Иммерсивный спектакль про безопасность и встречу с собой. Возможность остановиться и прочувствовать мир будущего и ностальгического прошлого в самом технологичном пространстве Москвы.
«Кибердом» - это «место силы» российского кибербизнеса: одновременно и локация для лекций и бизнес-конференций, и пространство для отдыха с уютным кафе, и полигон для соревнований по кибербезу.
Познакомиться с «Кибердомом» ближе можно на прекрасном иммерсивном спектакле для взрослых и детей «Я с/тебя слышу», где зрители, сопровождаемые героями-ведущими, заглянут во все уголки этого пространства. Спектакль-лауреат премии «За безопасное цифровое детство», посвящен важнейшей в наши дни теме – кибербезопасности. Мы не задумываемся о том, насколько изменился мир за последние 25 лет, и сколько времени мы проводим в сети: учимся и работаем, заказываем товары на маркетплейсах, общаемся в мессенджерах, сидим в соцсетях, смотрим сериалы и видео, играем в игры. Это практически все то время, что мы не спим! Цифровой мир быстро вытеснил обычный, и мы все реже встречаемся с родственниками и друзьями в реальности, мало читаем и гуляем, испытываем зависимость от смартфонов и огромные проблемы с концентрацией внимания. Но что, если мы вдруг услышим самих себя из прошлого, когда интернет еще не занимал 90% жизни? Вот и герой спектакля, Михаил, слышит голос маленького Миши из 1989 г.
«Я с/тебя слышу» позволит вам отвлечься от телефонов, напомнит про ваши любимые книги (библиотека с теми самыми советскими книгами просто великолепная!), погрузит в воспоминания о детстве (вы порисуете карандашами и пособираете паззл), и напомнит, как важно общаться с семьей. Тем более, что вокруг такое количество угроз: ведь *** уже могут подделывать голос человека, и даже видео с ним с помощью нейросетей!
Больше всего мне понравился зал, который используют как полигон для тренировок по кибербезопасности. Во-первых, там очаровательные макеты разных локаций: банка, аэропорта, стадиона, фондовой биржи и даже космолифт. Во-вторых, каждая из этих систем ежесекундно подвергается огромной киберугрозе. Вы представляете, что будет, если хакеры взломают банковскую систему или навигационные системы аэропорта? К счастью, есть «белые» хакеры – специалисты по кибербезопасности. На уровне «новичок» каждый из нас попробовал обезвредить угрозу: например, я помешала вывести в оффшорную зону деньги по фальшивому платежному поручению, которое пришло во взломанной системе главбуху банка. Потратила я на это 2,5 минуты, 3 подсказки и заняла 260 место 😊
Помните, что лучшая защита от киберугроз – банально оставлять меньше данных в сети, использовать сложные и разные пароли, быть на связи с семьей и, все-таки, больше времени проводить оффлайн, как многие поколения до нас – ведь там тоже столько интересного!