Сама заканчивала эту школу, поэтому отвела туда своих детей, что оказалось ошибкой. Учить то они учат, может и не плохо. Но не нравится подход преподавателя, который в открытую говорит, что его дело давать информацию, а воспримет ее ребенок или нет- не его ( учителя) проблемы. Следственно время уделяется только тем детям, которые учатся только на отлично- с ними готовятся к олимпиадам и тд. А деткам, у которых что то не получается- путь к репетитору, ни кто не поможет и не подскажет. В моем понимании, учитель это призвание. И у каждого учителя должен быть стимул, чтоб не 5 человек из класса были отличниками, а все дети учились на должном уровне.
Было дело, учился здесь.
Французский - топ. Кто-то в отзывах пишет про слабые выступления на олимпиадах (кому они вообще пригодились в жизни?) - но МГУ мой французский оценил на 5 дважды. Так что думаю, к французскому придирок быть не может: он здесь уровня хорошей университетской магистратуры, и не удивительно, что в ТГПУ ребят из тридцатки отпускают с пар.
Придирки конечно были к физике, к математике, к химии, к биологии. Я думаю, это проблема не школы, а страны: недавно видел расписание одной из московских - в 11 классе даже слов таких нет, химия биология. Уверен, что сейчас старшая школа seulement к ЕГЭ готовит - и это везде так.
В конце концов, нужно быть героем (или дураком, но всё равно героем), чтобы в профильной школе учиться готовиться под другой профиль. И всё-таки, если у человека лежит душа и есть желание, химию он выучит с репетиторами или в интернете.
А вот мыслить своей головой вместо потребления пропаганды из ящика или контрпропаганды из телеграма ни один репетитор не научит. И поэтому в наше время массового распространения политической повестки на детей вот за эту школу я могу быть максимально спокоен. Может быть сколько угодно "разговоров о вечном", "классных часов", "поднятий флагов" - но здесь ученики видят шире, чем носороги, и ещё шире мыслят. Может быть, причина этому - французский уклон. Может быть, школьная конституция (казалось бы, да, книжка, набор листков бумаги, ни разу ей за 11 лет не воспользовался - но она была!). Может быть, университетские замашки про Европроекты, страноведение, технологию перевода и т.д. Может быть, скилл педколлектива. Но я уверен, что этот навык гораздо важнее оценок. Потому что образование - от слова образ.
А вместе с тем, мы никогда не были "элитой". Замуштрованными как в одном лицее или замажоренными как в другом (ну, мажоры-то свои везде есть :D). И это тоже плюс. Можно было смеяться, расслабляться, отдыхать, социализироваться, спать ночами, а не вкалывать в какую-нибудь химию по 50 реакций каждый вечер - даже по францускому такой бешеной нагрузки не было. И это - тоже хорошо. Кому надо - его нагрузка догонит в институте.
В общем, свобода - это ответственность, и здесь гимназисту дают первое, чтобы он мог примерить на себя второе. А дальше уже - это ему решать (не без родительского пинка), чего он будет делать с первым, и хочет ли он нести второе.