Странно писать отзыв на Храм. Но почитал другие и решил добавить свой. Постараюсь аккуратно - это ведь храм, а не магазин или отель)))
Бываю здесь периодически лет 30 уже. Много событий связано с этим местом. Не совсем понял, почему пишут, что восстановлен недавно.
Да, была там военная кафедра в советское время. Ну и что? Чего только не было раньше в Храмах: склады, магазины. Даже бассейны.
Место, по моим ощущениям, очень светлое.
Мне кажется (могу ошибаться), и настоятель и священники - выходцы из Политеха. Кто-то там работает и сейчас. Почти все кандидаты наук. Настоятель, по-моему, доктор.
К службе, по моему мнению, относятся очень трепетно. Однажды наблюдал в храме беседу настоятеля с прихожанами после окончания службы. Возникло стойкое ощущение, что отец воспитывает детей. Очень добрый отец.
Не согласен, что работники зациклены на зарабатывании. В этом году во время освящения куличей не заметил даже подноса для сбора денег. Пожертвование опустил в специальный ящик.
Продавцы в лавке всегда вежливы, терпеливо отвечают на вопросы. Я, по крайней мере, ни разу не столкнулся с грубостью.
Очень нравится церковный хор. За много лет состав менялся, но на качество исполнения это, по моему мнению, не повлияло.
Единственный момент, который я не очень понимаю: почему колокольный звон заменили фонограммой? Возможно, я ошибаюсь, но крайний год там вместо колоколов используются динамики. Ну или звонарь поменялся. Если кто в курсе - напишите, пожалуйста.
Место мне нравится. Рекомендую
Уникальный Храм! Он виден с эскалатора метро! Росписи маститого художника Андрея Демидова близкие к росписям Кирилло-Белозерского монастыря! Архитектура потрясающая! Он внутри в три раза больше чем снаружи!
Мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы сверкает золотинками на закате, и люди, выходя из метро, кланяются Богородице и спешат на работу или с работы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Годы постройки: 1912–1913;
Архитектор: И.В. Падлевский.
Церковь построили где-то лет 10 спустя, как построили институт. При строительстве такого комплекса как Политехнический институт, церковь, конечно, предусмотривалась, но когда реально встал вопрос о её строительстве первоначальные варианты отклонили и церковь, практически, создавалась гражданскими инженерами уже самого Политеха: Иосифом Падлевским, преподававшим в Политехническом институте курс рисования и Владимиром Тавлиновым, архитектором института (,однако строил имение Белогорка,1912), руководившим строительством.
Проект Падлевского был принят взамен ранее поданного проекта Тавлинова. Но и он в марте 1912 года был одобрен Святейшии Синодом с изменениями, которые внёс архитектор Василий Косяков. В. Косяков был первой величиной в храмовом строительстве того времени. Проект предполагал пристроить церковь со звонницей к юго-западному крылу первого общежития.
И сейчас, мне кажется, интересно всё выглядит. При выходе из ст. метро "Политехническая" сразу виден Политех с его внушительной архитектурой неоклассицизма, а ещё ближе стоит эта полная ему противоположность, как по форме, так и по цвету,- церковь, выполненная в неорусском стиле. При этом церковь видится, как отдельно стоящая, а когда заходишь в студгородок видно, что она, своего рода, "домовая церковь", - вход в неё через здание одного из общежитий. По-моему, яснее не покажешь, что это церковь студгородка, хотя церковь, как и сам студгородок, свободно открыты для всех.
Сейчас облик храма отражает художественные искания неорусского стиля переходного с 19-го в 20-ый век периода. Довольно скупое, но выразительное декоративное убранство уравновешивается монументальностью архитектурных форм.