Спасибо неравнодушным людям за восстановление Манежа! Ещё одно любопытное пространство внутри Кремля, да ещё и используется под выставки. В августе посетил выставку "Я говорю с тобой из Ленинграда". Она выдержана в тёмных тонах, со специально подготовленным аудио- и видеорядом (звук метронома, оповещавший ленинградцев о наличии/отсутствии воздушной тревоги; метель и скрип колёс на колее "Дороги жизни", советские хроники, фрагменты рассказов участников блокады). Конечно, есть выставки и помасштабнее, и более ошеломляющие. Но задачу свою она выполняет, погружая людей в те холодные, голодные, страшные будни 1941-44 гг. Удивляешься стойкости и мужеству выживших, сочувствуешь погибшим. Это и есть та историческая эстафета, которую надо передавать детям, чтоб они хоть на секунду задумались, КАКОЙ ценой и ЧЬИМИ жизнями расплатились предки за их будущее.
Во время прогулки по территории Кремля мы решили укрыться от дождя на территории Манежа и попутно посетить выставку памяти блокадного Ленинграда и его жителей. Несмотря на казалось бы небольшую экспозицию мы провели на выставке более двух часов, а все благодаря грамотно продуманной системе аудиогида, ведь эта экспозиция не столько визуальная, сколько аудио, а представленные инсталляции помогают лучше погрузиться в атмосферу. Само устройство аудиогида лучшее что я видел. Не надо ничего скачивать, нажимать, настраивать, тебе просто дают телефон с наушниками, ты вешаешь его на шею и все. В самых значимых местах выставки воспроизведение начинается автоматически, в остальных случаях нужно приложить телефон к nfc метке на стене. Благодаря такой подаче материала запомнилось гораздо больше информации чем от обычного посещения музея когда просто смотришь на экспонаты и читаешь описание
Шикарный проект нашего города, выставки совмещённые с эмирсивными постановками. А теперь ещё и рядом новой достопримечательностью нашего Нижегородского Кремля историческим фуникулёром
Были на представлении "За звездой". Не стоит оно таких денег, абслоютно. Да, декорации красивые, поют в конце хорошо, ребенку понравилось, что угощают - и это все. Сценарий примитивный. 50 мин длилось представление, и я смотрела на часы, когда же это закончится. Действия мало, впечатление, как будто на любительском спектакле присутствуем. Может быть понравится тем, кто ни разу не участвовал в колядках. Мы участвовали, поэтому представление выглядело фарсом.
Неприятное впечатление от выставки"От Рождества до Масленицы". Экспонаты, конечно, очень ценные. Но их мало. Пошли во вторник 24 декабря. Вторник самый дешёвый день посещения. Но, оказалось, чтобы попасть на некое представление, надо ещё платить. Мы не стали посещать его. Во время просмотра картины на тему продажи елок в дореволюцинное время в Петербурге. Картина большая, очень интересная. Мы любовались ею. Внезапно буквально подскочила ко мне служительница со словами: " Нетрогайте картину!!!". Я ответила, что вовсе не трогала. "Но вы руку протянули к ней ближе, чем на полметра!". Тон дамы крайне возмущённый. Во- первых, я постоянный посетитель всевозможных выставок, и прекрасно понимая, как следует там себя вести. Настроение моё было испорчено. Вдобавок некоторые витрины были без света, якобы на ремонте. Посетителей было очень мало. Смотрителей не просто больше, но они чувствовали себя прямо самыми главными, ходили за нами по пятам. Преследовали. Поскольку таблички под экспонатами были расположены низко и плохо освещены, приходилось всматриваться в них, наклоняться. Это смотрительниц очень беспокоило. Ушли с неприятным чувством.
А неделей раньше были в музее в особняке Рукавишникова, в хранилище фарфора. Чувствовали там себя гостями, а не потенциальными преступниками. Неужели именно такие , как мы,немолодые, приличные дамы самые опасные посетители выставок в Манеже?
Посетили с ребёнком выстовку, я говорю с тобой из Ленинграда, нам очень понравилось! В аудио музее были первый раз. В самом здании все без суеты, зашли и пропали на 3 часа, все работники очень приветливые и доброжелательные. Есть гардероб и туалет. Территория облагорожена, рядом лавочки посидеть.
Придём ещё!!!
Советую всём посетить это место! Интерактивные и познавательные выставки за минимальную плату, несколько раз попадали бесплатно!
Есть раздевалка, что очень удобно.
A
Anonymous review
September 2, 2024
Отличное место, здесь можно прогуляться и насладится местными видами и достопримечательностями, одно слово КРАСОТА
Есть памятники культуры и т.д советую к посещению
Посетили выставку "Я говорю с тобой из Ленинграда". Выставка просто великолепная. Просто браво авторам и воплотившим все это в жизнь!!! Проходит до 4 августа 2024, всем горячо рекомендую!!! Особенно детям, для осознания ужаса войны и блокады. Осмотр сопровождается аудиорядом с рассказами очевидцев. В зале также звучит сопровождающий аудиоряд - метроном, завывания метели, звук бомбежки. Все вместе создает непередаваемое ощущение, кровь стынет в жилах. Экспозиция с дневником Тани Савичевой в самом конце просто разрывает сердце. Я не смогла сдержать слез, и не я одна, - видела, как женщины тайком утирают слёзы.
