Атмосфера в храме непередаваемая. Спокойно, душевно, внутри храма находится много реликвий, приятная доброжелательная женщина приняла записки и показала, что где находится в храме.
Прекрасное место! Небольшой храм, много старинных икон. Люблю посещать этот храм! Очень теплое и душевное место. Народу не много. Служители храма всегда приветливы.
В этот храм езжу постоянно на протяжении, наверное, уже уже много лет на престольные праздники. Очень хорошая обстановка батюшки замечательные. Есть святыня, о которой мало знает крест святителя Никона ! Здоровья ! Храни Вас Бог !!!
Уникальное место. Тут находится крест с Кий острова в котором 104 мощи разных святых. Церковь не большая но очень просторная. Сотрудники церкви с удовольствием расскажут вам историю церкви и как этот удивительный крест оказался здесь. Или можно почитать всё самому на входе есть Qr код. Очень интересный современный алтарь. Знаковое место. Стоит посетить.
В этом храме крестили внучку, старая Москва, очень красивый храм, старинный, не большой но уютный, тихий, душевный. Гуляли рядом, очень чисто, тихо, приятно.
Маленький храм.внутри храма наступает спокойствие и блаженство.В храме находится кийский крест.рядом с ним чувствуешь себя одухотворенно.возвышенно.и ко всем хочется отроситься с любовью....Обязательно посетите этот храм.
Коротко о самом главном - "Тут [Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках] находится крест с Кий острова [Кийский крест, Крест Животворящий] [Патриарха Никона], в котором 108 [сто восемь!] мощей разных святых" и 16 [шестнадцать!] камней с мест библейских событий!
"Знаю, что Кийский крест обнаружили священнослужители в ящиках "под лестницей" Исторического музея в разрубленном на три фрагмента виде, подготовленном то ли к "утилизации", то ли к вывозу "в неизвестном направлении" (как у нас это тогда водилось насчет древних редких артефактов) и передали храму преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках где восстановленный Кийский крест наконец обрел своё вечное священное пристанище.
Освящение главного придела храма было совершено Патриархом Алексием II 30 августа 1991 года, в день памяти Святейшего Патриарха Никона, спустя 310 лет со дня его блаженного упокоения" (https://vladimirdar.livejournal.com/190818.html).
ооо, светлое и тихое место в центре Москвы, найденное мною совершенно случайно, но теперь при появлении возможности посещаю, тут хорошо, находишь умиротворение и спокойствие
Хороший храм. Один раз прогуливаясь по центру я зашла в храм и после этого стала приезжать туда на службы, на молебен. Мне нравится убранство храма, всё создано так чтобы и в душе и в уме появился настрой для молитвы. Я приходила и чтобы побыть в тишине и в моменты отчаяния. Запомнилась мне служба одна в честь праздника Сергея Радонежского, и пение красивое и с какой радостью священник благословлял и освещал святой водой прихожан. Я не раз приходила на молебен, особенно проникновенным для меня стал молебен Животворящего Кресту. Атмосфера в этом храме дружелюбная и среди прихожан.
Здесь я получала и благословение и наставление в ответ на мою просьбу, от священников. Пару раз обращалась за беседой и это было для меня на тот момент важно и ценно, при чем не только потому что я получала утешение но и строгость и порицание в тех вопросах, где я проявила слабость.
А какой дивный хор и когда мне было сложно проникнуться в молитве, то пение помогало. Здесь в этом храме есть действительно дух церкви, всё мы люди и у всех есть обычная жизнь и грехи и слабости и пороки, но в этом храме словно и вправду все встречаются ради того чтобы помолиться ,не спеша, постоять службу, принять участие. Здесь слова священников во время службы понятны и звучат ясно, освещение кадилом происходит без спешки, здесь действительно служат для прихожан. Я выражаю свою благодарность священнослужителям, сотрудникам храма, певчим за службу, труд и за помощь в духовном пути.
Моё одно из самых любимых мест в Москве.
Когда бываю в Москве, то стараюсь обязательно посетить храм.
Зашёл и растворился в благодати.
Девушка, в церковной лавке всегда приветлева. А когда узнала, что приезжие, ещё с большей теплотой и включенностью отнеслась.
Храм старинный, чувствуется особая атмосфера благодати Божией. Крест Животворящий производит сильное впечатление. В храме есть сплоченная община и хороший настоятель протоиерей Александр Абрамов. Экскурсия по музею и храму была очень интересной и живой, спасибо Ксении Андреевне Толоконниковой.
