При мне этот борт летал, при мне попал в аварию.
Он принадлежал Венгерскому лётному полку, первой эскадрильи. Почему Венгерский? Потому что до 1990 года этот полк и батальон обеспечения, базировался в Венгрии.
Авария. Это произошло зимой 1991-92 года. Во время буксировки самолёта на предполётную, тягачём Урал, в него врезался топливозаправщик КрАЗ. В районе бронещита кабины (это там где написан бортовой номер, немного замяв воздухозаборник и повредив предкрылок. Водитель КрАЗа отвлёкся...
Т.к. самолёт уже старенький, чертежи в архиве, по этому завод отказал в ремонте и Мин.Обороны его списало.
Наши техники вынули двигатель, кресло-катапульту, сняли пулемёт, демонтировали электронные блоки, радар и аккумуляторы. Немного подправили замятости и покрасили обычными красками фюзеляж (получилось не очень) и закрасили логотип полка, это белый медведь в прыжке с расправлеными крыльями, поставили на пьедестал. Но этого я уже не застал.
Мне бы очень хотелось спустя 30 с лишним лет, посетить Высокий. Но к сожалению это закрытый гарнизон
Существует легенда как этот самолёт попал на сей пьедестал. Старожилы авиаторы, если я не прав, поправьте.
Когда авиакрыло этих красавцев стояло на аэр-ме Оленья, в данный самолёт на стоянке врулил другой, самолёт вроде чинить не стали, а разобрали на запчасти и поставили как памятник.
В нулевых все мальчишки считали долгом залезть в отсек где раньше стоял двигатель и баки, а самые упоротые (или упорные) разбили окно кабины и залазили потом туда.
Но совсем недавно всё преобразилось, памятник подвистановили, покрасили, сделали освещение, иногда траву косят (при чём косят ребята военные, а не местные управляшки) Сейчас памятник смотрится достойно и радует как местных так и приезжих.