3Очень интересный собор. Находится прямо у стены монастыря. Очень неплохо отреставрирован. Обязательно стоит зайти при посещении монастыря. Нам очень понравилось.
Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря (Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Юрьевом монастыре).
Собор находится на берегу,- до кромки воды где-то полторы сотни метров - это сейчас, практически, в начале лета. Из всего комплекса монастыря, собор прежде всего виден с воды, и даже не только потому что он на переднем плане, а из-за его ярких куполов и их интересной формы. По этому поводу встретил такое мнение: "и без того приземистый двухэтажный четверик храма придавлен массивным пятиглавием". Но именно эти купола в сочетании с вертикалью Надвратной колокольни произвели на меня наибольшее впечатление, когда я увидел монастырь с борта прогулочного теплохода.
Первая деревянная церковь была построена в этом, северо-восточном углу монастырской территории в 1761 году. Нынешний собор был выстроен в 1823 году, при архимандрите Фотии, на остатках этой безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви. В Советские годы собор закрыли. Со временем он утратил настенную роспись, в настоящее время внутренние стены окрашены в белый цвет. В последние десятилетия проведён ряд восстановительных работ, скажем, летом 2004 года были заменены деревянные каркасы и металлическая обшивка всех пяти куполов и крестов и т.д. . Сейчас вид собора изнутри очень опрятный, а белые стены придают некую аскетичность.
Крестовоздвиженский собор, 1761-1823 гг.
Построен в 1759-1763 гг. при архимандрите Иоанникии I. Церковь предполагалось освятить во имя Гавриила Псковского, но, поскольку, не хватило средств на устройство иконостаса, храм так и не был освящен.
Собор представляет собой тип храма "восьмерик на четверике", на квадратном каменном основании возвышались два уменьшающихся восьмерика - большой каменный и малый деревянный; верхний восьмерик был увенчан главой, покрытой лемехом. Двухэтажный четверик был перекрыт четырьмя фронтонами с тесовой кровлей. Вероятно, первый этаж являлся жилым или служебным помещением, а на втором этаже размещалась церковь.
В 1808 году деревянные части храма разобраны и срублены вновь; покрытия сделаны из листового железа.
В 1810 году церковь серьезно пострадала от пожара и несколько лет стояла в запустении. В 1823-1826 гг. новгородским губернским архитектором Н. Ефимовым был составлен проект на перестройку неосвященной церкви и выполнены соответствующие работы. Храм освящен архимандритом Фотием во имя Воздвижения Креста. При перестройке сохранен двухэтажный четверик, выложены верхние своды, устроена четырехскатная кровля, поставлены 4 барабана с главами, частично изменен декор.
Памятник сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (утрачены главы двух северных и юго-западных барабанов, главы других барабанов сильно повреждены, кровля прохудилась, штукатурка на фасадах сохранилась частично, утрачены полы, заполнения оконных и дверных проемов.)
К началу восстановительных работ 1960 года памятник находился в плохом состоянии.