Высокий, стройный с изящной, "летящей" колокольней. Прекрасно держит окружающую его территорию, очищенную от позднейших строительных наслоений. Градостроительная доминанта!
Но не это в нём главное.
Нам повезло попасть сюда в яркий, солнечный день. Не знаю, что за фокус был использован при строительстве Храма, но солнечные лучи, преломляясь в его окнах, в довольно тёмных интерьерах просто материализовались, их хотелось потрогать: казалось, что это легко можно сделать; они становились элементами интерьера, невероятно обогащая его.
Удивительная роспись всего интерьера: такую манеру из множества фресок, элементов-картин с самостоятельными сюжетами, плотно размещённых друг с другом лично я встречаю впервые. Это настолько интересно, что мы долго не могли оторваться от рассматривания их.
Повезло, что в церковной лавке в этот момент находилась женщина, ранее работавшая здесь, когда в Храме размещался музей. Видимо, увидев неподдельный восторг на лицах двух немолодых архитекторов и, пользуясь тем, что в Храме было немного народу, она нам устроила великолепную, очень познавательную экскурсию по Храму. Дай ей Бог здоровья!
Конечно, ещё много старых икон требуют реставрации, так же как и участки стен с отсыревшей и осыпающейся штукатуркой в интерьерах.
Но Храм Изумителен!
К сожалению, наше время было весьма ограниченным и мы не успели более ничего увидеть в Палехе. Это ещё одна причина, чтобы приехать сюда снова (возможно, уже в следующей жизни). Но сначала - в Храм!
Всегда любуемся этим храмом, таким изящным, с бледно-лиловыми шатром колокольни и куполами. Другого и не могло быть в этом прекрасном поселке художников!
Храм построен в 1762–1774 годах в нарышкинском стиле на средства жителей Палеха и окрестных деревень мастером Егором Дубовым. В советские годы в Крестовоздвиженском храме располагался музей, благодаря чему и здание храма было сохранено в первозданном виде. Главная святыня Крестовоздвиженского храма - копия Шуйской Смоленской иконы Божией Матери.