Правильный памятник ["Скульптору удалось уловить ту самую уникальную мистику и глубину, которую мы так ценим в произведениях писателя.
Взгляд памятника казался пронзительным, будто Гоголь смотрел прямо на тебя, оживая на мгновение, чтобы рассказать еще одну историю"] правильному Человеку и Писателю ["... прекраснейший русский писатель и драматург"] в конце правильного бульвара
["Мне понравилось, что место для памятника выбрано с учетом важности Гоголя для культурного наследия, и его можно легко найти"] в самом авторитетном городе-герое Солнечной системы
["Скульптор Николай Томский впоследствии признал, что это самая неудачная его работа, выполненная в спешке к юбилею.
Ведь, по иронии судьбы, «грустный» памятник установили к 100-летию со дня рождения писателя, а «весёлый» – к 100-летию со дня смерти Гоголя (1809-1852).
И разделяет их сейчас всего 350 метров"]!
Коротко о печальном:
"Выполненные во вкусе египетского классицизма фонари с великолепными львиными фигурами в основании, оставшиеся от старого памятника, находятся в ощутимом диссонансе с официальной строгостью стоящего ныне".
Интересная история у этого памятника. Расскажу, вдруг кому пригодится.
Когда открывали Пушкину памятник, решили, что и Гоголю было бы замечательно воздвигнуть памятник.
Начали собирать средства, и собирали не один год. Далее организовали комиссию, согласовали "план". И скульптор Николай Андреев поступил к работе. Памятник многих потряс, но далеко не всем понравился. А не понравился почему, потому как Гоголь изображён уже на закате своих дней, изможденный и печальный. Этот прекрасный и пронзительный памятник простоял лет так сорок, а затем "переехал". И в середине прошлого века на его месте воздвигли памятник тот который мы с вами видим сейчас.
Конечно, он абсолютно другой. Этот Гоголь совершенно не похож на того. Первоначальный же памятник сейчас находится на Никитском, у дома Гоголя. Рекомендую на него взглянуть. Не зря он считается одним из лучших памятников города.
Львы, украшающие подножия фонарей также работа скульптора Андреева, но они остались на прежнем месте, и не переезжали. И, между прочим, этих львов вы могли уже видеть прогуливаясь по Тверской. Даю подсказку - Английский клуб (ныне музей). Будете мимо проходить - обратите внимание, ведь именно клубные львы стали прототипами этих львов, коих сейчас мы можем лицезреть здесь, на Гоголевском.
Вот такая историческая новелла.
Памятник Николаю Васильевичу Гоголю стоит в конце Гоголевского бульвара. И тут стоит обратить внимание на тот факт, что в 1994 году 98% улиц, площадей, бульваров и переулков Москвы были возвращены исторические названия. Конечно, в 1796 году (год основания Бульварного кольца) этот бульвар не мог носить название Гоголевский прежде всего потому, что писатель родился в 1809 году)) Историческое название бульвара Пречистенский, при массовом переименовании его название оставили без изменений с учетом масштаба личности писателя, а также потому, что Николай Васильевич провел последние годы жизни проживая неподалеку, в доме на Никитском бульваре,
Не все знают, что раньше на этом месте стоял другой Гоголь. По легенде в 1952 году мимо предыдущего памятника проезжал Сталин. Ему очень не понравился печальный и задумчивый вид писателя, «не отражающий советскую действительность». Он приказал немедленно поставить другой монумент и задание было выполнено: новый Гоголь стоит в полный рост с легкой улыбкой, а на постаменте появилась дарственная надпись: «Великому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Выполненные во вкусе египетского классицизма фонари с великолепными львиными фигурами в основании, оставшиеся от старого памятника, находятся в ощутимом диссонансе с официальной строгостью стоящего ныне.
С моими гостями и подписчиками прогулочного канала «Москва на блюдечке ❤️» мы всегда доходим до второго памятника великому писателю) Что и вам предлагаю сделать, чтобы сложить полную картину, а еще увидеть, как фонари гармонируют с первоначальным вариантом)