Добрый день. Хотелось бы рассказать о небольшом музее в историческом центре города Серпухова. Музей состоит и 2 комнат, расположенных в полуподвальном помещении, здание музея сохранилось хорошо, по этому в нем находится приятно и такое ощущение, что ты попадаешь в прошлое. Организаторы разместили в помещении также небольшое кафе. Экскурсия была интересной и информативной, после экскурсии нам предложили попить чай с заводскими булочками. Конечно я ожидала другого. Так как это музей хлеба, и я знаю в Серпухове есть хлебозавод, в мыслях было что все таки чаепитие будет с местной продукцией с оригинальной изюминкой, чтобы запомнилось ими это место. Стоимость билетов достаточно не маленькая, но есть льгота для отдельных категорий. Спасибо за интересный рассказ экскурсоводу.
Посетили музей 31.08.
Невероятно доброжелательные сотрудники, все, начиная от женщины по телефону, заканчивая прекрасным экскурсоводом - Надеждой Владимировной.
Часовой интереснейший рассказ.
По сути, вы практически всё время проведëте в двух помещениях, слушая рассказ о здании, в котором хлеб "живёт" вот уже скоро как 100 лет, о самом хлебе, начиная с колосков и заканчивая самим изделием, военном времени, упущенной выгоде патента Абрикосовыми и многом многом другом.
Вторая часть рассказа пройдёт у вас уже за чаепитием, если с вами пожилой человек, не беспокойтесь. Стоять, хлопотать и развлекать вас будет один экскурсовод - огромное спасибо за ваш труд!
В нашем случае поход в музей был подарком маме к 76-летию, она осталась необычайно довольна.
Паркинг помимо улицы возможен во внутреннем дворике гостиницы, при которой, собственно, музей.
Современные, прекрасно оформленные помещения.
Тут же - ресторан Этери, если кому надо продолжить банкет.
Очень классный музей. Небольшой, но очень интересный. Спасибо экскурсоводу. Брать экскурсию обязательно. Узнали много нового про хлеб и что с ним связано... а в конце угостили чаем с круассаном. Музей организован на месте старой пекарни, просуществовавшей до начала этого века. Короче если будете в Серпухове и будет время, обязательно зайдите туда. Стоимость билета с экскурсией 500 р.
Музей очень уютный) Приятное помещение, отличный увлечённый экскурсовод, есть старинные интересные экспонаты.
После посещения основной залы, вмю экскурсию приглашают на круассан с чаем (при этом экскурсия продолжается). И я вам скажу, что это просто находка!
С детьми и подростками музей 100% обязателен к посещению в городе Серпухове 😊👍
Были 09.11.24. Мы влюбились в этот музей.
Потрясающий экскурсовод Надежда Владимировна знает о хлебе абсолютно все. Гид от Бога. Эмоционально и интересно рассказывает, вовлекает в процесс вопросами на эрудицию , поэтому просто не возможно остаться безучастным. Узнали много нового, интересного о таком простом и привычном нам всем продукте , как хлеб, о его истории, зерне, произрастании, о эволюции его приготовления, о множестве приспособ. И невозможно поверит сколько отсылок к хлебу в нашей речи живет в поговорках, присказках, просто в быту.
Восторг вызвало так же здание музея.
Обязательно посетите этот невероятно уютный, интереснейший уголок в Серпухове. Равнодушными не останетесь. И желаю попасть именно к Надежде Владимировне, из-за таких людей и подаренных ими впечатлений, мы и влюбляемся в города🫶😻
Очень понравилось. Читал перед посещением отзывы, понял, что надо брать экскурсию с гидом. Экскурсовод прекрасно и эмоционально все рассказала и показала. Внучке было интересно и познавательно, для меня новым была история самого музея. Ну и чаепитие со слойкой в конце похода. Сам музей очень маленький, из недостатков хочу отметить маленькую раздевалку, старые посетители ещё не ушли, новые в наличии, одежду пришлось складывать поверх вешалки.
