Это часть дома, сохранился только угол дачи археолога Веселовского, который находится на территории санатория "Малая Бухта", поэтому посмотреть на здание получится только с улицы. Впрочем с территории санатория большего тоже не увидеть.
Очень жаль, что в общем-то историческое здание находится в таком брошенном состоянии. Жаль, что власти города как-то неразумно относятся к истории. А могли бы сделать замечательный проект, либо экскурсионный маршрут вместе с музеями Горгиппия и краеведческий, включив в него и склеп Героон.
Склеп Героон я совершенно случайно обнаружила на карте. А часть дачи Веселовского через неделю отдыха в санатории, на территории которого она находится. Ну как же так, а? Те же греки уже такую бы историю сочинили с полкамня, а в Анапе здание, склеп, раскопки... а экскурсии возят в африканскую деревню 🤦♀️
Данным образцом архитектуры можно только полюбоваться со стороны, но для тех кто интересуется- будет занимательно. Интересно, что этот фрагмент сохранен и поддерживается в приличном состоянии . но не стоит ждать большего
На территории санатория "Малая Бухта" в Анапе к административному зданию примыкает двухэтажная башня. Как гласит табличка на здании: "Этим строением в 1900 году было положено начало здравнице "Береговая" ныне санаторий "Малая бухта". Немногие знают, что это сохранившаяся часть дачного дома известного русского археолога Николая Ивановича Веселовского, жившего в конце XIX - начале XX вв.
Его археологические открытия произвели настоящую сенсацию в научном мире. Он открыл майкопскую культуру бронзового века – раскопал Майкопский курган, в котором были захоронены уникальные предметы и украшения. Его открытия сильно повлияли на археологию России и коснулись истории Анапы. Именно Веселовский обнаружил ныне заброшенный склеп Герон и множество древних курганов в районе черноморского побережья и в других районах Кубани.
С начала 20-го века Веселовский жил и работал в городе-курорте Анапа в небольшом двухэтажном домике. Веселовский открыл в 1909 в анапском Курортном зале Комнату древностей. Ее основа – коллекция находок археолога. Дачный домик археолога был разрушен после 1917 года. Сейчас два этажа этой башенки представляют собой памятник в честь знаменитого исследователя. В этом месте помимо личных предметов ученого, находится коллекция его археологических находок.
Николай Иванович Веселовский появился на свет 12 ноября 1848 года в Москве. Он окончил Вологодскую гимназию в 1867 году. Спустя два года стал студентом факультета восточных языков Петербургского университета. Веселовский специализировался на востоковедении "по арабско-турецкому разряду".
Уже его первая студенческая работа "О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побежденные народы" обратила на себя внимание профессуры и была удостоена золотой медали. По окончании полного курса молодой востоковед, оставленный за выдающиеся успехи в университете, подготовил диссертацию на степень магистра и защитив ее, стал доцентом. А с 1890 года - исправляющим должность ординарного профессора. В эти годы Веселовский написал несколько исторических работ, которые публиковал в газетах, журналах и научных сборниках.
Археологические изыскания чрезвычайно увлекли профессора Веселовского. И им он посвятил всю свою жизнь. Всего без перерыва он провел 29 полевых кампаний.
За 22 года работы в Прикубанье известный археолог открыл множество богатых погребальных памятников: Майкопский курган, курганы близ станицы Новосвободной, Ульские, Костромские и другие.
Так, в 1879 проводил раскопки юрт станицы Варениковской. В июле-августе 1880 года – захоронений в районе станицы Белореченской, а в 1897 году – между станицами Ярославской и Костромской и одновременно в Майкопе. Одно из его известных открытий – Майкопский курган, который экспедиция Н.И.Веселовского раскопала в 1897 году. Найденные там украшения и предметы относят к майкопскому звериному стилю (бронзовый век, IV тысячелетие до н. э.). Сейчас находки из кургана находятся в санкт-петербугском Эрмитаже.
Летние раскопки 1899 года в Закубанье и сделанные там находки сходны с некоторыми предыдущими и относятся ко II-III векам нашей эры. По мнению профессора, большинство найденных предметов были изготовлены греческими и римскими мастерами, но попадались и местные изделия.
В 1901 он раскопал огромное курганное кладбище, тянувшееся по правому берегу реки Кубани, от Казанской станицы далее на запад, за станицу Усть-Лабинскую к Воронежской. Археолог исследовал более 100 некрупных курганов.
В 1906 году профессор прибыл на раскопки курганов станиц Калужской и Афипской. В 1908-1909 годах Веселовский продолжал работу в ауле Ульском, в 1911-м в Брюховецкой и Новоджерелиевской, а в 1912 году в Роговской, Марьянской и в юрте станицы Тульской.
Вплоть до последних дней ученый вел раскопки Елизаветинских курганов, которые датируются IV веком н. э.
Изучаем историю городов России вместе!