Забавное времяпровождение для отдыхающих на побережье ЧМ. Сюда можно съездить в промежутках между утренним и вечерним посещениями пляжа. Огромные деревья защищают от зноя или дождя. Нужно взять удобную надежную обувь, подьем и спуск метров 100-150 очень крут. 2-3 экспоната очень достойных, особенно главный дольмен, остальное конечно притянуто за уши, но в развлекательных целях очень годное место.
За посещение берут плату местные предприниматели, В -150, Д-80, нааерно как-то можно попасто на осмотр кружным путем, но мы не стали заморачиваться, получили на входе листовку, небольшую лекцию о мистике и пошли. Прогулка занимает час-полтора.
Организаторы очень классно всё продумали, соорудили дополнительные туристические точки на маршруте. Выдали нам карту, как найти их все, что означает каждый дольмен, что нцжно сделать возле каждого. Может, это все и выдумано, но очень все равно прикольно. Главное верить. 😉 Очень красиво на территории перед входом на тропу дольменов. Много где есть сфоткаться и перед дверью входа на территорию дольменов. Мы рекомендуем с семьёй это место. Маршрут не сложный.
Интересное место для прогулок по лесу. Древние дольмены, все ра зные, сохранность тоже у всех разная. Можно долго гулять, фотографироваться, загадывать желания
Красивые места. Очень советую удобную походную обувь, придется полазить по горкам. на входе в парк выдают карту с описанием чудодейственных свойств каждого дольмена
Отличное место. Если хотите посетить обязательно заходите со стороны остановки, так ка к если заходить по табличкам с надписью "дольмен" то зайдёте через экскурсионное бюро и там за проход с человека берут 150 рублей. (просто за проход!) если же идти со стороны остановки то зайдёте бесплатно
Основной дольмен хорошо сохранился, на него и удастся посмотреть во всей красе. И фото надписей Х Х века. Подъем на гору по тропе, лестницы нет, в принципе осилить можно и без подготовки, спускаться с горы придется аккуратно. Маршрут дают на входе, вход платный.
Дольмены дорога к счастью. Возьмите с собой посох, с ним легче намного восхождение и спуск. Идите в сухую погоду. Тропа по земле, крутая и в дождь будет очень глинистой. Подъезжать на авто в хорошими тормозами по узкой дороге и крутому подъему. В целом нам понравилось , но весь путь в крутую гору.
Пройтись по горе и увидеть древнее поселение д ействительно интересно. Надо приехать только на своей машине и кому интересно места, времени египетских пирамид, то Вам сюда.
Мостика нет, как сказали, администрация заставила всё убрать - перила, мостик, всё инородное. Теперь только природа и дольмены, никаких табличек, только маршрут на листовке, которую дают при входе. Если захочется соблюсти все ритуалы, предлагаемые в карте, возьмите с собой листок и ручку, чтобы писать и сжигать в чаше желание, цветные ленточки, чтобы привязывать к деревьям на удачу в разных сферах жизни. В лавке не предлагают. Раньше было интереснее, когда были таблички, указатели, описания. Но зато теперь единение с природой, тишина, умиротворения, никакого интерактива особо. Надевайте кроссовки, легче будет подниматься в гору.
Приехали в Туапс е на электричке, потом на автобусе доехали остановки Дольмены, и немного по селу вверх. Там платный вход, 100 рублей без экскурсовода. Дольмены на месте, состояние приемлемое, но мостика уже там нет. Обустроенные места для отдыха грязноваты. Словом состояние этой местности почти дикое, 100 рублей видимо берут за уборку мусора!
Были на дольменах впервые. Место интересное, но не хв атает ухоженности. Ступенек нет, с маленькими детьми опасно посещать. А в целом нам очень понравилось. Советую посетить, и лучше с экскурсоводом. Плата за вход символическая всего 100 рублей с человека.
Сложно назвать достопримечателбностью столь не примечат ельный объект. Особенно, когда его нет!
В этом году были сильные наводнения и, возможно мостик смыло. Но скорее всего это духи дольменов вышли и убрали эту "достопримечательность", чтоб вид не портила. Фото нет потому, что мост отсутствует