Группа из Протвино (сотрудники ГНЦ ИФВЭ) посетила музей хлеба 12 октября и получила массу приятных впечатлений от очень грамотно организованной экспозиции, а также много новой информации об истории хлеба и хлебопечения, в том числе в Серпухове. Мы были очарованы уютной атмосферой этого уголка старины и, конечно же, экскурсоводом Надеждой Владимировной, которая провела для нас экскурсию с большим знанием дела, живо и увлеченно. Спасибо огромное!!!
Очень камерный и чудесный музей. С группой главных архитекторов из разных городов приехали изучать опыт частных культурных проектов. Огромная благодарность управляющей комплекса за то, что рассказала про историю создания музея и коллекцию, мы были под приятнейшим впечатлением от того камерного, но очень продуманного культурного проекта. Теперь мечтаю приехать туда с дочкой
Посещали музей в рамках Олимпиады «МПУ».
Впечатления потрясающие! Сам музей очень маленький, но благодаря экскурсоводу и ее обширными знаниям музей показался большим 👌🏻
Записываться на посещение необходимо заранее по телефону. Входной билет включает в себя экскурсию и чаепитие. Угостили чаем и булочкой Серпуховского хлебозавода.
Учащиеся 6класса школы 13 посетили музей хлеба. Впечатление отличное! Экскурсовод Надежда Владимировна настолько интересно, эмоционально рассказывала, что вовлекала ребят в увлекательное путешествие. Привлекая к диалогу.... Интересные, уникальные экспонаты, сама история здания, и, конечно же харизматичен личность экскурсовода! Она просто живёт тем, о чем рассказывает! Спасибо! Особое спасибо за такой музей! Серпуховский хлеб всегда был отличным! Теперь он достойно представлен для посетителей! Спасибо! ТРУНИНА Надежда. Коренная Серпуховича.
Небольшой, но интересный музей. Идти стоит обязательно с экскурсией, без экскурсии информации мало.
Дают чай и плюшку, что приятно.
Для тех кто проходит олимпиаду для школьников советую обратить внимание что внизу плохая связь, просите подключится к вайфаю.
Были на экскурсии 30 марта с группой детей, приезжали из другого города.
Задумка хорошая, музей оформлен красиво, современно, но очень маленький (зал для чаепития и одна комната с экспозицией)
Из минусов:
Раздевалка очень маленькая, не все вещи поместились, пришлось складывать некоторые куртки на стоящие рядом кресла.
Попали по записи на время после другой группы, нашу экскурсию уже начали, а те люди еще не ушли, в итоге бедная экскурсовод перекрикивала уходящую толпу, нам половину было, естественно, не слышно.
Экскурсия началась с заявленного чаепития, нам просто раздали запакованный круассан и по кружке чая. И мы слушали начало экскурсии под шуршание открывающихся упаковок и крики тех кто еще никак не уйдет после предыдущей экскурсии.
При этом, мы видели, что у группы, которая начинала параллельно с нами, но с экспозиции, потом на чаепитии круассаны уже лежали аккуратно по тарелочкам.
Экскурсовод говорила сбивчиво, постоянно торопилась, чтобы успеть сказать все в отведенное нам время. Мне кажется, если увеличить время экскурсии и добавить интервалы между ними, впечатление от посещения сразу улучшится. Потому что информация довольно интересная, но было ее сложновато воспринимать из-за описанного выше.
Получается, что из-за отсутствия перерывов между группами и мы также кому-то наверняка помешали, потому как времени на самостоятельный осмотр практически не выделено. А дети у нас проходили Олимпиаду, и нам еще нужно было несколько минут пройти проверить свои ответы и сфотографировать каждого ребенка у стенда.
