном двухструнном инструменте и исполнил «кай» (горловое пение)-звуки чарующие и уносящие тебя куда-то вдаль вслед за дымом из очага.
Плюс ко всему, в конце нас угостили традиционными алтайским чаем с лепешками, кислым сыром и натуральным душистым мёдом.
Думаю, что человеку открытому новому, слушающему и чувствующему будет чрезвычайно полезно и познавательно.
Рекомендую от всего сердца.
Хорошее место. Немного истории, культуры и национальное угощение от гостеприимного хозяина. Можно купить чай, мёд, сыр. Удобный подъезд рядом с основной дорогой.