Рядом с памятником во дворе бывшего особняка Нарышкиных музей Ф.П.Гааза.Попасть можно только с экскурсией и по предварительной записи.Все бесплатно.Экскурсия фантастически интересная,эмоциональная и живая. Экскурсовод Ольга.Запись за 2 месяца, помещение небольшое и группы то же.Колосальное удовольствие и масса интересного и нового я узнала.Осталась очень довольна.
Скромный памятник доктору Ф.П.Гаазу. Великому Человеку, врачу, христианину. Совершившему подвиг длинною в жизнь. "Спешите делать добро" - его внутреннее кредо и побуждение к другим. Рядом в бывшей полицейской больнице, а ныне в НИИ детского здоровья расположен малоизвестный (нет никакой таблички) посвященный ему музей. Всего-то комната и закуток с нехитрой экспозицией. 20 марта участвовал в исключительно интересной и проникновенной экскурсии в эти любовно оформленные чертоги. Два часа нарратива, ни одного слова которого экскурсанты тщились не упустить. Рассказа о чуде человеческого подвижничества, сострадания к мукам презираемых изгоев (убийц, грабителей, воров, насильников), но еще остающихся живыми людьми. Сердоболие, христианское милосердие, сокрушение к падшим. Безустанная работа по облегчению их участи, спасению в теле и душе. Лечил, утешал, согревал, кормил, провожал в загробный мир. О докторе Гаазе ходило много притч. Говорили, что он приносил в тюрьмы апельсины чаще хлеба. Когда его спрашивали почему так, он отвечал: хлеба им всегда подадут, а апельсина они, может, никогда в жизни не увидят. Отдавал своему призванию всего себя здоровьем, душевным надрывом, благополучием вплоть до нищеты. На последних нотах экскурсии у ее участников глаза тронулись влажными искрами.
Этот крохотный музей составляет тем не менее часть нашего культурного, исторического, нравственного наследия. Память о прошлом, урок настоящему, учительный посыл будущим моральным устоям. Не премините возможность сведать историю необыкновенного Человека, "святого доктора" Гааза.
Экскурсии проводятся раз в неделю, по четвергам. Группы небольшие. Посещение музея зарезервировано уже на месяцы вперед. Чтобы записаться звоните: 916 608 29 08.
P.S. Могила Федора Петровича находится в ВВеденском кладбище, на центральной аллее. Единственная, которая круглый год украшена цветами. У которой всегда стоят люди.
В строении 5 расположен небольшой (в трёх локациях) музей. Холл знакомит с известными личностями как друзей, так недругов знаменитого доктора, основная экспозиция в Зале Гааза и небольшой по размеру мемориальный кабинет, где прошли последние часы земной жизни. Два часа пролетели совсем незаметно. Спешим делать добро!
Обязательно посетите музей доктора Гааза! Подлинных вещей доктора немного, но это восполняется фотографиями того времени и прекрасным рассказом экскурсовода Ольги Владимировны. "Спешите делать добро" ...
«Спешите делать добро!» прочитала я на памятнике доктору Глазу в далеком 2001 году… Эти простые слова - девиз жизни доктора проникли в мое сердце. Я только потеряла мужа, гуляла в сметении с маленьким сыном, а ведь как еще многого добрых слов я не успела сказать мужу… Жизнь кончается внезапно и постарайтесь не держать в себе добро, а раздавать хоть в улыбках, хоть в делах людям!
Удачно выполненный памятник в правильном месте. Жаль, что не особо посещаем и известен, а ведь Врач именно с большой буквы. Хорошо, что экскурсоводы включают памятник в свои маршруты!
Прекраный памятник, хорошо выполнен в традициях приближенный к реальности, очень тихий уголок, прекрасно остановиться после продолжительной прогулки...
Это один из мецинатов прошлого, таких людей надо иконизировать. Всё отдать людям не имеющим нечего, а самому бедствовать и не просить у сильных мира чего для себя. Великий человек с большой буквы.
"Стремитесь делать добро"
Памятник выдающемуся гуманисту 19 века, реформатору тюремной системы России, которая в тот период была чрезвычайно жестокой. Памятник работы скульптора Андреева, известного по памятнику Гоголю, не парадному стоящему на бульваре с высоко поднятой головой, а тому, депрессивному и грустно-задумчивому, который сидит в кресле во дворе дома Музея Гоголю на Гоголевском бульваре.
Жизнь этого человека, была посвещена исполнению его девиза - фразы высеченной на постаменте. Памятник стоит в уютном дворе построенной им больнице, которую он передал городу. В ней он и умер, будучи практически в нищите. Сейчас основное здание занимает НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, являющийся филиалом НМИЦ здоровья детей, что на Ломоносовском проспекте. Работники НИИ чтят память выдающегося врача и человека. Ежегодно в сентябре проводят мероприятия посвященные его дню рождения.
Я случайно узнала об этом замечательном враче, хотя на отлично закончила медицинское училище. Жаль, что о нем не говорят преподаватели. Перед ним не возможно не снять шляпу, преклонив голову, в глубочайшем уважении перед его подвигом. Он похоронен на немецком кладбище. И мне кажется, каждый, кто хочет связать свою жизнь с медициной, должен возложить цветы на его могилу. Я бы приобщила его к лику святых людей! Нам есть чему у него поучиться! На таких людях держится мир!Надо не дать уйти в забвение его делам!!!
Память о святом докторе Ф. П. Гаазе до сих пор на устах у людей. К памятнику заходят даже просто прохожие. Многие экскурсии (паломники) начинаются с этого места. Сама усадьба место намоленное.
Затерянные уголки Москвы, которые мало кому известны. Памятник выдающемуся человеку, сегодня, увы, забытому. Памятник сделан по проекту Андреева, того который Гоголя делал.