Не переоценивайте место в своих ожиданиях, если есть таковые. Обычным назвать его не могу, всё-таки вода падает с оригинальной такой каменной плиты, но это больше к самой местности относится, не к Лермонтову.
С момента, описанного в романе, буквально много воды утекло. К моему удивлению, местные жители, буквально местные, те, кому посчастливилось построить здесь жилье, не считают это место достопримечательностью, нет и, очевидно, не было и ранее некого «замирания сердца» и тому подобного, просто место, где они теперь живут, у реки, речушки. Указателей и прочих туристических атрибутов в виде табличек с описанием, уютных, аутентичных времени скамеек (это я так себе фантазирую, как могло быть) для утомленного путника с целью созерцания места, как другие места, описанные Лермонтовым, нет и не было.
Потому, если Вы не утомленный искатель, конечно же, доберетесь сюда и без наших рекомендаций.
В основе своей ничего особенного, ценного и тем более лермонтовского Вы здесь не найдете.
Я бы не назвал это место обязательным к посещению.
Хорошее место, где можно послушать шум водопада. Небольшая горная речушка Ольховка, создаёт это чудо. Вода перетекает по каменным порогам, создавая музыку природы. Шум воды успокаивает. Было бы замечательно, если поставят урны и скамейки, чтобы отдохнуть в тени деревьев. Закусочных ни каких не надо, это однозначно.
Может быть когда-то давно это место и было красивым, но сейчас (август 2024) - оно настолько захломлено, что находится там нет никакого желания. Перед водопадом остатки костров от любителей пикников у воды и какой-то мусор. Даже фото на память делать не стали - посмотрели, развернулись и ушли.