Узловая станция, на которую вечно едут полчища старушек. Пассажиры - безумные дачницы, бегущие вперёд электропоезда на предыдущем, 40-ом километре, какая-то непонятная молодёжь, употребляющая лёгкие наркотики время от времени прямо на платформе и ещё более сельский народ, едущий до станции Рогавка. До ближайшего магазина идти минут 10. Местечко на любителя
Приветствую всех сердечно. Живём в Форносово уже более пяти лет. Прекрасный пгт. Очень уютно. Не далеко от С-Пб. Электричка маршрутки и автобусы ходят. И не адалеко М 11 платная. Както так. Спасибо
Я не постоянный житель поселка , но практически каждый выходной стараюсь провести на любимой даче , связан с Форносово с 1988 года . Вижу как меняется в лучшую сторону ифоструктура и быт жителей . Стало чище , навели порядок с вывозом мусора , несмотря на войну , сделали отличную прогулочную зону . Множество магазинов и полезных ларьков . Провели свет на Вотчино и улучшили дорогу . Со стороны всё-таки дачника , отлично . Конечно видны проблемы , но надо относится с пониманием , всё непросто , объем инвестиций не сравнить с соседями ( Федоровское ) , промки немного , налоговая база явно не очень большая . На мой взгляд со стороны главная проблема , это ветхое , просто местами убогое жилье. За последнии тридцать лет построен один многоквартирный дом . Но делать замечания и давать советы некорректно , я не теме. Если давать совет по покупки в поселке недвижимости и земли , то я рекомендую. Газ , электричество , транспортная доступность, развитая инфраструктура. И ещё, многое зависит от нас самих , надо делать чистоту и красоту вокруг себя , беречь то , что есть .
Кассы нет, переезд всегда в ужасном состоянии, очень часто и надолго закрывают, автомобили через эти ухабы, да ямы просто медленно переползают, от этого огромные пробки в обе стороны.
Обычная ж/д платформа, каких много в Ленинградской области. Станция конечная, электрички ходят 6 раз в день. В основном дачники здесь бывают. Из удобств есть лавочки.
Я не впервые приехал в Новолисино, хотя правильнее будет говорить Форносово. Помню проезжал я это место на машине по дороге на дачу и не раз. Да и не ездил сюда осознанно- погулять и посмотреть местность.
Сегодня я отвечу на основные вопросы:
1) так есть ли билетная касса?
2) Если заканчивается электрофицированная линия, то как ездят люди до Рогавки?
3) почему Форносово считается мрачным местом? Неужели тут так страшно?(заранее отвечу- нет)
И многое другое. Отзыв выйдет здоровым по объёмы- полотно. Так что лучше поделить на главы, чтобы не запутаться.
Глава 1, начало путешествия.
Поехать в Форносово- это абсолютно спонтанное решение. Оно не было спланированно. Я просто хотел прогуляться. И вспомнил, что вообще-то существует целое отдельное направление- Новолисинское(или просто Лисинское). Наверняка место будет очень интересным, раз ему посветили целое направление.
Интересный факт:
В Лисинское направление входит ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ВЕТКА от Павловска до Новолисино. Но и ветка до Рогавки, которая ведёт в Новгород. Однако о ней позже.
14:55- мой любимый Проспект Славы. Сажусь на электричку, контролёр самое интересное, зашла только в Павловске.
Подъезжая к Новолисино в вагоне 2 человека- я и одна пенсионерка. Это в пятницу ближе к вечеру. Не густо мягко говоря.на платформу со всей электрички вышло человек 10 дай бог.
Глава 2- состояние платформы, вокзал?
То что написано 7 путь- можно не обращать внимания, так как для пассажиров их всего 2. Один из которых почти не активен- это путь в Рогавку.
Платформа вся в ямах, трещинах, ограничительная линия стёрта, платформа расположена за огромной ширмой-забором. Не скажу, что был в восторге. Ожидал честно говоря большего. Почему-то в Семрино, хорошая платформа с большим залом ожидания. Тоже островная. А Новолисино вся в ямах. Прямо на путях лежали битые бутылки из под пива.
Я обошёл территорию возле платформы 3 раза. Билетной кассы нет. Как выяснилось, она действительно была когда-то. Однако на момент 9 марта 2024 года, она отсутствует. Так как ранее, возможно лет 10 назад. Она была разрушена под предлогом: ,,негативные погодные условия". И РЖД продали здание бывшего вокзала местному магазину Елена. Они даже не попытались его восстановить.
НО! Я нашёл здание с надписью Новолисино на нём. Да только это не вокзал вовсе. Там сидят рабочие путей. С учётом того, что здесь используют массово дизельные поезда. Их требуется постоянно обслуживать и поддерживать. Тут до сих пор ездят ТЭП-70. Которые старше меня, это заслуживает уважения, безусловно. И те же ТЭП, которые вошли в простонародье, как ,,тапки". Ездят до Рогавки.
