Уже не первый раз я побывала тут.
В село Надеждино ( Александрталь, Александродар) Кошкинского района своим ходом добраться довольно проблематично, а выбраться ещё сложнее, особенно если на поездку даётся 1 день, поэтому скооперировались с моим дорогим другом Anastasiya , которая приехала в гости на день раньше.
Надеждино - село, основанное в 1952 году посредством объединения двух меннонитских поселений - Александрталя и Ной-Гофнунга, Александрталь же, основанный в 1859 году и названный в честь императора Александра ll, стал первым меннонотским селом и административным центром группы колоний Альт-Самара, центром Меннонитского колонистского округа, затем – Александртальской волости Самарского уезда Самарской губернии (до 1917 г.).
(***Меннонитство - одна из протестантских деноминаций, проповедующих пацифизм, именно отказ брать в руки оружие и, как следствие, отказ от службы в армии, становился основной причиной массовой эмиграции, первая волна которой пришлась на 1540-1550гг., когда деятельность католической инквизиции вынудила их переселиться сначала в сначала в Восточную Фрисландию и Северную Германию, а позднее — в Восточную и Западную Пруссию. После второй волны, начавшейся в конце 1550г, меннониты оказались в Англии, Франции, Польше, откуда уже во 2 половине XVlll века группы переселенцев отправились в Российскую Империю по приглашению Екатерины ll. )
Историю поселения можно настроить в интернете, но одно могу сказать сразу, закончилось всё довольно печально, коллективизация и 2 волны репрессий от колонии переселенцев, ставших уже местными, практически ничего не оставили. До сих пор стоит добротный элеватор, построенный без единого гвоздя, заброшенное здание пекарни, кирха, превращённая в дом культуры, пара могильных камней на кладбище, да мемориальные доски, с именами репрессированных.
Шедевр строительства из дерева немецкого населения менонитской веры, жившего в то время на этих землях. Название села, было Александрталь... Элеватор имел в те годы полную механизацию по внутренней логистике и очистке зерна. Ну а заблуждение, что элеватор был построен "без единого гвоздя"(взятое "знатоками" из "Википедии"), в корне не верно. Гвоздей там было использовано много...Были и больтовые соединения и шпунтовые. Очень большое количество желобов, задвижек и перетеков для зерна. В вехнем 4 этаже имелась зерноочистительная машина куда зерно поступало с помощью норий. Крыша крыта листовым железом, это могли себе позволить не многие в то время... Поражает архитектура, здесь не только функциональность, но и красота!
К сожалению, данный элеватор в настоящее время принадлежит частной компании(достаточно богатой), называется она "Синко". Элеватор пребывает в аварийном состоянии и собственнники не торопятся его сохранить... Пока можно полюбоваться на него снаружи, внутрь заходить не безопастно...
Это одно из немногих хорошо сохранившихся зданий дореволюционной постройки в районе.
Здание было построено в начале прошлого века поволжскими немцами без единого гвоздя 🤗
Сделано переселенцам из Голландии, меннониты, которые ~200 лет назад, по указу Екатерины ||, поселились в этой местности и жили до начала Великой Отечественной войны. Затем были выселены пр Указу правительства СССР