Грузовая перепра для транспорта.
Людей без транспорта берут, 100 руб.
Но так как в городе нет больше водяного транспорта кроме частного катера стоимостью 500 рублей (реально страшно уже при не большой волне)
Ещё и добраться туда, очень далеко.
То приходится пользоваться грузовой переправой
Раньше пускали в помещение, когда холодно или дождь. Сейчас даже под крышу нельзя, и всё равно, что маленькие дети. Есть ещё кассир , про эту женщину вообще слов нет. Нет жалости ни к кому. Разговаривает как со скотиной. ,,типа это грузовая , что мы там делаем,,
Так она одна себя ведёт.
У меня есть видео того года как много людей сидели под ливнем. ....
На берегу нет условий ожидания.(Место где можно присесть, туалет) Не говоря уже о киоске, особенно дальнобойщикам удобно купить перекус.
Обычная переправа, как все остальные по России. Единственное , что доставляет неудобства, так это отсутствие кафе, где можно было бы скоротать время ожидания.
Пристань не чем не оборудована. Даже извините туалета нет. А стоимость переправы чересчур высокая. За газель почти три тысячи рублей. По сравнению с другими регионами где цена за газель 685р, и ходит несколько паромов. А тут платишь такие деньги так и ждать приходится по два часа.
Дорога плохая, песок и глина, если пройдёт дождь можно застрять не подетски. Указателей прямых нет. Искали долго. Паром два раза в день перевозит. В 6 утра и 14 дня. Остальное на усмотрение капитана.
Пристань не обустроена. Люди вынуждены ждать прихода парома на улице. Дорога до пристани не заасфальтирована. Летом пыль, жара. Зимой холодный, продувающий ветер и люди с маленькими детьми вынуждены стоять на улице. Хорошо, если кто на машине, а ведь есть пассажиры и без машин, которым нужно переправиться на другой берег. Очень неудобное место. Организаторам переправы необходимо изменить своё отношение к проблеме перевозки людей. И городская администрация тоже должна выделить средства на оборудование пристани. Притом это касается и Камышина и Николаева. И очереди необходимо упорядочить. Разместить указатели где формируется очередь из легковых машин, а где из грузовых. Понятно, что перевозка легковых машин не приносит больших денег, но ведь фуры переправляются не только днём, н и ночью и плата за них намного больше.
сколько себя помню, подъездной дороги как не было, так и нет. паром ходит исправно, точно по времени. один раз помню году эдак в 8ом не пошел паром, пришлось стоять часов 6 на жаре, благо вода рядом можно было искупаться)) а так очень красивая переправа с прекрасными видами на город и берега Волги.
Убого.негде спрятаться от солнца.Просто обычных скамеек под какимто навесом не хватает.Понимаю , что в основной массе переезжают транзитники , но территорию как то надо облагоражиаать
Пристань явно давно ждёт руки хозяина... Переправлялись на пароме - посадка организована несколько бестолково, можно было прописать очерёдность погрузки автомобилей на стенде, было бы меньше вопросов.
Ну, переправились, не потонули - и слава Богу.
Приехать лучше за час - полтора. С утра в очереди на стороне Камышина много грузовиков. Если приехать поздно, то можно не влезть. Время в расписании местное (Московское). Первый паром со стороны Камышина был в 6 по МСК, но лучше уточнить заранее расписание. За легковую взяли 600р. На всю переправу ушло около часа.