Место очень странное, сам по себе православный крест это замечательно, но обстановка вокруг очень удручает! Чувствуется, что место немного заброшено, подход к нему тоже местами даже навевает чувство страха за свою жизнь! Ну и вид не особенно впечатляет, по сути за деревьями мало что видно…в целом для разнообразия можно зайти, но специально ехать туда я бы не советовал!
Пс лучше идти по дороге в обход, а не по ступенькам напрямик, наверху какой-то бомж-комьюнити)
Место интересное в отсутствие большого количества памятных мест(, но! памятная табличка сломана, облицованная плитка местами облетела. Там всё было чисто и опрятно.
Идите от станции Хоста до остановки Звездочка по левой стороне, от остановки также по левой стороне через мост и на вверх по первого КПП, мимо него по дороге по ходу движения также по левой стороне лестница наверх до след КПП, там еще одна лестница, мимо неприметных построек, потом пара жилых домов и вы на месте.
35мин. в темпе наверх, обратно еще быстрее) В качестве утренней разминки очень подходит) Нашли путь не сразу, но с подсказками местных жителей оказалось, что дойти очень просто и быстро.
Фото на фоне ночного неба.
Сам крест из каких то полупрозрачных панелей. Внутри металлический каркас и какие то стержни похожие на антенны. Наводит на мысль что это Радио Локационная Вышка. А под ней действительно какой-то бункер, на эту мысль наводит еще и дверь в это бетонное основание, а сам холм тоже весь в бетонных укреплениях и рядом сооружения с многочисленными кабелями как в подземных трассах для коммуникаций или электрокабели вдоль тоннеля метро, похожие на те что подходят к телевышкам.
Вокруг лес и небольшая аллея, наверно красивый вид на море. В любом случае это клочок природы. Но очень плохо ухожен. Здесь могло бы быть видовое место по типу «розы ветров» . Вероятно имеет большое значение в плане символики православных, что в принципе не плохо… дум это лучше чем что то другое ведь мы живем в многокофесссианальном крае .
Как узнал о месте ? Проезжая мимо, с объездной дублера, увидел на карте слово «мыс» и «крест» , решил заехать. На машине легко. Пешком бы ни за что….
Ааа, ясно. Посмотрел дополнительную инфу на викимапии, крест раньше светился. И территория была ухожена и с фонарями. Пусть люди знают как было… чтоб ценили то что есть . Потому что было красиво и крест было видно из далека и и самолетов
Издалека выглядит обычно, но рядом он огромный. Снизу плитка (в некоторых местах побитая) Сам он сделан из прозрачных чёрных панелей. Добираться пешком очень высоко, вид моря красивейший! Есть мусорки.
Очень странное место. Очень. Крест не видно НИОТКУДА. Укатанные в бетон стены и холм навели на мысль о бункере. В основании креста есть дверь. Вид на море вдохновительный. Но само место так себе... бутылки, окурки..
В 2004 году на высшей отметке мыса Видного установлен символ православной веры 30 метровый крест, хорошо видимый в вечернее и ночное время с эстакады на подъезде к санаторию со стороны Адлера, а также при заходе самолётов на посадку. Крест освящён в соответствии с православными традициями и в настоящее время является объектом показа для туристов и местных жителей.
Если интересно пройтись вверх то идите😉❗️Доберётесь до санатория Мыс Видный то вставайте спиной к главному входу и по серпантину вверх и первый поворот на лево,через очистные сооружения и на крест выйдете. А если вас дядечка не пустит через КПП то рядом бетонная лестница,дерзайте😉, после лестницы доберётесь «трущоб»,шутка просто одноэтажные бараки,вдоль них вниз и на бетонку правее и к кресту.
Живу на против по ночам очень мешают спать там и пьют и что только не делают провели бы свет туда и камеры поставили тогда бы был памятник а не место для наркоманов
Красивый вид на бухту, Навител, 2ГИС, Яндекс.Навигатор ведут не туда - до проходных санатория "Победа". Многие местные даже не знают где это, тем более отдыхающие, так как крест видно только с моря. Пешком идти от "Звёздочки" по Новороссийскому шоссе(тротуара нет!) или на маршрутке до проходных санатория "Мыс Видный", а там спросить.