Замечательное место, где работают увлеченные люди!
Проводятся интересные выставки, мастер-классы и фестивали, могут участвовать все желающие.
А также открыты две студии, песенная и танцевальная, абсолютно бесплатные!
Это моё место силы! 😁 Если любите русский фольклор, вам сюда. Здесь проводятся выставки народного искусства, работают различные студии: певческие, танцевальные, студии рукоделия. Занятия проводят опытные преподаватели. Один из них -Асанов Вячеслав Владимирович- основатель этого Центра, известный фольклорист и этнограф.
Здесь работают душевные люди, хранящие славянские традиции. Проводятся развивающие занятия для детей разных возрастов. Для малышей проводят занятия совместно с родителями, попутно ненавязчиво обозначая психологические особенности возраста, на что можно обратить внимание.
Полезное место для изучения культуры нашей необъятной. Есть и интересные экспонаты, и профессионалы, которые могут рассказать много нового и интересного.
Посетила семинар-мастер класс по Уфтинской росписи. Очень интересное событие. Прекрасная подача материала, техническое оснащение, большой объем информации. Всем советую посетить этот центр и поучаствовать в мероприятиях.
Вместе с учениками приезжали на Масленицу. Впечатления просто великолепные. Программа интересная, много игр, детям рассказали о русских традициях. Замечательные ведущие. Коллективу огромное спасибо
Замечательное место для изучения русской культуры с ребенком. Много разнообразных мероприятий, выставок, спектаклей (бесплатно или очень незадорого). Всегда здесь душевно и интересно, всегда есть что-то новое посмотреть, послушать и узнать. Где еще современные дети в черте города могут увидеть кто такой кузнец и как он работает, посмотреть как их сверстники писали в старину перьями, какие игрушки и уркашения были раньше в моде?! Хозяева и хозяйки или даже хранители этого места очень отзывчивы ( никак нельзя их назвать персоналом). Здесь очень чисто и уютно. Спасибо вам за такое расчудесное место!
Ну, восхвалений в адрес Центра было написано предостаточно, мне и добавить нечего. Тогда пора поговорить про недостатки, и поподробнее.
При всей замечательности внешнего облика, внутреннее пространство интерьеров далеко от совершенства. Для офисной и научной работы оно без сомнений подходит, но если проводить экскурсии, тем более детские, то отсутствует сама атмосфера русской старины, само погружение в эпоху. Вот поглядишь на главный актовый зал, и невольно сопоставляешь: а что, вот в ближайших детских садах такие бывают и лучше, и воспитатели с родителями могут нарядиться да петь – так значит и там этнографические центры? А если в школах есть то же самое, да еще и предметы декоративно-прикладного искусства стоят в куда лучших витринах – выходит, и они Центры фольклора?! Конечно, «здание уникальное» - но далеко не во всем.
Можно поговорить и про работающих там «бесподобных людей». Пришел туда один человек, по профессии экскурсовод, с коллекцией народного искусства, которую собирал 15 лет у мастеров по изготовлению, предложил сотрудничество (для чего – полагаю, объяснять не надо). И как же к этому отнеслись «бесподобные»? Одни – постарались перевести стрелки на кого-то. Кто-то, вместо того, чтобы повнимательнее посмотреть и поговорить – даже пары минут не изволили затратить на просмотр или хотя бы скопировать материалы. Нашлись и такие, которые только и сумели дать глупый совет «да походите по школам» - ну это уже типичная позиция Страуса с головой в песке (а в переводе: пойди туда – не знаю куда, только не ко мне). Но самая «похвальная» позиция оказалась в том, что оказывается, все эти предметы в коллекции – новоделы, и потому не заслуживают внимания! Вот знали бы теперешние мастера по изготовлению обереговых кукол, вышивки и росписи – как назовут их изделия (а демонстрируют только для галочки?) – видимо, сказали бы таким бесподобным: «Типичная бюрократия, этакого формально-канцелярского типа!» А интересно, если почти все дошедшие до нас старинные греческие статуи – это на самом деле римские копии с подлинников, то как быть с ними? А что насчет Гос. Музея им. Пушкина с гипсовыми копиями старины, чтобы по ним можно было изучать мировую культуру? Но, разумеется, как часто нового и свежего на основании старинного нам тут ничего не надо – будем хвататься за пыль египетских пирамид да за пару ржавых утюгов с дряхлыми коромыслами (по срокам изготовления – древность, а по ощущениям – фига). Хотя почему – некоторые экземплярчики в выставочных поделках так напоминали изделия из китайской пластмассы. А гвоздь программы – по-видимому, компьютерная репродукция иконы над актовым залом (интересно, и как это только ревнители староделов могли так проворонить подобный новодел?!).
В общем, посотрудничал с «бесподобными людьми» (или повидал их на самом деле). Но разве такие только тут? В чем-то все это мне напоминает и общую ситуацию в ряде мест. Вот, скажем, составил отец Пафнутий план – значит все, дальше плана мы и носа не сунем. Создала мадам Алевтина программу – и все будут идти по этой программе хоть 100 лет, ни шагу влево-вправо. Поручили дело бабе Глафире – и баба Глафира одна с флагом в руке, и ни с кем не взаимодействуя, пойдет «верной дорогой, товарищи»!
Да и в самом освящении старины от «радеющих за дело» я часто вовсе не слышал смысловой, содержательной стороны. «Вот так носили в этой губернии… вот так делали кукол раньше…». И совсем не понятно, а в чем же для современных людей все это актуально – именно в нематериальном плане, в вечных нематериальных ценностях? А увязывать это надо обязательно – иначе что, лазерные шоу да джинсы с Барби плохие? Ведь в материальном плане конкуренцию с такими Центр не потянет, а петь и плясать без устали можно и на дискотеках. И создателям китча совершенно наплевать на все новодельное (не то что тут - будем цепляться за свои принципы).
И наконец, довелось мне послушать и закулисные разговоры членов творческих коллективов «после бала». «Сами себя поразвлекали, сами себя наградили, а люди и дети совсем не те, и что-то бы надо делать, уже хоть чем-нибудь…». Да, надо делать, а еще лучше многого не делать из вышеуказанного. А то пусть здесь и «великолепное место» - да не во всем.
Классический старинный дом с мезанином. Очень частно проводятся ярмарки и праздники. Всегда музыка и веселье. Это здание история Новосибирска и это прекрасно, что оно сохранилось да ещё и пользу Новосибирцам приносит.
Небольшой островок наших традиций с тематическими программами. была несколько раз с детьми подготовительной группы. Замечательные ведущие, дети довольны.
Это очень интересное место, атмосферное, колоритное. В игровой форме ведущие рассказывают об истории и традициях нашей Родины. Интересно и взрослым и детям. Советую как место семейного отдыха.
Была на экскурсии со старшими детьми. Очень понравилось. Экскурсия старинная школа. Очень красиво и подробно рассказали и показали как учились в школе наши прапрабабушки и прапрадедушки. Дети были в восторге
4
Елена Андреевна
Level 10 Local Expert
February 3, 2024
Центр интересен.... Но жаль , что культуре уделили как всегда малюсенький домик.... Да еще цококоль здания...,
Прекрасный досуговый русский и казачий культурный центр для детей и взрослых.
Если Вам интересна культура и традиции своих предков,то обязательно посетите данное место.
Интересное и познавательное место,советую посетить его всем.
4
Виктор Ч.
Level 21 Local Expert
November 26, 2019
Ещё один купеческий домик с мезонином. На этот раз каменный, с декорированным кирпичём фасадом. Хорошо смотрятся балкончик мезонина с кованой решеткой и эклектичные башенки по углам здания.