Небольшой парк, спасибо за лавочки и много зелени. Жасмин невероятно пахнет, видели несколько кустов. Это плюсы. Ещё посажены красивые цветы и конечно вид самого МГУ.
Из минусов - мусорки переполненные - большой минус для територии ТАКОГО Вуза просто недопустимо!!! Фонтаны не работают от слова совсем и наверное никогда.
Бронзовая фигура первого российского академика на цилиндрическом постаменте из светло-серого гранита – в образе молодого учёного с пером и бумагой в руках – без сомнения, главный памятник университетского городка. Работа скульптора Николая Томского и архитектора Льва Руднева перед главным зданием МГУ с 1953-го выступает доминантой площади Ломоносова (хотя первоначально установить скульптуру планировалось вместо шпиля со звездой – по-моему, хорошо, что от этой идеи благоразумно отказались). А взгляд Михаила Васильевича с 2005 г. устремлён по прямой в сторону Ломоносовского проспекта, где прямо напротив него перед Фундаментальной библиотекой МГУ восседает бронзовый граф Иван Иванович Шувалов, первый куратор Московского университета.
В сферу научных интересов Ломоносова входила физическая химия, возможно, поэтому скульптура установлена между зданиями химического и физического факультетов. И вот уже без малого 70 лет идёт спор между студентами, к какому же факультету главный символ универа ближе. Опытным путём установлено, что ближе учёный всё-таки к физикам – на один спичечный коробок, послуживший мерилом расстояния. Примиряет спорящие стороны лишь то, что Ломоносов оказался стоящим спиной к ректорату. ☺️ Эта местная байка – как занятная история давнего факультетского соперничества – весьма оживляет рассказ экскурсовода и восприятие скульптурной композиции. Меньше монументального пафоса – больше жизни!
11
1
ВОВАС РИВАС
Level 16 Local Expert
October 17
Красивый памятник Великому учёному! Который жил далеко от Москвы, а потом решил учится и пошол ...
Долго шол, дошёл, и уже большой он сидит с первоклашками за партами!