Итальянский дворец, в котором располагается филиал "Кронштадтская крепость" Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого, представляет собой нечто совершенно особенное! Нужно понимать, что это, прежде всего, огромное пространство, настоящий дворец в 4 этажа. Коллектив музея под руководством заведующего А.П.Тарапона самоотверженно и очень успешно осваивает эти этажи, где на 3 этаже расположена постоянная экспозиция по истории Кронштадтской крепости от самого начала до наших дней. А на 2 этаже проходят очень успешно временные выставки разной тематики. Мы познакомились с коллективом в 2019 году, с выставки моего любимого художника Сергея Марковича Опульса началась здесь практика временных выставок живописи. И хочу отметить, что мастерство экспозиции, в том числе, сложных для подачи работ, весьма высоко. Так, например, выставка графики "Луганская фуга", где я была куратором, очень порадовала своей визуальной подачей. Для взрослых и детей во дворце постоянно проходят лекции, концерты, мастер-классы и встречи с интересными людьми. А на 1 этаже находится музей изобретателя радио А.С.Попова - редкая возможность увидеть подлинные аппараты. Всем советую при посещении Кронштадта обязательно зайти в Итальянский дворец! Удивительные впечатления гарантированы.
Дворец в значительной степени потерял свой исторический вид, но все равно смотрится довольно неплохо, архитектура здания производит впечатление. Сейчас здесь находится несколько музеев. Музей .где представлены экспонаты , отражающие историю Кронштадта, а также всего Балтийского флота. Мемориальный музей А.С. Попова. Можно посмотреть остатки , что осталось от убранства итальянского дворца. Музей оборудования для вспомогательных служб спасения. Всем рекомендую сходить.
Неожиданно, совершенно пустой музей. Совершенно зря. Именно с него нужно начинать знакомство с Кронштадтом. Множество артефактов (чего только стоят настоящие ключи от фортов и оригиналы Боголюбова) . Я помню Музей еще на втором этаже Никольского собора. Конечно, с сегодняшней экспозицией это не сравнить.
Бесподобная Елена (не уточнила звание, но точно не рядовой экскурсовод), с которой 2 часа пролетели как одно мгновенье... Елена рассказывала так, что сын 10 и дочь 12 лет уходить из музея не хотели (и смешная стоимость за ИНДИВИДУАЛЬНУЮ экскурсию - 800 рублей). Мы вообще не ожидали встретить профессионала такого уровня здесь. Елена, СПАСИБО Вам огромное, за любовь к Вашей работе и за отдачу обычным посетителям. Именно ради таких ПРОФЕССИОНАЛОВ, как Вы, мы и посещаем российские музеи. Таких, как Вы, единицы, к сожалению.
По Попову должна быть отдельная экскурсия. На те же 2 часа . Дети опять же залипли. Телевизор, проигрыватель. Наше детство, а им - далекое прошлое. Отбивали морзянку и смотрели, как играет пластинка, с открытыми ртами.