Кратко опишу чем характеризуется учеба:
Что касается содержание курса (берём учебный план):
Курс Математического анализа. Полный, очень тщательный, содержит как теоретическую часть, так и много тем на семинарах. В теории идеально составлен, на практике есть нюансы. Первый и самый главный - на семинарах уделяется мало времени на задачи и разбор их. Да, вы увидите строгие определения, задачник будет их содержать, но учтите, что решать задачи вы не научитесь, придется заниматься самому, проблема сводится к систематическим занятиям допом свыше, так как уровень задач на контрольных / зачетах действительно очень высокий (многие мехматы других вызов не всегда таким занимаются), а вот на семинарах такое часто решается либо одним человеком из группы (гений) либо вовсе остается на дом. Готовьтесь к использованию сторонних материалов причем на постоянке, так как вынести способы и практические методы реально тяжело.
Курс алгебры. Снова, в теории план хороший, содержит настолько много матричного анализа, что по праву можно быть готовым специалистом в этой области по окончании. На практике полный ужас. Лекции на некоторых потоках почти бесполезные, преподаются часто либо показом слайдов и тупо перечитыванием одного конспекта из года в год (очень сложный и перенасыщенный рукописный конспект, почему нельзя нормально забить в литературное издание??). Семинары - тут может очень повезти и сможете решать реально крутые матричные задачи, но с более высокой вероятностью, будете вообще страдать. Зачастую семинаристы могут вообще забивать и заниматься своими делами и спихивать на студентов освоение. В связи с тем что материал там далеко не простой, то все упрется в ваше желание осваивать самому. Отдельно отмечу, что это не мешает таким «преподавателям» на экзамене спрашивать излишне строго и придираться.
Курсы программирования: лекции где-то полезны, где-то нет. Зачастую изучение языков программирования на лекциях - вещь откровенно непонятная, на первом семестре идет более менее полезная теория простых алгоритмов, но вместо продолжения получаете зачем-то ассемблер. Печально почти все, ибо практической пользы так и теоретической от его изучения крайне мало, а сама учеба сводится к зубрежке команд. Да, вместо того, что требовать написать алгоритм для решения задачи, к вам будут докапываться из за синтаксиса (!!) на листочке в тетрадке и прочая совсем ненужная информация в стиле: «мы не используем строки, так как запретил лектор» Короче, программировать не научитесь, скорее факты про языки узнаете. Цельной картиной трудно добиться, так как все идет галопом по Европам.
Гуманитарные предметы: внезапно преподаются отнюдь не халявно, в каких-то моментах вполне себе можно вынести очень хорошие вещи, например интересную литературу, или хорошие методы качественного перевода. Но если вы лентяй (как и я) то можете для галочки делать их и в целом особых проблем нет.
2 курс: Тут проблемы немного становятся сложнее, про ОСИ почитать можно буквально везде.
Отдельным, кстати, забавным моментом является физика. Если про механику еще более менее все ясно, то вот давать студентам без единого курса физики кроме механики, теоретические разделы, это, конечно очень «круто». Электродинамика - буквально головняк всего четвертого семестра, большинство студентов могут буквально даже не понимать что вообще происходит, потому что никакого опыта с физическими науками просто нет. Напомню, что электродинамика (не путать с электромагнетизмом или электротехникой (инженерная часть)) это симбиоз реально сложной математики и хорошего знания физических законов, так что проблемы будут, именно по причина совершенно неграмотно и по сути бесполезного курса (применить его буквально негде, сдают и забывают).
Отношение к студентам чаще всего нелояльное. Всем откровенно пофиг, изредка вас может выручить семинарист, или хороший лектор, но если проблемы возникли (а неадекватных экзаменаторов много), то в общем то помочь вам никто сможет. 2 пересдачи => отчисление. Особенно грустно, когда отчисление по причине какой нибудь электродинамики. Ну студент 2 года все сдавал, а тут не сдал физику (в сущности сторонний предмет) и его отчисляют. Никаких попыток, поблажек не ждите. Чистая лотерея на экзаменах. Разброс оценок при средних знаниях на 4 оценивается в промежуток от 2 до 5;
Таким образом, если хотите научится именно математике - можете выбрать мехмат, там список тем больше, времени больше выделяется. ВМК же скорее про парочку разделов прикладной математики + самые базовые умения программировать (для рынка они бесполезны, придется самому разбираться очень глубоко, чтобы выйти на уровень Джуна).
Отдельное внимание здание. Оно ужасно, серый барак, в некоторых аудиториях еще приемлимо, но вот атмосфера гнетущая. Лица почти все уставшие, все вокруг серое, короче неприятно. Хотя может кому-то зайдёт, но как по мне заходя на химфак или физфак (через дорогу) здание ВМК кажется излишне унылым.