Настоящая готика посреди саратовского села. Словно кусочек средневековья, перемещенный в современный мир.
Несмотря на разруху и тлен, здесь все еще проступает величие и красота постройки. Монументальные строение немецких архитекторов.
Это могло быть достоянием и местом туристического притяжения региона, но всё брошено и, похоже, уже никогда не увидит второй жизни…
Не хочу быть многословным, а просто хочу посоветовать увидеть вживую – зрелище впечатляет. Тем более, что завтра этого может уже не быть…
Мы , Россияне
Живем в большой многонациональной семье
Когда увидел этот Храм
Был потрясен
Великолепный Храм разрушающийся в полном забвении
Где охрана Государства исторической Памяти и Национального наследия
Очень колоритное место - заехали случайно, искали магазин, когда ехали на Утес Степана Раина и поняли что проскочили все доступные магазины.
Ехать от трассы 6 км, дорога, мягко говоря, не идеальная, но стоит чтобы туда заглянуть.
Церковь видно сразу при въезде и она даже из далека привлекает внимание к себе. На пути есть жд переезд - мы проехали без проблем, был открыт.
Сама локация не огорожена - можно зайти внутрь - по фотографировать (правда есть вероятность что "прилетит" сверху по голове - но тут уж как повезет :-)
Впечатлили размеры и очень обидно что не восстановят такую красоту.
Р.s. магазин в селе оказался, кстати, с весьма приличным ассортиментом для поселкового. Даже есть оплата картой))
Очень приятная и вежливая девушка продавец.
Лучшая кирха в этих краях. И наверное одна из лучших вообще. Но к сожалению никаких ремонтных работ, или хотя бы поддержание текущего состояния не проводиться, всем просто плевать на объект культурного наследия
Красивое место , очень жаль что не восстанавливают и все медленно разрушается, ещё пару десятков лет и ни чего не останется(( так что есть повод поехать посмотреть!
Мне нечего сказать, кроме как выразить свое сожаление, как и многие, что такой архитектурный объект всеми брошен… даже не смотря на полное отсутствие надзора, здание выглядит оооочень красивым, там действительно хочется лазить и рассматривать каждую деталь в нетипичной для Саратова и России в целом, архитектуры! Неизвестно ещё сколько сохранятся элементы постройки, поэтому не откладывайте и посетите это место!
Безумно красивая церковь, жаль что ни кто за ней не ухаживает и она потихоньку рушится. Потрясающий памятник архитектуры. Когда это видишь, эмоции зашкаливают.
Когда то красивейшая церковь, но в настоящее время представляет собой печальное место. Несколько лет назад была попытка восстановить храм, завезли стройматериалы. Но к сожалению ничего не получилось.
Юля Е.
Level 7 Local Expert
July 21, 2024
Кирпичную кирху в неоготическом стиле возвели в немецкой колонии Бер (сейчас село Каменка) в 1907 году вместо обветшавшего старого храма, заложенного еще в XVIII веке.
В советские годы в здании был склад и технические помещения тракторной станции. Внутреннее убранство к настоящему времени полностью утрачено. В 2004 году сгорели крыша и деревянный купол.
На фото состояние на 30 июня 2024 года.
Монументально! Отвал башки! Дух захватывает... В том же духе можно долго продолжать
И тут же куча вопросов. Это часть нашей истории, это частичка нашей страны, это памятник архитектуры. Так почему все в таком виде!?( Щас полетит на вентилятор)
Стоит посетить, однозначно
Жалко, что в плачевном состоянии, простоял сто лет, а лет десять назад крышу сожгли. В посёлке явно денег нет. организовать восстановление некому и не на что. да и зачем? а вот если бы, да кто-нибудь.
Сколько красивых и, к сожалению, заброшенных мест в Саратовской области. Производит колоссальное впечатление! А если ещё представить как музыка звучала в этих стенах!!
Красивая кирха, очень жаль, что в таком плачевном состоянии. Окна и кровля отсутствует, осадки разрушают кладку. Туристическая достопримечательность с.Каменка разрушается.
Немецкая колония Каменка в прошлом колония называлась, по одним источникам Лизанзергей, по другим Бер, стала центром Каменской волости и была основана в 1765 году. Основное население составляли немцы-католики. В первые годы существования села проживало около 300 человек, в 1788 году 97семей, это более 500жителей в середине 19 века - более 2000 чел., к началу 20 столетия Каменке проживало почти 400 семей, что составляло 4500 чел.
Архитектурный облик села определяли деревянные дома, крытые тесом. К концу 19 века в колонии было 58 каменных изб, 253 деревянных, 71 сырцовых и мазанок; из них железом крыты – 2, тесом ¬ - 241, соломой – 138, так же были дома крытые черепицей.
В 18 – 20 века население занималось в основном земледелием, излишки зерна вывозили на продажу, в основном в близлежащий город Камышин. Многие колонисты держали сады. Животноводство носило вспомогательный характер, скот разводили для собственного употребления. К 1886 году у населения было 1800 лошадей, 119 волов, около 1000 коров, более 2000 овец, а также держали коз и свиней.
На каждого домохозяина выделялось по 50 квадратных саженей земли под сад. Усиленному ведению хозяйства способствовало достаточно количество воды в селе, через село протекают реки Иловая и Каменка, а так же практически в каждом дворе был свой колодец.
В конце 19 века в Каменке работало 45 ремесленных мастерских, среди них были сапожные, столярные, плотничьи, ткацкие, бондарные, кузнечные, колесные мастерские, в том числе мастерские по изготовлению кирпича. Кроме этого доходы колонии складывались из прибыльной деятельности более чем 10 мукомольных водяных мельниц. А так же в селе постоянно работало 9 торговых лавок, по воскресениям собирались еженедельные базары и 2 раза в год ярмарки (весенняя и осеняя).
В Каменке было 2 школы: церковно-приходская и частная товарищеская, волостное правление. Также было 2 товарищеских училища, земская больница и амбулатория, почтовая станция на Саратовско – Астраханском тракте, телеграф, 2 ямских станций на 8 и 12 лошадей.
По документам Саратовской конторы опекунства иностранных (так называли иностранцев в те годы), которая была учреждена 30 июля 1797 года, немецкие колонии в Поволжье разделялись на 19 приходов. Среди них достаточно заметное место занимал Каменский католический приход. Настоятелем этого католического прихода (патер), в свое время был значительной фигурой в духовной жизни губернии некто Миллер, поскольку был первым приором (в католичестве настоятель монастыря и начальник над всеми католическими приходами в регионе, который назначался юстиц-коллегией) в Поволжье. По данным литературных источников к 1775 году в колонии была построена деревянная церковь на средства, выделенные из казны. Это были композиционно простые, без декоративных украшений временное деревянное сооружение. К концу 19 века старожилы села говорят, что в Каменке было начато строительство Каменского католического костела в 1898 году, ставшей архитектурным центром села. Костел строили и со средств населения, поскольку раствор был не цементным, а был на извести куриных яйцах и молоке (тут помогло местное население). Строился вручную с помощью насыпей и лесов. Фрески расписывались приглашенными иностранными художниками.
К началу 20 века село Каменка было достаточно крупным волостным селом, занимающим значительное место в торгово-промышленной, северной экономической части Камышинского уезда.
В 1917 году в Каменке была провозглашена Советская власть, стали создаваться сельскохозяйственные артели и товарищества. В 1921 году образовали коммуну, а за тем колхоз. В 1928 году костел прекратил службу, и его переоборудовали в склад зерна, из-за этого костел начала ветшать. Но после того как в 1940 году начали выселять немцев, костел начал быстро разрушаться, поскольку ухаживать за ним было некому. И католический костел в готическом стиле, который строили всем миром, превратился в натуральный склад, с закрашенными валиком фресками, выбитыми витражами и т.п. По словам очевидцев: “В середине 20 столетия костел был еще в хорошем состоянии. Стены были обложены красным кирпичом. Двери были изразцовые из дуба очень крепкие и красивые, они были в рабочем состоянии. Витражи были все целые. Внутри костела был зерновой склад, было все сделано добротно и хорошо. Чистота в костеле была безупречная, пока не выселили немцев. На стенах была живая художественная роспись в очень хорошем состоянии, краски были яркие и чистые. Также был балкон для музыкантов и хора. Все сусеки с зерном были сделаны так, что зерно не сыпалось по полу костела, полы были деревянные и очень чистые. С северной стороны костела был продуктовый склад для общественного питания. Ограда костела была из кирпичной кладки, высотой 1 метр, на которой находилась ручной работы кованная из ковкого чугуна ограда. Которая сохранилась и сейчас находится в Красноармейске, часть установлена у районной больницы, а часть ограды огорожен парк культуры и отдыха. Также у костела с улиц, как с восточной, так и с западной стороны были высокие, красивые входные арки из кирпича”. В 1941 году на территории села была размещена колония НКВД, заключенные которой проложили железную дорогу Саратов-Волгоград. Позже здесь был организован (переведен из Алгая) конезавод №56, в 1950-е годы реорганизованный в совхоз «Гвардейский». В эти годы в Каменке работал сельсовет, неполная средняя школа, клуб, детские ясли, интернат, дом культуры в котором обнаружили всю историю колонии Каменка, причем все описания были написаны на потолке.
В 1990 году начали реставрировать костел приезжали мастера из Голландии, Германии, в ней попытались восстановить службу, но через год все прекратилось из-за материальных проблем.