Все покупают билеты в электричке. Я понятия не имею, где комментаторы ниже нашли билетные кассы, тогда пусть объяснят, мне и всем +-20 людям, которые ехали обратно, где они находятся. Потому что бывшее здание вокзала было проданы магазину Елена.
Я спросил у контролёрши, где купить билет, она ответила, что только у неё и ни каких касс тут отродясь не было.
Про удобства станции и говорить нечего. Рядом магазин с высоким довольно ценами. Убитая платформа с дырами и ямами. При чём дыры самые настоящие, довольно глубоко уходят. Рядом ездят грузовые поезда.
А для автолюбителей, местный переезд- это на самом деле кошмар, потому что более 7 путей, по которым в любой момент может поехать поезд и можно простоять много времени.
Глава 3- Почему Форносово считается жутким местом?
Если углубиться в историю Форносово будет достаточно просто ответить на вопрос поставленный в данной главе.
Платформа Хейная была построена в 1870 году. На территории вдоль станции была небольшая глухая деревушка. 62 души, даже по меркам 19 века это ничтожно мало. С учётом того, что в одном доме могло жить 12 душ. С целью более эффективно вести хозяйства. Рядом протекала одноимённая река- Хейная. Она кормила и была очень важной для крестьян того времени. Крепостное право хоть и отменили, но жителей здесь было и до этого очень мало. Однако вскоре всё поменяется.
Железнодорожный узел привезёт новых жителей. И из небольшой платформы. Здесь появится крупный посёлок.
Всё шло довольно неплохо. Платформа разрастается, колея уходит вдаль:
В 1926 году после гражданской войны и разрухи начинают постепенно прокладывать пути. Появятся все станции от Новолисино до Рогавки. Среди них стоит отметить самые популярные станции:
51 км(Поги, Рынделево), Лустовка(Лисино-Корпус), Кастенска, 77 км(Каменка), Радофинниково, Огорелье, Рогавка(Тёсово-Нетыльский).
Интересный факт:
Вся линия не электрифицирована. По путям смогут проехать только тепловозы и паровозы(последние давно выведены из обращения и массово не используются). В ближайшее время электрификация Новолисино-Рогавка не предвидится. Так как в Новолисино стоит тупик с барьером. Предпосылок нет.
В 1941 году начинается Великая Отечественная Война. Немцы уже захватили Тосно и Любань. Огромное количество ополченцев встали на защиту Тосно, были организованы санитарные дружины. Однако это не остановило немцев. Они взяли город. И пошли вперёд- по сегодняшнему Тосненскому району.
Информации об обороне Форносово очень мало. Однако кое-что я нашёл.
Например у станции Лустовка был бой. В нём приняло около 1500 человек со стороны красной армии и ополченцев.
Авиация дважды нанесла удар по станции Новолисино. Тем самым нанеся ущерб станции(движение поездов в этом районе уже было приостановлено).
Так же известно, что многие немцы отбирали дома у крестьян. Местные жители селились в землянках.
Началось партизанское движение. Партизаны с зажигательными смесями начинают действовать. Много домов пострадало. Стоит сказать, что в итоге многие крестьяне потеряли своё жильё.
После освобождения Форносово начинает постепенно расти и переходим к причине дурной славы посёлка. Связано с исправленными колониями.
В 2019 году в Форносово исправительная колония №3 отмечала 35-летие. Расцвет колонии выпало на суровые 90. Многие преступники Ленинграда угодили именно сюда.
В чём отличие колонии от тюрьмы?
Тюрьма- это просто здание, в котором живут заключённые. Там обычно есть небольшой участок для прогулок и баня. Важной особенностью является, что в тюрьме еду разносят. И как правило там более строгие порядки.
Колония же- это комплекс зданий. Там часто есть какое-то производство или небольшое производство, ферма, пекарня.
В исправительной колонии №3. Есть теплицы, рабочие цеха- в том числе и по производству обуви. Есть храм. Проф училище №35- рабочие на химических и иных предприятиях.
Я НЕ СИДЕЛ, И МОГУ ТОЛЬКО ОПИРАТЬСЯ НА ОБЩЕДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ. Так вот после окончания срока, многие заключённые остались жить в Форносово. Отсюда и жуткие истории с байками. Вплоть до поножовщины.
Были даже случаи, когда трупы находили в лесу и т д.
Жутко- ничего не скажешь, однако это единичные случаи. Я спокойно приехал и посмотрел посёлок. РЕБЯТ, ПУГАТЬСЯ СОВЕРШЕННО НЕЧЕГО.
Интересный факт (2):
Оказывается деревень Новолисино 2. Я сам был в шоке! Ну если с 1 всё ясно- он граничит с Форносово. То где же 2 посёлок? Он расположен максимально близко к Тосно. На Московской и Народной улице есть деревня Новолисино. И вот она уже намного больше варианта граничащего с Форносово. Сначала деревня называлась Лисино, но позже на картах она будет обозначаться, как Новое Лисино. Произошло это после отмены крепостного права. Крестьяне смогли выкупить наделы у князя Юсупова и стали вести своё хозяйство. Вот так и пошло название.
