Приехала в Этно-Кудо с детьми и мамой. Доехали на авт 213 без проблем. Нас встретила Елена с хлебом и солью. Очень интересно всё рассказывала, напоила чаем с хлебом и сгущенкой, оставшийся хлеб нам дали с собой. После экскурсии Елена провела мастер-класс, показала как ткать на ткацком станке. Все, что наткали она нам отрезала и дала с собой на память. Это было очень занимательно, где еще такому научишься. Мы дома завязали все веревочки и дома вместо салфетки будет лежать. Потом купила в Саранске лошадку деревянную и поставяла на салфетку. С теплотой вспоминаем тот день. Елене огромная благодарность и всем кто создал этот музей. Мне, как эрзянке, немного обидно что я так поздно познакомилась с эрзянской культурой
Очень интересное место! Локация небольшая, но организаторы молодцы. Интересно ведет рассказ о традициях Мордовского народа экскурсовод Раиса Васильевна, играла с детьми в мордовские игры, рассказала о преданиях и мифологии. Понравились деревянные игрушки вырезанные мастером. Дети наблюдали за процессом изготовления. А в конце экскурсии нас угощали вкуснейшими эрзянскими блинами и сладкими пирогами с горячим чаем на травах! Очень все понравилось!
Очень замечательный музей! Вообще, он посвящен личности В.И.Ромашкина, создавшего музыкальный ансамбль "Торама". В этом доме он жил со своей семьёй. Было очень интересно узнать о нем и о его творчестве. Но музей привлекает не только этим. Наверное больше тем, с какой теплотой здесь относятся к приезжающим людям. Как к родным, которые наконец то приехали! Нас встретили хлебом-солью, мы повязали на плетни разноцветные ленточки и загадали желания, потом была экскурсия, на которой нам рассказали о деревянных фигурах на территории, о культуре и быте эрзян (для нас было много нового и интересного, не смотря на то, что до этого мы были уже на экскурсии в краеведческом музее в Саранске). В самом конце познакомились с историей жизни В.И. Ромашкина. Ещё, в этом музее можно принять участие в мастер-классе по резьбе по дереву и приобрести сувениры. мы купили очень милых тавлинских лошадок! Большое спасибо хочется сказать работникам музея за такое трепетное отношение к своей работе! Очень рекомендую это место и сама бы побывала здесь ещё раз!