Первое упоминание о женском монастыре относится к 1680 году. К началу XX века это уже был крупный монастырь, занимавший целый квартал, с многочисленными двухэтажными кирпичными корпусами келий. К 1912 году при монастыре имелась школа. Во время Первой мировой войны в обители был организован госпиталь.
В советские годы монастырь закрыли, храмы разрушили. До наших дней сохранилась лишь часть стены монастыря с угловой башней, в которой впоследствии разместилась Областная глазная больница.
Очень нравится историческое место. Хожу часто. Отличное место для экскурсантов, путешественников и туристов. Особенно для туристов с теплоходов, в пяти минутах от стоянки проходов. Богатая история этого места
Этот храм остался от целой территории женского монастыря, и еще арка Николая Чудотворца недалеко. Год назад он стал подворьем Свято-Алексеевсоко монастыря, который расположен на горе , в районе 1-й дачной. Маленький, уютный. Сейчас службы ведет о. Александр. Настоятельница игумения Феодосия. Службы проходят с 8ч. утра в субботу и воскресенье. С 7ч в будние, если праздник. Вечерние накануне в 17 ч.