Глава 4. Что у нас есть сегодня?
Убитые дороги, старые панельные дома и плохая инфраструктура. СТОИТ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ, ЭТО СВЯЗАНО С ОТСУТСТВИЕМ ДОЛЖНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ. Зато есть красивые и тихие леса. Я даже не слышал птиц на тропинке Новолисино- 40 км. Настолько чудесная природа и тихая чаща. Да, я потратил много времени, даже погулял по окрестным лесам.
В посёлке есть кафе, магазины, 2 школы и детский сад. Население больше 4,5 тысяч человек. И при этом за 10 лет население упало на 2 тысячи человек. Молодежь постепенно уезжает.
НЕТ БОЛЬНИЦЫ, ПОЛИКЛИНИКИ И ПАРКОВ. Исключением является небольшая площадь в центре которой находится памятник Михаилу Шаронову. Он направил в великую отечественную войну горящий самолёт на автоколонну. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СБИВ 7 НЕМЕЦКИХ САМОЛЁТОВ! Для туристов место не самое интересное. Однако помимо площади можно посмотреть храмы, прогуляться до деревни Поги.
В посёлке есть предприятия. Воздух не самый чистый. Однако поездка была в новинку, тем более стоит уйти в лес, так сразу можно насладиться природой. В общем бояться Форносово не стоит во преки слухам, много дач помимо панельных домов. Жестокие истории- либо байки, либо единичный случай.
Сама же платформа старая- вся в трещинах. Кроме металлических навесов, скамеек и урн на станции ничего нет. Ни зала ожидания, ни туалетов. Я спросил у контролёрши и местных. БИЛЕТНЫХ КАСС НЕТ. Однако радует достаточно регулярное сообщение. А вот сообщение с Рогавкой ужасное. Со слов жителя Радофинниково:
,,Ходит 2 подкидыша в день, до Петербурга почти не добраться. Автобусы тоже редкость, ходят от Тосно. Лучше поискать другие места для покупки участка, во многих домах даже света нет".
Из-за этого многие посёлки умирают. Вот так я и съездил в Форносово, Новолисино и Поги.
Ужасный вокзал и постоянно разбитый переезд, вечное пробочное ожидание поднятого шлагбаума. Когда уже построят виадук какой-нибудь,или развязку?? Вокзал расположен в Форносово а станция называется Новолисино, нонсенс какой-то. Где?! то
самое Новолисино? Карту смотрели те, кто это придумал?
И самое интересное!!! Сделали отличный ремонт дороги, но...
понатыкали камер, прилетают штрафы, ловушки на каждом метре! Будьте взаимовежливы, соблюдайте правила!
Всем приятного пути !!!
Очень удобно приезжать из дачного посёлка затариваться, много магазинов расположеных близко друг к другу. В последнее время посёлок приведён в порядок, ухоженный памятник, детская площадка. Единственный минус - нет туалета, хотя бы платного.
Все супер. Чистота и порядок. В знаменательные даты всегда проходят концерты и викторины . Принимают участие военнослужащие ,что придаёт праздникам особый шарм.
Но места общего пользования ,требуют больше внимания со стороны руководства администрации посёлка. Используют кто на что способен. Это плохо
Для поселка это шикарный вокзал. Надо только своевременно делать косметический ремонт и качественно ежедневно убираться. Контингент на вокзале бывает разный. В основном это местные жители, а летом добавляются дачники и грибники.
Прожила на этой станции 40 лет и ничего с тех пор не изменилось за исключением 3х метрового забора. Ж. Д позаботилась о тишине своих работников, а то что этим пенсионерам негде даже воды набрать и не провалится на платформе. Все плачевно. Ничего не меняется на этой станции.
Такое ощущение что тут люди не живут! Добраться сюда и уехать прям квест!!!
1
Небилет
Level 8 Local Expert
December 30, 2024
Нечем не примечательная станция, удобств по типу туалета и какого-то ларька нету. Платформа потаскана вся в дырах, убирают ее регулярно. А так больше и нечего сказать, спасибо что хоть ездят электрички
Посёлок. Комфортный, с интеллигентным населением. Понятно, что есть несколько национальностей и социально неустойчивых элементов, но в целом, как везде
Жуткая помойка, стоял там на переезде 8 минут, был опущен шлагбаум и горел красный свет, слушал мерзкое дребезжание сигнала переезда... Восемь минут я ждал, пока соизволит приехать тупой товарный поезд, чтобы потом нмчитпть в нем 68 вагонов. Идиотизм.
Ж/д станция Новолисино, есть касса чтоб купить билет на электричку до СПб, Рогавки, Новгорода.платформа одна.есть подьем для чемоданов и сумок на колесах.