Очень красивое здание. Жаль, что закрыто и не попасть внутрь. Сзади здания, есть вход в цокальный этаж, где местные жители сделали место памяти хозяину и его семье этой церкви и усадьбы в целом. По толщине стен, понятно, что сдание строили навека.
Место очень интересное. Зимой не смогли все владения усадьбы обойти. Летом обязательно вернемся!
Е
Евгения Оглоблина
Level 6 Local Expert
January 9
Интересное место, можно спуститься в цоколь. Чистенько, приятно погулять во круг, внутри на любителя - Мне 🔥. Стоит найти время чтоб посетить это место.
Заброшенный экомаршрут, много зелени, можно зайти в подвал церкви, смотреть особо не чего, самое интересное это скотобойня, но мне кажется не очень безопасно.
Благодатное место для прогулок. Тишина, покой. Храм закрыт, но есть вход в подвал. Там находится что-то вроде склепа владельцев усадьбы. Интересно один раз побывать.
Прекрасное сооружение. Внутрь не попасть - зашито металлическим листом. И это, вероятно, к лучшему. Есть только возможность спустится вниз. К сожалению, даже на месте гробницы валяется мусор. Дойти можно двумя тропинками. При желании, и на машине тоже подъехать есть местечко. Вокруг красивый парк: все в зелени, глазу приятно. Имеются указатели, поэтому не заблудитесь. На данный момент никак не восстанавливается.
A
Anonymous review
May 26, 2023
Совершенно неожиданно было увидеть храм в таком достойном состоянии, несмотря на запустение.
Прекрасная архитектура. Архитектор- Бенуа.
Парк хорош, мощение на дорожках. Видно, что в свое время постарался ландшафтный архитектор.
Все закрыто заколочено в нутрь не попасть ,(говорят что в нутри красивый храм, подъезд удобный , можно подъехать на машине, усадьба зачёт .. вековая лиственница вдоль дорог , брусчатка, рекомендую к посещению!
adm-dir
Level 10 Local Expert
September 16, 2024
Усыпальница поражает своей сохранностью и монументальностью. Усадьба поражает своей заброшенностью, как и парк за усадьбой.
Удивительная и грустная история возникновения этого храма! Любопытные - найдут в просторах интернета. Осень, как специално, оплакивала дождём и падающими листьями всё и вся на мощеной камнем дороге к храму.
Необычный храм, фасад в приличном состоянии, хотя конечно и требует реставрации, особенно лепные элементы. Можно попасть в нижнее помещение, там чисто и даже возложены цветы.
Загадочное место... Среди леса и вдруг!... Спустились в подвал,там ,как нам сказала местная жительница,зажигают свечи,проводят молебен,что порадовало! Действительно,видно как пол в подвале подметен, видно кто-то следит за этим. Церковь закрыта,нам рассказали как там было внутри. С болью в сердце смотрю я на такие исторические объекты,ведь время беспощадно!!! Неужели никому дела нет,что такая красота превращается в руины,как жаль!😭
Красивое место, в хорошем сохранен внешне, в подвале(если я правильно называю) тоже. Внутрь в саму церковь вход забит... Можно её обойти посмотреть снаружи и в подвале.. В подвал спуститесь, не пугайтесь... И к сожалению сатанисты свои знаки везде оставляют..
Церковь св.Стефании.
Тут же были усыпальницы рода Витгенштейнов. Во время революции их разграбили и что самое страшное разломали,раскидали....,вскрыли гробы....
Может поэтому Дружноселье вообще выглядит очень печально,грустно и депрессивно.Хотя такое радостное название...
При этом места красивые,достаточно много исторических объектов в посёлке,но реставрировать их никто не спешит.
Аутентичное место. Состояние всех объектов бывшей усадьбы Витгенштейна просто удручающее, если не употреблять других неприличных слов. Храм-усыпальница разграблена, бывший усадебный деревянный дом,которому почти 200 лет, врос в землю и вот-вот развалится. Здание богадельни, где сейчас больница, держится,но внешний вид весьма печален. Прекрасные аллеи парка с мощеными камнем дорогами напоминают о былом. А вокруг умирающий, разваливающийся, погрязающий в мусоре и покосившихся домишках,- поселок Дружноселье. Вот так и живем ....
Посещали 6 августа 2020 года. Место удивительное. Рекомендую почитать о нем и его владельца - такое переплетение судеб виднейших родов России, Германии, Польши... Архитектор - Александр Брюллов, 1834 год. Мы совместили поездку с визитом в музей Набокова в Рождественно. Рекомендую всем.