Монастырь Сахарна в Резинском районе, молдавская Мекка. Иногда тебя одолевает какое-то смутное чувство, мечется душа, хочет вырваться из повседневности, возникает желание уехать подальше из городской тесноты и назойливости, расправить крылья и полететь куда-то вольной птицей. Просто такое желание совсем недавно привело меня в удивительное по своей красоте место – молдавскую Мекку, в Сахарну. Конечно, стыдно прожить всю жизнь в Молдове и ни разу не съездить в один из самых известных старинных монастырей. Дело ведь даже не в вере или неверии, скорее, в узнавании. В узнавании себя, своих корней, узнавании той земли, которую ты с детства привык считать своей родиной…
Спонтанность – лучшая подруга путешественников, поэтому, захватив с собой только питьевую воду, мы уже через час после принятия решения выезжали из Кишинева. Поездка была не долгой – всего около ста километров, и вот уже и небольшой городок Резина, за ним поворот на Сахарну, и дорога вдоль скалистого берега Днестра. Честно говоря, в ожидании скал, ущелий и водопадов душа изнывала от нетерпения. Вьезжая в село Сахарна видишь только пологий берег Днестра и сельские домики с каменными заборчиками по пояс– где же обещанное буйство природы? Но все же, совсем неприметная дорога вдруг вильнула под скромную табличку, и мы оказались практически у ворот монастыря, надежно спрятанного от посторонних глаз в долине между двух довольно высоких скал.
Здесь целый монастырский комплекс, и пройдя через современный двор действующего монастыря Святой Троицы, вы оказываетесь на узкой тропинке, которая ведет прямиком к пещерам скального монастыря. Разные летописи совершенно противоречат друг другу по дате основания этой старинной обители. Кто-то упоминает IX век, кто-то XIII столетие. Наверное, суть не в этом. Просто, зайдя в пещеру, а вернее согнувшись в три погибели и кое-как туда протиснувшись, ты ощущаешь не груз нависшей над тобой толщи известняка, нет. Ты словно погружаешься во время, окунаешься в него с головой, и только слышишь тихое пощелкивание отматывающихся назад столетий. Трудно современному человеку представить тот быт – по узкой тропинке, зимой и летом пробирались отшельники к скальной церквушке помолиться, отмолить грехи свои и своих давно забытых близких, попросить урожая и мира. А потом, кутаясь в свои потрепанные одежды, шли назад, чтобы преклонить колени в тишине своих каменных келий – и так дни, месяцы и годы, пока не приходила пора отправляться в мир иной, в райские чертоги, заслуженные годами терпимости и отрешенности от людских забот. Какая концентрация веры, какие сильные души!
Есть и легенда, связанная с монастырским бытом: однажды, пока старцы думали, где начать строительство новой церкви, одному из них, старцу Варфоломею, явилась Пресвятая Богородица и указала на святое место. Старец не мог поверить в чудо, но на месте, где она предстала перед ним, обнаружился след босой женской ноги. Произошло это в самой высокой точке современного монастырского комплекса. И, хотя, старцы указаниям Богородицы не последовали, и монастырь остался стоять в ущелье, на горе в память о чудесном явлении была сооружена церковь.
Есть еще одно явление, благодаря которому здесь можно встретить паломников из самых отдаленных районов и из-за границы . В монастыре хранятся мощи Святого Преподобного Макария. Этот старец пришел в монастырь в двенадцатилетнем возрасте, здесь вырос и состарился. Но наступил 1930 год и мужской монастырь , власть тех времён, решила превратить в женский. Монахов перевели в Ново-Нямецкий монастырь, да вот старцу Макарию невмоготу было без родных стен. Он вернулся и доживал свой век при монастыре, там же умер и похоронен на сельском кладбище. Уже в середине 90-х годов монахи и крестьяне начали замечать, что что-то странное происходит на могиле старца – не смотря на дожди трескается земля, сами собой загораются лампады. Тело решили перезахоронить в пределах монастыря, но когда вскрыли гроб. Были очень удивлены – ни гроб, ни одежду, ни тело процесс тления не затронул. Более того, тонкий приятный аромат исходил от тела. Было решено канонизировать старца Макария, и в 1995 году этот процесс успешно завершился. Теперь любой приезжий может прийти в монастырь и помолиться у святых мощей о здоровье и благополучии.