4
1
Сильвио Б
Level 20 Local Expert
January 27
Тихий, чистый, красивый храм. Всегда можно набрать святой воды. Вкусная трапезная. Можно перекусить даже бесплатно (когда взял покушать не понял куда платить, но настоятель объяснил, что это бесплатно, можно ещё чаю взять, но, я стало не очень то и честно имея средства покушать, извините на халяву, положил в ящик для пожертвования денюжку).
Прихожан нет, тишина, благодать. В Лавре такого нет настроя на молитву, как в этом храме. От Метро Трубная пять минут пешком. Я вышла в переулок с Петровки.
Здесь находится Кийский Крест,точная копия креста, на котором распяли Спасителя. Каждый православный просто обязан посетить сей храм и поклонится этому кресту. Я не смогу описать что испытываешь,глядя на эту Святыню,эмоции переполняют и слёзы застилают глаза как предствишь,что эту махину нес Иисус, и смерть принял ради нашего спасения!!!!
Не подобрать слова, потрясающее место, какие иконы там, душа отдыхает в этом месте. Есть несколько действительно уникальных - Кийский крест. Сходите в этот Храм
Красивый,старинный храм,конец 17 века,не большой,но очень необычно оформлен.Левый предел в честь Серафима Саровского(наверное,точно не знаю)кованные подсвечники,алтарная часть в коварных квадратах где на камне высечены образа Господа и Богородицы,а сверху также на камне высечена тайная вечеря.Левый предел -всех святых.Главный алтарь тоже необычный,он не закрыт полностью.Главная святыня-крест-мощевик,ещё его называют Кийским крестом,он богат и своей историей и мощами святых,более сотни,а история говорит,что несколько сотен,восьмиконечные звёзды с камнями из библейских событи-камни из пещер где родился,где постился Господь,камни гроба Господня и Богородицы,камень из пещеры где Иоанн Предтеча прятался от Ирода,камень стола, где Авраам угощал Пресвятую Троицу,камень жезла Моисея,есть и не подписанные камни.Крест создан Патриархом Никоном в царствовании Алексея Михайловича,и был подарен царю,но царь повелел крест установить на Кий острове,где патриах Никон был чудесным образом спасён от потопления перевозя крест на лодке.На этом острове был создан монастырь.Как и все православные святыни крест пережил годы лихолетья,был в антирелигиозном музее,в Москве хранился в запаснике Исторического музея и то́лько в 1991 году вернулся в храм,чтоб поклониться и приложиться к святыне приезжают паломники со всей страныТакже в храме чудотворные иконы Феодоровской Божией Матери,Сергия Радонежского и Серафима Саровского,икона хранятся в красивых резных деревянных окладах.В храме была на празднике Троицы,храм красиво украсили деревьями березок,много цветов.Красивая служба,прекрасно пел хор,оттаяла душой.Жаль раньше не знала,что в Москве есть такая святыня,обязательно пришла поклониться.Как говориться прийдите и увидите,а ещё службу посетите,где услышите молитву кресту,которую я раньше не слышала.
Небольшой храм в центре Москвы. Во дворах. Не сразу найдёшь, но побывав однажды, запомнить навсегда. И не только из-за расположения и интересного окружения, а тем, что внутри! Уникальный Кийский Крест с 108 частицами мощей святых и 16 камнями с мест библейских событий.
Удивительное, светлое, умиротворяющее место.
Храм очень интересный, в нем находится настоящий артефакт - крест с острова Кий с иконами и мощевиками, в музее города Онеги Архангельской области есть его копия, оригинал у нас в Москве! В лавке храма есть книга о храме - прекрасно оформлена и очень интересна.
Очень светлое и духовное место. Храм небольшой, расположен в центре города, но в тоже время тихо и спокойно, можно побыть в тишине и поклонится святыням.
Мой храм. Необычный. Сдержанный и теплый.
Сюда хочется заходить.
Очень эстетично. Всегда много цветов.
Прекрасные умные и добрые проповеди отца Александра (Абрамова)
Здесь хранится величайшая святыня православия - Кийский крест патриарха Никона.
Удивительный храм с уникальной атмосферой:
-иконы не "давят", а притягивают;
-святыни призывают погрузиться глубже в историю;
-колокольный звон каждый раз позволяет пережить и усилить атмосферу службы;
-нуждаешься в совете и поддержке-найдешь батюшку "по душе" или среди прихожан;
-спокойное, певучее чтение священных книг;
-счастливые лица детишек и их родителей-пожалуйста!
Словом, зайдите хотя бы раз в воскресный день и вас обязательно встретит увлекательным рассказом Евгения Константиновна!
В этом храме нам всегда рады!
Христос Воскресе!!!!