После посещения "Музея хлеба" долгое время оставались под прекрасным впечатлением от полученных эмоций. Замечательный экскурсовод рассказывала, казалось бы, простые вещи, которые знакомы с детства, но на этот раз всё было разложено по полочкам. Мы узнали, почему хлеб всему голова, как по колоскам отличить пшеницу, рожь, ячмень и овёс, какая мука высшего сорта, первого и второго, почему второго сорта мука полезнее, что означает "по сусекам поскрести", откуда берут корни крылатые выражения "дойти до ручки", "со свиным рылом да в калашный ряд", "несолоно хлебавши" и многое другое. Экскурсовод Наталья рассказывает очень интересно, её хочется слушать и слушать. Особенно интересно будет посетить музей деткам. В завершинии экскурсии нас напоили вкусным чаем с хрустящими круассанами.
Очень познавательная экскурсия, приятный и интересный экскурсовод.
Интересно с азартом и любовью рассказала о истории хлеба, хлебобулочных изделий и сладостях к чаю.
Посетили с экскурсией. Не впечатлилась. Экспонатов мало, в основном муляжи, уступает оформлению интерьера в средней руки ресторане. Экскурсия сумбурная, про всё подряд. Приличная часть экскурсии посвящена почему-то калачу и самовару, какое отношение они имеют к серпуховскому хлебу, не очень понятно - аутентичности ноль. К чаю подают один круассан в магазинной упаковке за 30 р. Ну такое.
Очень уютное место, расположенное в старинном здании. Интересная экскурсия от увлеченного своим делом экскурсовода. Во время экскурсии гостей угощают чаем с круассаном.
Посетил музей хлеба с экскурсией, цена недорогая, не помню сколько стоит, но есть отличный туалет, есть на что посмотреть.
Замечательный рассказчик расскажет про хлеб и не только, а так же угостят чаем и круассаном.
Попали на экскурсию случайно, но остались очень довольны. Экскурсовод очень интересно рассказывала, узнали значение выражений, связанных с хлебом, калачем, про сахарную голову и подовый хлеб. Даже подростка из телефона смогли вытащить, слушал с интересом)
Сам музей небольшой, без сопровождения возможно будет скучновато.
Поэтому однозначно рекомендую посещение с экскурсией.
Великолепное место. Очень интересная экскурсия. Великолепный экскурсоводы, которые по настоящему любят свое дело. Жаль, что нельзя поставить 10 звезд. Однозначно рекомендую посетить.
Очень душевный музей! Познавательная экскурсия для детей - были заинтересованы и дошкольники и школьники! А чаепитие в начале экскурсии - вообще бомба! Обожаю экскурсии с едой))
Музей хлеба без хлеба. Две комнаты, находящиеся в подвале. К экскурсоводам нет претензий, они горят делом, а вот к организаторам музея много вопросов. В программе написано, что будет дегустация, но дали нам упакованную булку с ужасным составом из одних добавок Е. Я думала будет дегустация хлеба:бородинский, подовый, жито, ржаной и тд, но ничего этого не было. Думали, что можно будет после дегустации приобрести хлеб собственного производства, но хлеба не было. Впечатления так себе, разочарование.
Музей маленький - всего один зал, НО экскурсовод принес много интересной информации об истории развитии хлебопечения, о сортах муки и хлеба. Сильно порадовали истории образования поговорок и крылатых фраз, связанные с мучными изделиями.
И конечно чаепитие с булочкой под продолжение рассказа!
Интересное место , познавательное. Детям понравилось. В конце экскурсии было приятное чаепитие. Однако очень хотелось в конце экскурсия отведать того самого хлеба из печи )))
Пожалуй, это была самая интересная экскурсия, на которой мне довелось побывать! Экскурсовод Наталья очень интересно рассказывает, вот что значит человек действительно на своем месте. Рассказывает с душой и любовью ❤️ Спасибо!
Рекомендуемое место к посещению. Экскурсовод Наталия увлекательно, последовательно рассказывает историю хлеба и даже больше. Если вы городской житель и не сечёте как вообще хлеб, что откуда чего, тут расскажут про истоки, откуда всё взялось, как развивалось. И экскурсия интерактивная, дают трогать предметы. Наталья отлично уделяет время и детям. Мы пришли без детей, но нас на удивление не бесили чужие дети.
