Культовое место. Один из самых знаменитых крымских музеев. Самая большая коллекция картин Айвазовского.
Галерея открыта полностью после долгого ремонта, довольно аккуратного.
Освещение хорошее (что бы тут не говорили) - достаточно выбрать расстояние и смотреть перпендикулярно к плоскости картины - и бликов не будет.
Претензии, как человека, который ходил туда постоянно с детства - сильно изменили порядок расположения картин в залах, многое висит не на своих местах. Части иностранных картин из коллекции самого художника нет вовсе. Изменили вход, и теперь, чтобы выйти из галереи, нужно второй раз подниматься на второй этаж, чтобы тут же спуститься.
И, народ, не позорьтесь в отзывах. "Девятого вала" здесь никогда не было в экспозиции. Он в Русском музее висит, в Санкт-Петербурге)
Если вы любите Айвазовского, обязательно посетите галерею в Феодосии.
Получите , не просто удовольствие, а окунетесь в прекрасный мир живописи8 великого художника. У видете такие шедевры, как "Лунная дорожка,""Среди волн" и много, много , великолепных морских пейзажей .
И откроете для себя Айвазовского, не только как мариниста, но и живописца и портретиста. Если вы не видели зиму в Как пыму, то картина Зима, в точности покажет вам особенности этого времени в Крыму.
"Зима», на которой И. К. Айвазовский изобразил крымскую зиму с ее низкими мрачными тучами, влажным воздухом, покрытыми мокрым снегом степными просторами.
Извините, я так люблю Айвазовского , поэтому писать и о его творчестве могу много.
А , смотреть на его картины бесконечно.
Очень и очень понравилось. После недавней реставрации галерея прекрасна. Айвазовский конечно бесподобен, настолько многогранный человек, побывал в 135 странах, жертвовал свои деньги для спасения греческого населения на островах Родос и Крит, чтоб те не пострадали от варварского нашествия турок. Проектировал железную дорогу Феодосии и помог решить проблемный вопрос с водой. Имел многочисленные награды и ордены.
Благодарность экскурсоводам за увлекательный рассказ. Единственное, что хочется исправить, это чтоб экскурсоводы называли армянскую церковь, на территории которой могила Айвазовского своим исконным настоящим действующим названием - «Церковь Сурб Саркис (Церковь святого Саркиса)», но уж точно никак не «святого Сергия». Святой, в честь которого называется данная церковь, носит имя Саркис, а не Сергий!