Приехал в монастырь при свете дня, хотя и к его исходу, уезжал в темноте. Высокая, стройная, слегка заснеженная и заиндевевшая колокольня сразу показалась очень красивой, а в ночи, с подсветкой было просто глаз не оторвать. Колокольня в эклектичном русско-византийском стиле высотой 85 метров (это если с крестом) была построена в 1903 году по проекту рязанского городского и епархиального архитектора Ивана Степановича Цеханского. Самое интересное, что этот польский католик 30 лет строил в рязанской земле православные храмы. При этом, ряд исследователей видит большое влияние на проект колокольни работ профессора и академика, действительного статского советника Леонтия Николаевича Бенуа. Деньги на строительство были выделены из средств пожертвованных монастырю уже почившего к тому времени знаменитого благотворителя, потомственного почётного гражданина, купца 1-й гильдии, промышленника и бывшего городского головы города Егорьевска статского советника Давида Ивановича Хлудова, который отдал на благотворительность все свое состояние и умер в бедности. Давид Иванович говорил: «Не нравится мне, когда люди богатые капиталы на дела благотворительные завещают после смерти своей. Отдам всё из теплых рук; умру – валяться не буду; кто-нибудь да похоронит». Как сказал в слове о его погребении священник Василий Руднев: "Полная награда милостивым не здесь, на земле, а там, на небе. Почивший раб Божий Давид, как человек, имел слабости, как человек богатый, вращавшийся в водовороте мирской суеты, иногда падал. Но Господь всякий раз возбуждал его скорбями семейной жизни, то болезнями, то советами людей блаточестивых".
Во как.. Вот какие неожиданные истории узнал, изучая эту колокольню..
Отдыхали в "Гостевом Доме - Есениские Места". в 10 минутах от монастыря. Прекрасный сад цветов. Есть все необходимые удобства. Можно отдохнуть большой компанией
Наш монастырь в Пощупово живая история древности! Прекрасные храмы, ухоженная территория. Литургии какие красивые и хор чудесный! Хочется туда постоянно возвращаться.