Очень красивое место. Красивый скалистый берег, красивый «ковер» из растительности. После прочтения истории об этом пирсе пересылочного пункта на Соловки, стало немного печально. Подьезд к этому месту не простой. Не каждый легковой автомобиль сможет к нему подъехать. Пешком от асфальта идти недалеко.
Место интересное, зная историю, вызывает волнительные чувство и непонимание, как можно было поступать так со своим народом. Всматриваясь вдаль, хочется просто слушать шум волн и крик чаек, погружаясь в свои мысли. Не нужно ничего, кроме звуков природы. Шикарное место для ночёвки в палатке.
Честно говоря, надеялся увидеть что-то другое, чем то, что предстало взору моему - полуразвалившиеся останки строений. Своя красота конечно присутствует, можно включить фантазию и дорисовать недостающие детали. Доехать на кроссовере не составит особого труда, на седане будет неуютно.
Остановились тут на ночёвку с палаткой, народа не много было. Удивило, что очень чисто, люди убирают за собой, это очень хорошо. Жаль сгорел дом, в котором снимали «Остров». Ещё удивили отливы и приливы, они тут каждые 6 часов
Интересное место. Наша история. Трагичное место. Там сохранились стены от пересыльной тюрьмы и калючка! Но место очень живописное! Можно даже купиться, вода только ледяная...
Остатки причала и бараков на окраине города. Проезд через деревню по грунтовке. Люди ставят палатки и живут. Рядом остров на котором снимали фильм "Остров". При солнечной погоде днем вдруг с моря на нас пошел туман резко, отъехали от берега на километр и туман пропал. Неожиданно! Историческое место для тех, кто знает, что здесь было раньше в 1930-е годы.
От пересыльного пункта остались только фундамент трех браков. Фактически, это смотровая точка - не плохой вид на гавань. Последние пятьсот метров по грунтовке, можно проехать на переднем проводе, только аккуратно, есть пара неприятных мест.
Удобный маршрут для легкой прогулки по каменистому берегу Кемской губы. Красивые нагромождения скалистой породы в березовом подлеске. Периодически встречаются артефакты печального прошлого Попова острова - колючая проволока, остатки лагерных строений. Можно встретить палаточные лагеря с авто.
Может быть не дошли до более важных мест, видели только табличку, что там был Кемский пересыльный пункт. Колючая проволока местами попадается. Шли к месту съёмки фильма "Остров" 2006 года. Сохранилась только котельная, церковь сгорела, только фундамент остался и обгоревшие брёвна.
Мы стояли здесь палаткой на ночевку, когда возвращались с Соловков рейсом на 19:30. Место очень красивое. Кемьперпункт- дорога на тот свет. Когда отлив, можно походить по камням. Фильм остров снимали правее от затопленного пирса- там остался обгорелый фундамент. Декорации сгорели в прошлом году от удара молнии.
От пункта осталась одна лишь табличка, никому не приметная надпись. Рядом разрушенный пирс и небольшое здание на камнях до которого не добраться, по крайней мере в дни прилива.
Для факультативного посещения при движении "с" или "на" Соловки. Очень красиво. Ощущается некоторая антуражность, создаваемая остатками пирса, шпалами от жд путей, фундаментами построек, вереницей колючей проволоки по углам. Место наводит мысли о том прошлом.
Останавливались 22 мая с ночёвкой в машине. Было +2 градуса и небольшой ветер. Проехали немного за антенны, встали на камне большом. Очень живописное и тихое место.