Без экскурсии тоже интересно - музей современный, много хорошо читаемых табличек. Мы кайфанули, спасибо!
Были с ребенком во второй раз в рамках олимпиады «музеи, парки, усадьбы». Что-то новое услышала и это приятно, ответили на вопросы, попили чай с булкой, ехали именно за этим 🙃
Туалетные комнаты чистые и уютные
Посетили музей в рамках образовательного мероприятия, направленного на знакомство с лучшими социокультурными практиками в г. Серпухов. Нас встретила управляющая Елена и рассказала об истории музея и о модели его работы. Впечатляет качество экспозиции, бережное отношение к старинному зданию, в котором находится музей. Этот пример действительно можно транслировать в другие города и показывать, как нужно делать музеи. Спасибо за тёплый прием, желаем музею процветания, новых и заинтересованных посетителей!
Невероятно понравилось!!! Наш Экскурсовод Наталья увлекла захватывающим рассказом, использовала такое красивое русское слово!!! увлекательное повествование вызвало бурю эмоций. Огромное спасибо за замечательное время провождение! Всем советуем брать именно экскурсию
Отличный небольшой музей в Серпухове. Чаепитие с булочкой и интересная лекция в одном флаконе. Будет познавательно и для детей, и для взрослых. Всем, кто приедет в Серпухов, рекомендую зайти, много времени это не займет, а впечатления останутся.
Были на экскурсии 20 июля экскурсовод Наталья нас очаровала.Это очень редкий случай когда человек на своем месте,она нас просто очаровала.Так рассказывала историю .что наша группа была в таком восторге,мы были ,как в сказке.Огромное спасибо организаторам этого музея ,за то что хранят истории,а Наталье огромный земной поклон,она просто умница.Мы столько узнали нового для себя и были очарованы ее профессионализмом и подачей информации.Наталья, желаем вам здоровья,энергии,долгих лет и по побольше благодарных туристов.С уважением Панов .Л.А.
Выезжали из гостиницы 16.06 и решили посетить музей. Экспозиция небольшая, но информации много, оформлен интересно. Чудесный экскурсовод Елена Николаевна заинтересовала и ребенка 9 лет и нас-взрослых. Стоимость билета с экскурсией и чаепитием 500р. Мы остались довольны, спасибо!
Очень понравилось! Всезнающий экскурсовод. Приятно вспомнить прошлое превращение злаковых в различные сорта хлеба и вкусности. Вечные поговорки связанные с производством хлеба.
Хотела попасть в музей. На сайте напмсано,что билет 300 рублей ,с экскурсией 500. Но за 300 рублей билет не продают,потому,что там всего два зала и можно будет услышать экскурсию,за которую не платил. А экскурсия по времени и нужно ждать. Короче в музей попасть нельзя. Информация на сайте не соответствует действительности. Очень жаль.
Спасибо Надежде Владимировне за интереснейшую экскурсию 💜 в музее по сути всего 2 комнатки, но любящий свое дело профессионал умеет сделать из небольшой экспозиции увлекательную историю! Вы узнаете, почему тертый калач называется тертым, откуда пошло выражение ‘дойти до ручки’, что это за сусеки, по которым скребли, и почему нельзя со свиным рылом в калашный ряд.
P.S. да, круассаны явно не лучший продукт Серпухов хлеба, от этом пишут многие, было бы здорово заменить его на ваш самый хитовый продукт ;)
Желаю удачи вашему небольшому и очень душевному музею 💜💜💜
Мы не попали в музей, но нам пошли на встречу и разрешили обойти и посмотреть его для будущего посещения! Очень приветливый персонал подождал нас и только потом закрылись. Музей не большой, но очень уютный и приветливый! Обязательно посетим еще раз для полноценного просмотра, экскурсии и обещанного сотрудниками чаепития!
Очень интересный музей, доброжелательный персонал, замечательные экскурсоводы. Обязательное место к посещению, если приезжаете в Серпухов. А зачем чаепитием с круасаном можно узнать очень много интересного 😉Большое спасибо!
