Коротко о главном для меня лично из династии потомственных военнослужащих:
"В 2011 году рядом с Вознесенской церковью была установлена небольшая часовня из чёрного гранита, посвящённая исповеднику Василию, Кинешемскому епископу, который долгие годы служил в Вознесенском храме, продолжив работу своих деда и отца"...
Храм с интересными двухъярусными куполами на узких барабанах виден из разных точек и он привлекает внимание, он необычен.
На сайте прихода пишут:
«Вознесенский девичий монастырь был основан в 1609 году в память о защитниках Кинешмы, павших при обороне города от польско-литовских захватчиков. Название монастыря, а впоследствии и каменного Вознесенского храма связано с тем, что нападение отряда пана Александра Лисовского на Кинешму в 1609 году произошло накануне праздника Вознесения Господня.
…Священник Иоанн Альтовский пишет, что «впоследствии Вознесенский женский монастырь всегда пользовался особенно трогательной народной любовью, которая перешла впоследствии и к Вознесенскому приходскому храму. В этот монастырь, а потом и в приходскую церковь Вознесенскую на праздник Вознесения Господня во многолюдстве собирались на всенощное бдение и литургию поселяне и поселянки в особенном траурном уборе – в серых кафтанах и темных платках, а по окончании обедни они переодевались в цветные платья. Это был местный вековой обычай, и он строго выполнялся до половины XVIII века»».
Храм воздвигнут на месте, где был монастырь для вдов и сирот кинешемцев, погибших в Смутное время при битвах на территории городка с наёмниками Лжедмитрия 2, которых возглавлял пан Юзеф Лисовский.
Храм требует ремонта. В советское время здесь был музей и сделали второй этаж, на который ведет уродливая лестница.
Роспись не сохранилась, равно и иконастас.
Колокольня утрачена.
Перед алтарем памятный знак-часовня, посвящеггая свтВасилию, епископу Кинешемскому