Маленький музей, имеющий большую историю. Впечатляюще. Интересно. Добродушные сотрудники. Были семьёй. Очень понравилось.
Спасибо сотрудникам, которые сохраняют эту ценность.
Отличное заведение. Труд тех, кто его создал, трудно переоценить. Большое им спасибо. Однако я уверен, что память тех, кто сражался с коричневой чумой имени чокнутого ефрейтора и победил её, в том числе, на Невском пятачке, достойны особого внимания не только энтузиастов, но и государства. О мужестве защитников Невского пятачка нужно рассказывать детям, ведь именно такие примеры формируют человеческие ценности и являются нравственными ориентирами. В любом случае причастные к музею однозначно молодцы.
Осенью мы заехали в музей "Прорыв блокады". Впечатлились очень. Провели там много времени.
Наступила весна - решили продолжить. На сей раз заехали в музей "Невский пятачок". Если "Прорыв блокады" поражал масштабом, интерактивом т.д. то тут восхищение другого рода — все абсолютно живое и как сейчас говорят "ламповое". Поразило, что музей и изначально был собран активистами и местными жителями и пересборан с нуля после того как пожар уничтожил почти все экспонаты, а сам музей был вынужден переехать на второй этаж административного здания. Теперь внизу - "Магнит", справа от входа в музей - зоомагазин, но музей, несмотря ни на что, существует и действительно уникальный. Там практически все можно не только смотреть. ППШ, найденный на местах боев, можно и подержать, например (кстати, тяжелый).
Я там нашла смертный медальон солдата из Песи - из любимого моего Хвойнинского района. Все колонны в фамилиях тех, кто погиб на Невском пятачке, написанных от руки. Колонн, конечноо, на все-все имена не хватает, но в музее есть книга памяти и, судя по соцсетям, именно за этим сюда приезжают со всей страны - искать сведения о своих погибших родных. При входе комната памяти своеобразная - с фотографиями тех, чьи имена уже устанвлены. И инсталляция, похожая на железный трон из "Войны престолов" — сваренная из стволов, найденных здесь же.
Что больше всего поразило, как ни странно, после масштабной трехмерной панорамы в музее "Прорыв блокады Ленинграда" — это панорама - вид с правого берега, где и расположена Невская Дубровка, на невский пятачок. В отличие от эпохального классического батального полотна в "Прорыве блокады Ленинграда" ниже по течению, эту картину создал местный житель, такой же активист, как и создатели музея. Впечатления — Пиросмани в батальной живописи. К сожалению, сама не сфотографировала - полтора часа мы провели в этом совсем небольшом музее и пролетели они мгновенно. Даже не вспомнила что можно же фотографировать. А жаль.
В Невской дубровке еще много примечательного - храм, где поминают погибших на Невском пятачке регулярно, памятник метростроевцам, которые здесь работали во время войны, мемориал, обзорная площадка, с которой виден Невский пятачок как на ладони, ДОТ на берегу Невы, а на выезде из поселка — братская могила с часовней. И все это — настоящее. На плитах с установленными именами погибших появляются новые фотографии и имена, на соседних курганах - свежие плиты с фамилиями.
В планах у нас в следующий раз поехать уже на сам Невский пятачок.