Воистину Воскресе Христос!!!
Большая вероятность, что захотите
Небольшой уютный храм в самом центре Москвы с уникальными христианскими реликвиями : большой древний Крест , старинные намоленные иконы полные благодати .
Второй раз в этом замечательном храме молюся единственному в мире кресту мощивеку, чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери и Преподобному Сергию Радонежскому, очень хорошие и добрые, отзывчивые люди, поддержка чистоты постоянная, второй раз храм на Рождество облачен, даст Бог 😇🙏👼услышаься я в это верю мои мольбы в этом замечательном месте
Небольшой храм, хранящий великую святыню - Кийский крест, воздвигнутый 400 лет назад патриархом Никоном. Крест-мощевик, сделанный в точных размерах Креста Господня, содержит более 100 частиц Святых мощей самых великих христианских Святых первых веков христианства и не только, в том числе апостолов, Георгия Победоносца, Спиридона Тримифунтского, Пантелеймона Целителя, и многих других. Одна из главных святыньки Москвы. Впечатление не передать.
Очень старинный храм, особенное веяние благодати Божией! Крест Животворящий поразил, молитвы перед ним сами так и льются! Чувствуется, что в храме есть сплочённая община вокруг хорошего настоятеля протоиерея Александра Абрамова. Отдельное спасибо Ксении Андреевне Толоконниковой за интереснейшую живую экскурсию по музею и храму!!! Спаси вас Господь!
Небольшой храм с большой историей. Радуюсь, когда попадаю в него. Смотрите расписание, открыт по определённым дням. Он спрятан за большими стенами и создаёт ощущение, что попал в другое время.
3
imyanayandex
Level 19 Local Expert
April 15, 2024
Этот храм уникален. Там находится Кийский крест. Описание подробное всех мощей расположено здесь же на стене. Предварительно можно прочитать про эту святыню в интернете. Народу мало, и получается сосредоточиться и поработать с душой. Никакие психоаналитики не нужны
Гуляя по Петровскому бульвару, обязательно загляните в Крапивинский переулок. Именно здесь расположен один из старейших храмов Москвы - Храм Сергия Радонежского в Крапивниках. Храм основан в 1591 году и первоначально был деревянным. После пожара в 1677 году началось строительство каменной церкви. В середине 18 века церковь значительно перестройка, возведена колокольня. После революции Храм был закрыт и возвращён верующим в 1991 году. Среди святынь храма находится редкая реликвия- Кийский крест, изготовленный по велению патриарха Никона, в который помещены около 300 частиц святых Православной Церкви.
13
Женя Женина
Level 16 Local Expert
October 12, 2023
Очень приятный храм недалеко от Высоко-Петровского монастыря. Службы не каждый день. Обстановка успокаивающая, народу не много. Главная святыня- крест необычной формы с мощами святых. Историю храма можно прочитать прямо у входа.
Неожиданно старый и красивый храм в самом сердце Москвы. Он окружен еще более диковиной для столицы византийской архитектурой - храм стоит на территории бывшего Константинопольского подворья.
Интересное и неизбитое место в Москве.
Многое не могу сказать про церковь завтра собираюсь посетить в очередной из немногих раз постараюсь приблизиться к атмосфере и узнать побольше. Единственное, что могу сказать точно, от этой церкви ведёт в сторону высоко Петровского монастыря подземный туннель. Возможно в тридцатых годах когда разрушали церкви, грабили и жгли библии и иконы. Там монахи, что то спрятали. В данный момент он сейчас замурован. Может где то в летописях и остались сказания, но насколько мне известно о нем знают всего лишь два человека.
Чудесное, душевное место. Были в столице на осенних каникулах и запланировали обязательно посетить храм Сергия. Помолились, поставили свечки, заказали молебны. В храме находится икона Сергия Радонежского, покровителя учащихся.
Намоленное место. Старинные иконы и реликвии. Необыкновенно приветливая матушка за свечным ящиком, готовая ответить на всё вопросы и даже бесплатно провести экскурсию по храму.
Крест единственный в Москве, сделанный из ливанского кедра точной копией креста самого Спасителя еще при Никоне. Плюс это еще и мощаница, со святынями около 290 святых, в том числе редких, таких как Ирина и Марина. Намоленное место, есть старинные чудотворные иконы. Очень внимательные добрые матушки в свечной лавке. Похожий крест есть в Новом Иерусалиме, но он без мощаницы и к нему нельзя приложиться. Третий крест утерян. А тут в центре Москвы такая святыня и можно прикладываться! Есть где присесть, чтобы почувствовать дух храма. Уходить не хочется.