Сцена флигеля МТЮЗа упоительно белая - tabula rasa. Белый элегантный костюм облачает и рассказчика- автора( Илья Смирнов) , и это неудивительно - ведь сегодня снова талантливо и смело переплавляют прозаическое произведение в драматическую постановку.
Андрей Битов писал роман"Улетающий Монахов" в течение 30 лет!Приблизительно такой же временной отрезок проходит перед глазами зрителей на сцене - здесь без рассказчика, который наносит на полотно нужные мазки и оттенки жизненной саги, не обойтись.
Сергей Аронин создал прекрасную сценическую версию романа, фрагментарного в повествовании, не лёгкого в прочтении и наполненного самоанализом, самокопанием, самобичеванием главного героя.
Трудно назвать героем Алексея Монахова.
Даже его фамилия, увы, не говорящая, к ней можно присоединить приставку "анти".
В исполнении Сергея Аронина его Монахов
- объединяющий персонаж романа- пунктира - сентиментален, эмоционально неуравновешен, вспыльчив и романтичен. Только пассионарный юноша может провести всю ночь в парадной, ожидая появления возлюбленной. Терзаемый муками ревности, он чрезмерно подозрителен, мнителен, а также, как и все влюблённые,
зорок и слеп одновременно.
Кто же femme fatale, ради которой заброшен институт, проваливаются экзамены, воруются облигации у ближайших родственников и не прикрывается ложь в отношениях с самым близким человеком - матерью?
Асю - Агнессу играют три очаровательные актрисы: Арина Борисова, Марина Гусинская и Ольга Гапоненко.
Яркая, грациозная, мудрая, с ясным умом, умеющая сгладить все острые углы жития втроём- такой предстаёт перед нами Ася в разные периоды жизни.
Актрисы играют просто потрясающе:заметила, как я сама подвергаюсь обаянию главной героини и вот уже выпрямляю спину, кокетливо улыбаюсь, строю глазки, старею, молодею вместе с актрисами. Невероятное перевоплощение затягивает зрителя в сценическую игру, погружает в действие спектакля.
Глядя на Заслуженную артистку РФ Оксану Лагутину, понимаешь, что именно такой я и представляла маму Монахова. Воплощение доброты и женственности, мягкая, нежная, она находит золотую середину в отношениях между мужем и сыном. Телефонные провода, растянутые на сцене, как натянутые нервы Матери - в извечной заботе и переживаниях за сына.
При практически пустой сцене актёрам удаётся создать атмосферу, когда зритель оказывается то в парадной в ожидании Аси, то в автобусе при их неожиданной встрече спустя 10 лет, то в парке с восхитительными снежинками, то в детском саду, где заведует та самая Агнесса, которая, как Ева, дарит Монахову яблоки.
Очень оригинально решена сцена встречи Монахова с женой, имя которой неизвестно: обыденная обстановка, ситцевое постельное бельё,
толстые вязаные носки на ногах, линялая ночная сорочка - как и линялые чувства супругов. На камерной сцене МТЮЗа поставлена талантливая пьеса с изумительными актёрскими работами.
Браво!
Уютный, приятный, показался чуть зимним, театр! Хорошая слышимость и отличный обзор даже с боковых мест. Первое впечатление было камерности зала, но после начала театрального представления зал как будто начал подыгрывать сцене и она стала Главной! Смотрели спектакль Пять шагов до тебя. Завораживающее действо, проблема отцов и детей, взаимоотношений, яркое музыкальное сопровождение и счастливый финал сделали наш вечер!
Были на спектакле "медовый месяц в кукольном доме" нам понравился театр и спектакль. Есть все в баре, по ощущениям свежее и приятное глазу. Кресла удобные, 7 ряд партера видно великолепно, есть подъём. В туалеты очередь конечно, но мы успевали.