Уникальное мероприятие по историческому информированию населения провели в Приморье на местах падения самолётов.
В рамках региональной социально значимой программы Поискового объединения "АвиаПоиск" был разработан и осуществлён план по установке информационных стендов на горе Лысый Дед в Шкотовском районе.
Мероприятие прошло в тесном взаимодействии с ПРОО "Федерация Айкидо" и Советом ветеранов УМВД России по городу Владивостоку. Участники двух последних организаций оказали неоценимую помощь в подъёме, сборке и установке щитов с информацией о происшествиях. Теперь туристы, поднимающиеся по тропе на гору, будут не только владеть подробными данными о том, что за самолёты здесь разбились, но и видеть фотографии членов их экипажей, что дополнительно увековечивает память погибших авиаторов.
Отличное место провести время, погулять по лесу, прокатиться на машине (желательно 4 вд). Красивый и разнообразный лес, горная река, кедры. Связи нет👍. Везде есть указатели, заблудиться мало вероятно.
Одна из наиболее живописных вершин, большое количество различных трав и растений, наверху ели в перемешку с кленами, что отчётливо видно осенью, подьем не сложный, часть подьема идешь по хребту, два разбитых самолета, один наверху, второй слева от тропы при подьеме, на него лучше сходить на обратном пути, вершина лысая, есть тригопункт и много памятных табличек, открываются виды, видно горы Пидан, и Сестру в Находке, Чандолаз, и водохранилище, очень нравится вершина, был не один раз. 👍
О, это был тяжёлый и увлекательный поход. Подъемчик конечно, крутоват, да и до подъема пришлось топать долго. Но когда поднялись - вид просто сногсшибательный.
Есть несколько троп , от поляны где бросают низкие машины идете или едете до наезженной развилки, одна дорога направо это пологий путь, вторая дорога прямо приведет до поляны где бросают высокие авто (но мы на Subaru Xv проехали, вроде был ещё один поворот на право , на картах всё есть), это сложный путь , местами подьем крутой ) в итоге тропы сходятся👌
Легкий пеший маршрут выходного дня. Красивые виды. Людей меньше. Есть два памятника-остова самолета. Тропа нахожена. Есть пару прогалин, где она теряется, но найти её можно легко.
В целом ничего, но:
1. Не верьте отзывам про то, что подъем лёгкий и быстрый. - часа 3,5-4 будете ползти местами под 45 градусов.
2. Никаких троп.. Есть конечно повязки и метки на деревьях. На вершине частенько встречаются указатели расстояния до разбившихся самолётов.
3. Старайтесь доехать на машине по максимуму до подножия. Не надо бросать машину в деревне и на окраине, т. К. Пилить оттуда ещё километров 6...
4. Скачать приложение с картой. Gsm в этом районе нет. Идёте на вершину по треку и по своему же треку возвращаетесь, чтобы не плутать на обратном пути часов 5.
5. После Фалазы конечно так себе... Особых красот не ждите.
Отличная вершина. Прекрасные виды. Приемлемый подъезд к подножью. Комфортный подъëм по плечу. Тропа от поляны с поворотом на МИГ до вершины промаркирована.
Удобная парковка, дорожки выложены из доски, кругом указатели фиг заблудишься, опытные гиды на маршруте, фуд-корт. Все это могло бы быть. Но это просто дикий лес. Так что изучите маршрут, сообщите родственникам и близким в какой район собираетесь, и возьмите с собой еды и самое главное воды.
На данной вершине покоятся останки потерпевшего крушение в далёком 1955 году военного самолёта Ил-28т (торпедоносец). Недалеко лежат обломки ещё одного самолёта МиГ-17ф.
Шёл на гору без провожатого. В команде из 14 человек, ни один из которых ранее не был на горе и не знает дорогу. Шли по треку Оффлайн карт. В принципе ничего сложного. В 07.00 выезд из города Владивостока, в 09.00 повернули у Царевки на МОЛЕНЫЙ МЫС, там есть указатель поворота. По грунтовке около 30 минут до самого Моленого Мыса. Машины оставили у деревни, и в течении часа шли до подножья около 5 км.,в принципе можно было и на машинах доехать, т.к. Ездили зимой, то дорога не разбитая, замерзшая. Шли по указателя в виде красных ленточек, развешанных на ветках и по трекерам в телефонах. Т. К. Не знали дороги пробирались напролом первое время, при этом значительно сократили путь, затем вышли на тропу, она протоптана и хорошо видна и идёт до самой вершины, заблудиться невозможно. Поднимались 3ч.50мин. около 5 км., на вершине были в 14.00. В 15.00 начали спуск, спуск к подножию занял 1час.40 мин., шли все время по тропе и спустились немного в другом месте от того где начали подъем. Тропа хорошая, широкая и если знать, где она начинается, то трудностей в подъёме нет вообще. От подножия до машин шли ещё 1 час и 17.40 были на месте.