Возведённый в 1947 году на одной из столичных площадей памятник основателю Москвы, сидящий на лошади и властно указующий десницей на Тверскую - главную улицу страны, не мог всё это время не будоражить и без того неокрепшее сознание гастарбайтеров из южных республик и иных "понаехавших" в Нерезиновую за последние полвека.
Наконец-то их ущемлённые чувства были отомщены. В 2012 году на средства, собранные по кишлакам киргизскими крестьянами, в Москве был возведён свой вариант аналогичного памятника - конная скульптура Манасу Великоушному.
И это - воистину достойный памятник достойному человеку. Действительно, если Юрий основал (отобрал у боярина Кучмы) Москву, то Манас указал в неё путь народам востока. Приехавший в эти места ещё во времена Батыя, Манас указал сюда дорогу своим родственникам, положив тем самым начало доброй традиции гастарбайтерства.
Как и подобает всем великим людям, Манас выглядел незаурядно, нетривиально, неординарно. Главной его особенностью, как и следует из титула, были длинные уши, свисавшие из под шапки-тюбетейки до самых плеч. Волосы же на голове Манас брил, оставляя лишь длинный малороссийский чуб на макушке, коий просовывал через дырку в головном уборе наружу, дабы тот развевался на ветру, подобно банчуку.
За спиной Манас всегда крепил плащ-бурку - как у Бетмэна или Чапая, но - короче. Практической пользы во время езды, особенно в непогоду, от него не было никакой, но на остановках его с успехом можно было использовать в качестве подстилки, скатерти или молитвенного коврика.
Лошадь у этого великого человека, как и подобает, также была необычной и великой - во всех смыслах. Скакала она всегда на трёх ногах, а правая передняя была согнута и никогда не разгибалась (как и у лошади Долгорукого, кстати). Ушей у неё не было вовсе - на их месте росли два острых рога, могущих забодать любого агрессора. Это бесспорное анатомическое достоинство животного несло в себе небольшой недостаток - лошадь была глуха и не принимала голосовых команд, как то - "но", "тпру", "фас", "фу" и прочие, хорошо известные всем кавалеристам, а нам наперечёт знать их все - без надобности.
Естественно, Манас Великоушный, легко справлялся с этим недостатком. Широко размахнувшись правой или левой рукой, он наносил коню сильный удар в одно из заранее оговоренных мест, после чего животное выполняло требуемый маневр.
Искусной рукой скульптора на памятнике отражён один из таких моментов - Манас занёс руку, а лошадь вытаращила глаза и разинула рот в ожидании команды могучего наездника. Могучего - это не аллегория. Бить надо было вельми сильно - у лошади поистине железные бока, я сам проверял. Кстати, настоящие глаза у неё - на носу, прямо надо ртом - они высовываются из-под уздечки. Те, что находятся перед рогами - это яркие декоративные блямбы в виде глаз, отвлекающие врагов и не дающие им угадать во взгляде мысли животного, что давало неоспоримое преимущество в битве.
Хороший добротный памятник.
Самое место именно в парке ДРУЖБЫ.
По поводу поставят ли в Кыргызстане памятник Русскому скажу лично видел памятники и бюсты Герцена, Пржевальского, большие Пушкина, Ломоносова, Ленина и т.д
Бронзовый памятник стоимостью 41 млн. рублей. Дар Москве от Киргизии. Человек, сидящий на лошади и поднявший руку ведёт свой народ на освобождение родных земель. Манас - героический эпос киргизского народа, включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире.