В 1851 году в центре Сусанинской площади был установлен памятник царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину скульптора В.И. Демут-Малиновского. После Октябрьской революции его
уничтожили.
Но, как это часто бывает, по прошествии определённого времени пришло понимание значимости подвига Ивана Сусанина, как русского патриота, а не слуги царя. Стала подниматься тема создания ему памятника.
Первым директивным документом по этому поводу было постановление о проектировании и сооружении памятника, принятое в 1947 году аж сессией Верховного Совета РСФСР. Но реально работу над проектом памятника, лишённом монархических и религиозных символов, начали только в 1959 году по поручению Министерства культуры РСФСР.
Проект памятника создан молодым скульптором Н.А. Лавинским – это была его выпускная студенческая работа, выполненная ещё в 1952 году.
Начались строительные работы на самом краю бывшей Сусанинской площади – Молочной горы, над съездом к Волге, на месте разрушенной в 1924 году часовни Александра Невского, сооружённой в начале 1880-х годов в память об императоре Александре II.
Однако почти сразу, в июле 1959 года ЦК КПСС принял постановление «О наведении порядка в деле сооружения памятников», а в сентябре 1961 года за ним последовало решение временно приостановить работы по проектированию и сооружению ряда памятников, в том числе Ивану Сусанину в Костроме.
В 1965 году областному руководству удалось переломить ситуацию и добиться возобновления строительства. Конкурса не проводилось, рассматривался только проект Лавинского. В конце года прошло обсуждение проекта памятника общественностью Костромы, в ходе которого проект резко критиковался как дисгармоничный облику исторического центра города. Тем не менее, проект был утверждён, не в последнюю очередь, благодаря усилиям академика Н.В. Томского, учителя Н.А. Лавинского.
Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 1967 года. На нём присутствовали все авторы памятника: скульптор Н.А. Лавинский, архитекторы М.П. Бубнов и М.Ф. Марковский.
Памятник представляет собой фигуру крестьянина в долгополой одежде, стоящую на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из жёлтого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Фигура лицом развёрнута к Волге, а спиной – к Сусанинской площади.
Удивительный монумент! Находился напротив гостиницы, куда я из женского монастыря ездила завтракать, а потом по другому приезду жила "Московская застава". Место очень туристическое! Множество магазинов с сувенирами, где я накупила кучу подарков родным. И что удивительно там тьма воробьев, которые гонял мой Вик.
Памятник народному герою Руси, украшает историческую площадь Торговых рядов в Костроме, со стороны спуска к Волге.
В наше время тоже не помешает завести некоторых поляков куда подальше, чтоб не нашли обратную дорогу))