Там, где темно.
Вход в пещеру выглядел так, будто кто-то случайно ткнул пальцем в землю, и она обиделась. Никаких туристов и экскурсоводов, только отвесная тропа над обрывом и относительно ровный пяточек размером 1х1 перед входом (вернее дыркой) в темноту. Не хватало только таблички «Падайте на здоровье, мы вас сюда не звали»
Я уже спускался в неизвестность на манер рака, то есть вперед пятой точной.
Внутри было прохладно, влажно, и… и… Не знаю даже. Спелеологи сказали бы, что атмосферно. Справа пещеры, слева кельи с иконами, прямо холод и чернота.
Слабый фонарик телефона (вместо забытого туристического) выхватил из темноты летучую мышь. Я замер, мышь тоже. Наступила минута глубокого взаимоуважения.
— Давай так: у тебя крылья, у меня отпуск. Разойдемся мирно. - Предложил я.
Мышь подумала, покрутила когтём у виска и отбыла по своим делам. Вероятно, писать в мышиную соцсеть гневный пост о наглых туристах. Пора возвращаться.
На свет божий я выбрался сощурившись, как сурок после зимней спячки.
Всё хорошо, что хорошо кончается видом на вечерний Дон. Снова река, снова берег и следующая локация.
Рекомендую к посещению. Дорога до площадки на берегу Дона прямо над пещерами отличная. Затем довольно крутой и скользкий спуск к Дону (обувь должна быть с рифлёной подошвой). Пещера разветвлённая с холами и кельями. Есть спуск на второй (нижний уровень), но мы туда не пошли.
Очень живописное место.
Чтобы добраться до пещеры, нужно спуститься с крутого склона, где можно легко поскользнуться, так что будьте предельно осторожны⚠️ После основного спуска, вы попадёте на «островок». Вниз будет еще один обрыв (около 100-150 м) , а по правую сторону будет узкая тропинка к пещере. Вход похож на нору, где-то 1м в высоту. Дальше можно встать в полный рост.
Так очень интересно полазить, изучить и сделать красивое фото на память.