Всем отличного настроения 🌴
Были 11.11.24, просто шикарное место для посещения и прогулок, главное чтобы погода не подвела. Всю дорогу до ялты и в самой Ялте было пасмурно, и немного сомневались насчет подъема….НО, в промежутке от Учкош до красного камня мы преодолели облако и весь маршрут на верху у нас была классная солнечная погода😍 потому что все облака были ниже. Беседка ветров вполне оправдывает свое название, поддувает там хорошо. Весь маршрут просто сказочно красивый. У подножья Роман-кош оборудованы из пеньков места для отдыха с небольшими столиками. Горячий чай из термоса и бутерброды мастхэв именно в этом месте.
Конечной точкой был монастырь.
На весь маршрут с небольшими остановками и без подъема на роман-кош занял порядка 6 часов. Заезд на территорию до 12.00, выезд до 19.00 по правилам посещения. Так же весь мусор забирать с собой надо
Крымский заповедник - обязательное к посещению место. Вы увидите потрясающие виды, которые не доступны с других точек и не известны массовому туристу. Высшая точка Крыма гора Роман-Кош, Беседка Ветров, монастырь Косьмы и Дамиана с целебными источниками, ручные кабаны, выпрашивающие еду на площадке для пикника, олени, лисы и многое другое.
Этот небольшой, четырехзальный музей находится на территории национального парка «Крымский», недалеко от Никитского перевала Главной крымской гряды. Музей открыт совсем недавно — в 2015 году. Располагается в здании старого, еще раннесоветских времён, отреставрированного ресторана «Красный камень». Здесь нет выдающихся экспонатов, чего-то «уникального», чем обычно могут гордиться коллекционеры. Уникальность этого музея именно в месте расположения — вокруг только заповедный лес, несколько лавочек и реконструированных землянок. Чтобы представить вовсе не «уникальный», а ежедневный труд и быт бойцов партизанских отрядов, достаточно взглянуть в окно.
Внутри свежо, просторно, пахнет лесом. Из посетителей мы одни. Нет и экскурсовода, в качестве него наш руководитель. На входе нас встречает большое панно с именами погибших партизан. Кто-то находит фамилии своих родственников.
Далее — два зала с оружием. Здесь не встретить танки и пушки. Партизанские отряды воевали тем, что смогли принести: минометы, винтовки, гранаты, мины. Удивляет то, как столь ограниченными средствами советские мстители смогли так беспокоить и нанести такой ущерб противнику.
Завершающий зал экспонирует быт и труд партизан. Тут представлены самые привычные вещи: котелки, ложки, кружки, топоры. Организовать быт — это первоочередная задача на любой войне. У нас в Крыму в годы войны партизанами были развернуты типография, мельница, лесная больница, военкомат. Привычные заведения, но в непривычных условиях. Наиболее запомнился нам фрагмент печатного станка, на котором выпускали подпольные газеты «Крымский партизан», «За Советский Крым», «Крымская правда», «За Родину». Даже сейчас сложно представить организацию подобного мероприятия в таких условиях.
Были тут 13.08.2024. Прогулка по парку оставила много ярких впечатлений, и приятных воспоминаний. Жалко что сквозная дорога из Алушты до Ялты была размыта и сильно пострадал монастырь. Пришлось заезжать со стороны Ялты и возвращается в Ялту вся дорога заняла 80 км. Удивительно что народу было мало, боялись что будет столпотворение.
По состоянию на середину ноября - это единственный въезд в заповедник, со стороны Алушты видимо будет закрыт ещё долго: посмывало мосты ниже монастыря. Добраться до Кардона можно на своей машине или на автобусе 144 (два раза в день ходит до кордона). Есть пешеходные маршруты от 600 рублей, въезд на машине 2500 с человека, выехать нужно до 19.00. Рассчитывать нужно, что от монастыря ехать 1-1.5 часа назад. В заповеднике можно посетить бесплатно Музей партизанской славы, Беседка ветров, Музей госдача Хрущёва, Музей охотничий домик Николая 1, Косьмо-Дамиановский мужской монастырь, а также подняться пешком на самую высокую вершину Крыма - гора Роман-Кош (1545 метров), 3 км очень тяжёлого подъема.
Здесь - вход и въезд в великолепный нацпарк "Крымский". Большинство отзывов здесь именно на нацпарк.))
По состоянию на октябрь 2024 въезд со стороны Алушты закрыт, поэтому были на этом кордоне.
Все устроено разумно и четко. Машину осматривают, так что поохотится на заповедную флору и фауну не получится! Билеты, разрешающие въехать в заповедник, оформляются прямо на кассе. Подробности узнавайте на САЙТЕ нацпарка "Крымский".
Одно из мест пропуска на территорию заповедника, сейчас единственное, здесь же берут плату за въезд. Организаторы джип- туров и тут отличаются жлобством, вместо цены указанной на сайте заповедника (2000 р.) называют экскурсантам цену почти вдвое выше (3500 р.) С непривычки сложная дорога, адреналина добавляют автобусы навстречу, которые очень торопятся.
