Search
Directions
Maps • Moscow • Monuments, memorials • Манас

Манас

Rating 4.6
66 ratings
24 hours
Moscow, Severniy Administrative Okrug, Levoberezhniy District, Friendship Park Territory
Save

Add photo or video

Monument, memorial Манас, Moscow, photo
Monument, memorial Манас, Moscow, photo
25 more
Overview
Photos
35
Reviews
22
Features

Address

Moscow, Severniy Administrative Okrug, Levoberezhniy District, Friendship Park Territory
Directions

Contacts

Phone number not specified
Add

Business hours

24 hours
Schedule

Directions

Rechnoy Vokzal
530 m
2
Rechnoy VokzalVodny StadionBelomorskaya
Northern River Terminal
182 m
4
Northern River TerminalFlotskaya StreetRechnoy Vokzal Metro StationNorthern river portPier № 7
Show parking info

Features

Ramp
Wheelchair accessibility:full access
Info about organization
Panorama
Are you the owner of this organization?

Similar places nearby

Miguel de Cervantes
Monument, memorial
Rating 4.5
Rabindranath Tagore
Monument, memorial
Rating 4.5
Monument to Soviet-Hungarian Friendship
Monument, memorial
Rating 4.4
A. Krylov
Monument, memorial
Rating 4.2
Heroism of the Soviet Union-Danish Gratitude
Monument, memorial
Rating 4.3
Погибшим в Афганистане
Monument, memorial
Rating 4.4
Воинам-речникам
Monument, memorial
Rating 4.1
Бойцам народного ополчения
Memorial plaque, foundation stone
Still no ratings
Защитникам Москвы
Monument, memorial
Rating 4.1
Rating 4.6
66 ratings
Rate this place

22 reviews

By default
Денис К.
Level 4 Local Expert
May 9
Парк Дружбы, назван и основан в честь VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года - эпоха СССР. Наверно 99% скульптур уже давным давно необходимо перенести в хранилища, а концепцию парка пересмотреть. Парк хороший, а на дачном огороде порядка больше чем со скульптурами в парке. И что сделал манас для Москвы, а для России?
Tasya Kraskova
Level 30 Local Expert
March 19
Манас Великодушный, скульптура в парке Дружбы народов. Памятник является даром Москве от Киргизии. Скульптура герою крупнейшего героического эпоса. Открыт в 2011г.
1
St.WesternBourg
Level 30 Local Expert
August 17, 2024
Возведённый в 1947 году на одной из столичных площадей памятник основателю Москвы, сидящий на лошади и властно указующий десницей на Тверскую - главную улицу страны, не мог всё это время не будоражить и без того неокрепшее сознание гастарбайтеров из южных республик и иных "понаехавших" в Нерезиновую за последние полвека. Наконец-то их ущемлённые чувства были отомщены. В 2012 году на средства, собранные по кишлакам киргизскими крестьянами, в Москве был возведён свой вариант аналогичного памятника - конная скульптура Манасу Великоушному. И это - воистину достойный памятник достойному человеку. Действительно, если Юрий основал (отобрал у боярина Кучмы) Москву, то Манас указал в неё путь народам востока. Приехавший в эти места ещё во времена Батыя, Манас указал сюда дорогу своим родственникам, положив тем самым начало доброй традиции гастарбайтерства. Как и подобает всем великим людям, Манас выглядел незаурядно, нетривиально, неординарно. Главной его особенностью, как и следует из титула, были длинные уши, свисавшие из под шапки-тюбетейки до самых плеч. Волосы же на голове Манас брил, оставляя лишь длинный малороссийский чуб на макушке, коий просовывал через дырку в головном уборе наружу, дабы тот развевался на ветру, подобно банчуку. За спиной Манас всегда крепил плащ-бурку - как у Бетмэна или Чапая, но - короче. Практической пользы во время езды, особенно в непогоду, от него не было никакой, но на остановках его с успехом можно было использовать в качестве подстилки, скатерти или молитвенного коврика. Лошадь у этого великого человека, как и подобает, также была необычной и великой - во всех смыслах. Скакала она всегда на трёх ногах, а правая передняя была согнута и никогда не разгибалась (как и у лошади Долгорукого, кстати). Ушей у неё не было вовсе - на их месте росли два острых рога, могущих забодать любого агрессора. Это бесспорное анатомическое достоинство животного несло в себе небольшой недостаток - лошадь была глуха и не принимала голосовых команд, как то - "но", "тпру", "фас", "фу" и прочие, хорошо известные всем кавалеристам, а нам наперечёт знать их все - без надобности. Естественно, Манас Великоушный, легко справлялся с этим недостатком. Широко размахнувшись правой или левой рукой, он наносил коню сильный удар в одно из заранее оговоренных мест, после чего животное выполняло требуемый маневр. Искусной рукой скульптора на памятнике отражён один из таких моментов - Манас занёс руку, а лошадь вытаращила глаза и разинула рот в ожидании команды могучего наездника. Могучего - это не аллегория. Бить надо было вельми сильно - у лошади поистине железные бока, я сам проверял. Кстати, настоящие глаза у неё - на носу, прямо надо ртом - они высовываются из-под уздечки. Те, что находятся перед рогами - это яркие декоративные блямбы в виде глаз, отвлекающие врагов и не дающие им угадать во взгляде мысли животного, что давало неоспоримое преимущество в битве.
3
12
Report an error
Help
Services
Routes
Traffic
Metro map
Create map
Maps API
Personal
Saved places and transport
My maps
Settings
For business
My profile
Add your organization
About
User agreement
Yandex Maps: find where to eat, what to see, and how to have fun
© 2001–2025 Yandex LLC
Source