30.06.2024 проходила выставка "Я говорю с тобой из ЛЕНИНГРАДА" Живая, насыщенная эмирсивная экскурсия про блокаду Ленинграда, советую посетить эту выставку. Выставка необычная, представлены отрывки из жизни Ленинградцев,(мини-сценки), прям в музее, живое общение с экскурсоводом поможет вам лучше понять и узнать то время. Рекомендую скодить с детьми, подростками, ну и родителям вспомнить те тяжелые времена. Всем приятного путешествия по Ленинграду
Красиво, очень уютно и в целом внутри супер хорошо сделано, но есть одно НО! Был на выставке всё интересно и позновательно, к экспонатам есть подписи иногда даже с подробной информацией. Вот только освещение там не очень понравилось, так как таблички с подписью засвечивались. То есть свет падал на текст и отражался, что мало чтению. Нужно иногда читать под углом и находить нужный ракурс где видно все полностью.
Уютный зал, отличная беседа о нашем любимом поэте, писателе, просто русском гении Александре Сергеевича Пушкина. Мне очень понравился тот подробный разбор произведений, стихов, который сделал мною уважаемый преподаватель Сергей Геннадьевич...
Были на выставке, посвященной блокаде Ленинграда. Шок. Все очень лаконично, качественно. Зал поделён передвижными конструкциями на сектора, очень продуманно выставлены картины, есть выставка детских рисунков по теме, приветливый персонал. Рекомендую
Манеж великолепен:другие слова трудно подобрать.С реконструкцией бывшего трамвайного депо манеж украсил наш город.Когда бывают выыставки в манеже,с удовольствием их посещаю.Совсем недавно получил наслаждение от выставки "Гуляя по Нижнему Новгороду"и интересную экскурсию,которую провела истинная нижегородка Т.П.Виноградова.
Большое спасибо всем за то что в нашем городе есть манеж и за возможность посещать его.
С конца мая идет великолепная выставка "Я говорю с тобой из Ленинграда...." Сложно что-то говорить. Нужно просто прийти, взять аудиогид и войти в зал.....думаю, что никого не оставит равнодушным эта локация. Боль, потери, голод, холод, смерть, стойкость,мужество, героизм нашего Великого Народа! Рекомендую всем посетить ! Огромное спасибо и низкий поклон организаторам! За такой подход, подачу, уважение и поклонение ключевым моментам нашей истории! Мы их должны это знать и обязаны помнить! Очень радует, что выставку посещает много детей, это важно!
Шикарный кремль.Прекрамнве виды сверху.Для ступенек нужно иметь хорошую выносливость.Если будете брать прогулку по Кремлю на башни,модно брать не полный круг Если брать полный круг,то готовьтесь к огромному количеству ступеней.Основные башни на не полном круге
Альфия Бекзентеева
Level 15 Local Expert
January 12
Сам Манеж прекрасен, но выставка «От Рождества до Масленицы» показалась недоработанной. Красиво настроенные конструкции, но очень мало экспонатов, при этом половина из них - из НГХМ, то есть просто перенесли из одного музея в другой. На афишах написано выставка-спектакль, но нигде не сказано, что вход на выставку стоит 400 рублей, а чтобы попасть на спектакль придется заплатить еще 1500 рублей. Выставку разрекламировали блогеры, но оказалось зря. Брала аудиогид - записан плохо, непрофессионально. Голос неприятный, много посторонних шумов - сглатывания, вздохи. Хочется, чтобы к записи аудио подходили более ответственно и профессионально! До кучи не работала кнопка на пульте. Сами цифры у экспонатов маленькие, их поиск превращается в квест. Параллельно шел спектакль, который заглушал аудиогид. Персонал в гардеробной не принимает одежду, позволяя всем входить, вешать вещи самостоятельно и так же самостоятельно их снимать - считай, заходи и бери, что хочешь. Продумайте этот момент, пожалуйста!
Исторические здания, превращенные в культурный центр. Очень интересные выставки разной направленности. Проходят концерты на любой вкус. Расположение на Стрелке дает возможность любоваться и самим зданием и видами на город.
Отличное выставочное пространство. Огорчает очень отношение к людям. Смотрительницы зала с огромным синдромом охранника. Ну ок, рюкзак снять с плеч, даже маленький женский, это еще как-то. Не прикасаться даже пальцем к стеклянным кубам, в которых заключены экспонаты… тоже понимаю. Но использование гигиенической помады?! Это тоже нельзя! Вы серьезно?! Когда уже религия/культура/искусство в нашей стране обретет человеческое лицо? Не озлобленное климактерическое, а именно человеческое? Когда перестанут цыкать на взрослых? Я считаю себя человеком воспитанным, аккуратным, немало объездила стран и во многих была музеях и галереях. Такого отношения , как в нашем родном манеже, не встречала нигде. И да, именно тут сделали замечание в гардеробе по поводу оторванной вешалки на куртке. Вы серьезно?!!!!!