Очень живописное место, был два раза, каждый раз новые впечатления. Вопервыйх высота на которую можно заехать на машине 1440 метров, а во вторых природа, леса, скалы ущелья.
Отдельно хочется отметить обилее дичи, видел зайцев, белок, косуль, оленей, кабанов с выводком, и все это встречается пока едешь по маршруту.
Рекомендую к посещению, но для лучших впечатлений надо в хорошую погоду. Можно увидеть оленей, косулю, кабанов, лис в их естественной среде обитания. Кабаны даже не бояться людей, выходят кормиться
Это точка входа в Национальный парк, который затмит все остальные впечатления в этот день.
Неожиданно приятно было обнаружить неформальное отношение госслужащих на кордоне. Приняли электронную версию документов для оформления существенной скидки. И вообще были милы и информативны. Спасибо им за услугу.
Восторг!!!! Такой заповедник!!!! Такая природа,животные, виды,понравилось всем,были 3 семьи. И в конце приятное завершение-целебный источник!!! Были 6 часов и этого мало!!!! Чтобы полюбоваться и нафотографировать,надо ещё часик хотя бы!
Были здесь 2 января 2025 года. Стартовали с Кордона «Грушевая поляна» по Заповедному маршруту «Крымский».
Открыто 12 км дороги. Стоимость 800 рублей с человека. Оплату принимают наличными. Перевод возможен, но интернет трудно уловить ( за это минус звезда).
Заезд в национальный парк Крымский теперь только через них. Приятная девушка на кпп быстро все оформила и всё подробно рассказала. И мы двинулись в путь. Сам заповедник потрясающий!
Хорошее место, чистый воздух. Отличные подъездные пути. Администрация трепетно следит за чистотой заповедника. Чуть выше парковки есть озеро с бесетками.
Идти до грушевой поляны от пгт. Советского , очень приятно даже в летнюю жару среди высоких сосен, хвойный запах. Подьем не сложен, даже для детей. На поляне можно набрать воды с родника. Нам посчастливилось встретить косулю
Интересная локация для турпохода выходного дня. Не сложная, по асфальту, до ущелья трёх гор полтора часа прогулочным шагом. Свежий воздух и огромные сосны. Далеко внизу Ялта.
Это одно из немногих мест в Крыму, которые я обожаю всей душой!
Восхитительно и прекрасно!
Отдых для души и тела!
Здесь надо побывать хоть раз в жизни!
Супер место для прогулки, воздух очень хороший, природа сумашедшая просто, правда в связи с пожароопасным периодом все закрыто было, но прогулка по лесу всеравно удалась
Отсюда начинается дорога через горный заповедник. Однозначно рекомендую проехаться по ней, кто на своей машине и не боится узких горных серпантинов. Но за въезд придется заплатить
Очень красивое место но не пять звезд только потому что сделали въезд со стороны Алушты. Почему местные люди не могут заехать со стороны ялты? Это очень не удобно, потому что со стороны Алушты всегда длинные очереди, к тому же оплатить нужно в городе а потом только ехать на капдон, те кто незнает этого, приходится езд ить туда сюда. Огромнейшее неудобство.
В 2017 году отдыхали коллективом на Гагаринской поляне на Грушевке! Оборудованное место для пикника! Столы и скамейки со срубов. Сосны до небес! Косули рядом гуляют, можно с рук покормить. Дети и мы были в восторге. Лесники всё время были рядом следили за порядком! Природа в этом месте сказочная! Тогда конечно это дешевле стоило по 300 р с человека. Предварительно оформляли заявку у них в бухгалтерии лесничества.
Обожаю это место, прекрасный родник, вода вкусная. Вокруг ухоженно, можно погулять, жаль что через этот кардон можно только выехать из заповедника, вот если бы касса была и маршруты с этого кардона, было бы значительно лучше.
Вас ждёт увлекательнок авто приключение, если вы заранее запишетесь на посещение Крымского заповедника. 60 км. от Грушевой поляны до Алушты по заповедным местам. Прекрасные виды с Беседки ветров, посещение охотничьих владений первых лиц СССР и Украины, уникальный монастырь с целебным серебряным источником, форелевое хозяйство, встреча с оленями, кабачками и листами - всё это ожидает вас в поездке по Романовскому шоссе. Дороге, построенной специально для последнего императора России, чтобы тот со Светой прокатился по ней один раз на автомобилях. А экскурсию вам проведёт сотрудник заповедника - человек знающий и любящий й свою работу.
2500р с человека , чтобы просто прокатится 40 км по лесу. Явный борщ.
На мотоцикле почему то не пускают.
Въезд только со стороны Алушты
4
Александр Лебедев
Level 15 Local Expert
May 21, 2022
Тихон, красивое, спокойное место. Правда является заповедником. Можно встретить там косуль и прочую живность. Нет мусора, очень классно. Если туда пойдёте, то нужно обговаривать с лесниками, а так же поддерживать чистоту леса, не мусорить и не курить там, во избежание пожаров