Может для кого то это обычное полуразрушенное строение, но те кто ценит историю, особенно историю своего края, должны посетить это место. Подобных строений осталось очень мало и тот факт что он находится в Архангельской области и не где нибудь, а на родине Величайшего, не побоюсь этого слова, учёного Михайло Васильевича Ломоносова, нужно ценить.
Посещение данного объекта советую, пусть строение и выглядит не совсем красиво, но оно сохранилось в первозданном виде и имеет не полный внутренний механизм, уж раз вы оказались в тех местах, то уделите время и посетите. Ещё узнаете об известной династии Негодяевых, которые проживали в тех местах и были очень известными людьми.
Стоит бедная никому ненужная. Если ее на месте реставрировать не хотят,то могли бы хотя бы разобрать ,да и вывезти в музей деревянного зодчества Малые Корелы.
Мы бы с друзьями приезжали туда в этот музей осенью золотой ,гуляли и проходя мимо ее ,с теплотой вспоминали как спасала она нас пьяненьких от грозы во время фестиваля ровдина гора
Увидели указатель мельница, и решили посмотреть... Как-то никак... Только жернова возле мельницы лежат, и топор приварен, единственное что может привлечь внимание...
Объект культурного наследия, обязательно закажите экскурсию, просто посмотрев на мельницу ничего не поймёте.
1
Василий Николаев
Level 16 Local Expert
July 3, 2023
К сожалению, сама мельница на реконструкции. Дорога из Ломоносова непростая - местами бетонные плиты с торчащими прутьями, нужно ехать внимательно и осторожно. В сухую погоду дорога проходима и для обычных седанов (машина с просветом 20 см нормально проходит).