Очень красивое здание! Долгое время находилось в запущенном состоянии, но после реставрации преобразилось до неузнаваемости! Здесь находится филиал художественного музея и проходят интересные выставки!
Нижний Новгород чудесен в любое время года, я был весной... Хочу вернуться летом. Очень понравился Кремль, набережная, Чкаловская лестница, особенно вид с неё на Волгу
Восстановленный манеж и церковь, единый комплекс, проходят очень приятные, атмосферные выставки, туда хочется возвращаться. Церковь небольшая, но очень уютная, народу мало, красивая
Одно из лучших выставочных пространств Нижнего, на мой взгляд. Всегда светло и просторно, очень современно оформленные экспозиции. стараемся ходить сюда на все выставки, ни одна не разочаровала. Также радует наличие гардероба и хороших туалетов.
Очень интересное место. Достопримечательность Нижнего Новгорода. Посетить стоит по любому. Экскурсия на крепостную стену познавательная, интересная, обширная. И как прогулка стоит того. Советую.
1
Dr. ®️øs
Level 30 Local Expert
October 17, 2024
Красивое здание и дополняет в вечернее время художественная подсветка. Внутри проходят различные интересные выставки и днём имеет смысл посещать данные мероприятия.
Отличная площадка для выставок, расположение в Нижегородском Кремле создаёт праздничный настрой! Посещала два раза. Интересные, познавательные, прекрасно оформленные, экспозиции для взрослых и детей.
Очень слабая выставка- напечатать крупно фото и плакаты. Понравились темно-зеленые стеллажи, но это все.
1. Крыльцо - в 16:40 ноябрь уже темно, нет света на крыльце, ступеньки не подсвечиваются. Ступеньки сливаются
2. В фойе два кресла, неудобно и тесно раздеваться в осенне-зимний период
3. Уже давно в музеях предусмотрены места, где можно отдохнуть и присесть, на выставке много пожилых людей, тяжеловато, с учетом того, что и до манежа надо дойти.
4. Наушники- видимо куплены для вида начинаешь слушать с середины, есть варианты, когда подошел - надел наушники- нажал кнопку «прослушать» или тп и слушаешь запись сначала
5. Просмотр минифильма - одна лавка на 5-6 человек этого мало, с учетом того, что все устают от хождения по выставке и присесть за счастье
6. Очень непродуманно- висят большие фотографии- на уровне колена схема (очень нечитабельная) где находился этот объект, а что это за объект маленькая табличка на полу!! Слов нет! Я даже не сразу увидела эти таблички. Под некоторыми фото их и не было (20)
7. Не хватило сравнительной информации было/ стало. Чтобы хоть немного представлять как поменялось место. Хотя бы просто фото на стеллажах.
8. Слушаешь в наушниках и нет перед глазами наглядной информации о том, что говорит лектор
9. Незаслуженно забыта Ламанова Н.П. многое сделала и при советской власти и
при царской.
10. Про ярмарку вообще как-то смазано и мало, неинформативно 11. Ничего не отложилось в голове от этой выставки. Жаль, а идея хорошая.
В старом здании нижегородского кремля Манеже проходят выставки старых вещей, фотографий, а недавно открылась выставка "Гуляя по старому Нижнему...", можно теперь прогуляться по старым нижегородским улицам не выходя из Манежа. Впечатлений много, очень рекомендую сходить!
Очень красивый Кремль. Всё сделано с душой. Территория зелёная, благоустроенная. Есть памятники - техники Великой Отечественной войны. Сам Кремль это история страны.
Отличное место. Меня удивила доступность Нижегородского кремля, посещение территории Кремля бесплатно. Рекомендую прогулку по кремлевской стене, берите билеты с заходом в башни, разница небольшая а впечатлений вагон и обязательно берите с собой побольше воды, длина стены составляет 2130м плюс подъёмы и спуски в башнях и подъем по стене, сначало идешь вниз а в конце идет постоянный подъем причем по достаточно крутым ступенькам, перепад стены от нижней точки до самой верхней составляет 80м.
Хорошее выставочное пространство. Чисто. Уютно. Приятные дамы-смотрительницы. Вход - 300₽ Гардероб, туалет, сувениры - всё есть 😊 Даже в храм рядом можно зайти.
Прекрасное место для посещения, был во время выставки Пермского Арзеологичского музея, вся ипредоставленная информация была представлена в доступной и интересной форме.
Прекрасное пространство! Но душновато при входе, странный интерьер там же, люстры неподходящие, низкие потолки. А вот внутри выставочного зала все чудесно и комфортно!
Отличный музей, свеже отреставрированный, в одном из самых тихих уголков Кремля. Здание с богатой историей- в разное время- это и Манеж, и Горьковские елки и Трамвайное депо
Выставка истории сарафанов и быта Нижегородской области. Все информативно. Большое впечатление произвели прялки, ткацкие станки. И макет - Беляны - хоть и не в натуральную величину, но впечатляет.