Маленький дворец (Петр Первый любил небольшие домики), построенный рядом с Марлинском садом (сады Венеры и Бахуса) и рядом с Секторальным и Марлинским прудами. Воздвигнут немецким архитектором Иоганном Фридрихом Браунштейном в 1720-1723 годах. Забегая вперед, кстати, этот Браунгшвейн оказался в жизни заядлым интриганом, за что воследствии и был уволен с русской службы.
Свое имя дворец получил по аналогии с утраченной ныне резиденцией французского короля Людовика XIV "Марли ле Руа", которую Петр Первый посещал в 1717 году. С момента постройки дворец "Марли" использовался как гостевой дом. Дворец дважды восстанавливали. Первый раз в 1899 году под руководством академика Александра Ивановича Семенова дворец был полностью разобран для постановки на новый фундамент из-за начавшегося разрушения. Фатально поврежденный в годы Великой Отечественной войны, дворец был восстановлен архитекторами Евгенией Владимировной Казанской в 1994-1955 годах и впоследствии в 1980-1982 году отреставрирован Александром Эрнестовичем Гессеном.
Еще одна сторона истории дворца -участие в кино.
Его снимали в роли царского дворца, где скончался Петр Великий в сериале "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой. Почему, непонятно.. Теперь там музей, есть личные вещи Петра. Интересно..
Я влюбилась в этот дворец. Мечтаю теперь ещё раз побывать. Совершенно сказочное впечатление от этого дворца: пруд, вдалеке сказочный домик, справа ровными рядами яблони, насыпь, слева парк! Ну прелесть невозможная) Не знаю, почему, но именно этот дворец мне понравился больше всего в Петродворцовом парке.
В сам дворец не заходила, но прогулялась вокруг. На озере много уточек, рядом находится каскадный фонтан Золотая гора, с другой стороны очень красивая лестница. Поднявшись по лестнице, открываются шикарные виды: с одной стороны на Дворец Марли и фонтан, а с другой - финский залив