Были тут в августе 2021 года. Три года прошло, а до сих пор одно из ярких впечатлений от Сортавалы — это Финское кладбище. Так случилось, что дорога в центр как раз пролегала через него.
Кладбищенский дух уже выветрился. Думаю, мало кем это место воспринимается именно что кладбищем: никто не поминает покойников; если и найдётся тут хоть кто-то, кому лежащие тут приходятся родственниками и он о них помнит — будет чудо.
Это место, скорее, как Преображенское или Троекуровское кладбища в Москве — своеобразный мемориальный музей, который любителям истории посетить точно стоит.
Атмосферное, но в то же время крайне удручающее место. Много памятников повалено, всё что можно было сдать на металл, включая цепи с оград и кресты - срезано, на некоторых монументах присутствуют граффити. Неужели такого отношения заслужили коренные жители Сортавалы?
Были в ясный, солнечный и жаркий день. Все поросло травой. Покошено только на Братской могиле и у входа. Чем дальше в православную сторону, тем травы по яйца. Разрушающиеся памятники некрополя, обворованные на металл ограды, море комаров, тишина, растет черника и малина. Очень жаль осознавать, что через пару десятков лет от былой ухоженности, красоты, наследия не останется ничего. Нет хозяйской руки, чтобы все привести в порядок. Надписи часто нечитаемые, плиты разрушены, повалены. Состояние плачевное((