Очень маленький музей. Один зал с экспозицией и один со столами, где угощают чаем. Стоимость экскурсии входит круассан. Сама экскурсия довольно интересная, но уж очень короткая. Считаю цену 500р все таки завышенной.
Из плюсов - большинство экспонатов можно взять в руки рассмотреть и сделать фото.
Небольшое помещение музея, пара комнат всего. Есть экскурсия интересная, при проведении которой подают чай булочку)))) приятно
Е
Елена
Level 5 Local Expert
January 7
Очень хороший, уютный музей. Экскурсовод с воодушевлением рассказала о хлебе много интересного. Закончилась экскурсия чаепитие с булочкой местного хлебобулочного завода. Оооочень вкусно! Спасибо большое что есть такие интересные музеи!
Интересно, но только за счёт рассказа экскурсовода, зал маленький с минимумом экспонатов, размещён в историческом подвале неработающей в настоящее время хлебопекарни. Длительность 1 час с чаепитием.
В эти выходные посетили Музей хлеба, осталось очень приятное впечатление, некоторые экспонаты видели раньше только в сказках или детских мультиках, экскурсовод рассказала о создании самого музея и о чайных традициях. Рекомендуем для посещения, особенно с детьми. Большие спасибо🙏💕
📍Гостинично-ресторанный комплекс «Провинция». Именно это здание встречает тебя, хотя на карте указано, что музей находится именно здесь и как оказалось это действительно так. Музей располагается в отреставрированном здании XVIII века, где до сих пор сохраняется атмосфера купеческой усадьбы. Сам он находится на цокольном этаже и имеет общую площадь в сто пятьдесят квадратных метра. Да, он действительно очень маленький, но при экскурсионном обслуживании вам так совершенно не покажется.
🍞🥐🥨Здесь рассказывают историю русского хлеба, технологию его производства и поверьте в сочетании уникальных предметов, которые некогда здесь же работали по-настоящему (переданы музею старейшим предприятием – Акционерным обществом «Серпуховхлеб») вас начинает захватывать интерес к этому повседневному продукту. Ну а в конце вас ждёт гастрономический символ города - Серпец десертный с шоколадной начинкой естественно с чаем... Рекомендую к посещению однозначно и обязательно возьмите детей!
Немного исторической справки - само помещение Музея хлеба имеет исторические хлебопекарные корни. Построенное в 18 веке как купеческая усадьба, в начале 19 века было преобразовано в пекарню Попова, которая кормила серпуховичей хлебом до 20 века. После революции в этом здании был открыт первый в городе государственный хлебозавод, который и сегодня существует как Акционерное общество «Серпуховхлеб» и вплоть до 2001 года здесь оставалось производство сухарей и сушек.
Получили большое удовольствие. Музей сам по себе маленький. И экспозиция небогатая. Но как отправная точка для знакомства с историей земледелия и хлебопечения найти сложно место лучше. Экскурсоводы знающие. Есть уникальные экземпляры экспозиции. Чаепитие сопровождается рассказом о традициях употребления сахара и чай. Все интерактивно и наглядно. С детьми старше 7 лет будет интересно.
Музей не большой, но очень интересный. Очень информативная, содержательная экскурсия. Спасибо экскурсоводу. В конце пили чай со свежими круассанами. Рекомендую к посещению.
Чудесный небольшой музей, обязательно берите экскурсию, тк экспозиция небольшая, и обойти её можно минут за 10. А мы услышали прекрасный, динамичный рассказ об истории хлеба и всего, что с ним связано! Узнали много интересного:
- например, что же такое модный нынче подовый хлеб,
- что любой самый экзотический хлеб на 80% состоит из пшеницы/ржи/ячменя (жита),
- вспомнили массу пословиц и поговорок о хлебе, а заодно и их происхождение,
-попробовали перетереть зерна жерновами, потолочь их в ступе и даже помести по сусекам 😉
А потом ещё и попили чаю с круассаном в душевной компании и в чудесном аутентичном интерьере!